Микрофлора вод Мирового океана
Мировой океан – это непрерывная водная оболочка Земли, занимающая 71% ее поверхности (361,1 млн. км2). Он образован собственно океаном и его периферическими, впадающими в сушу частями – морями. Воды Мирового океана являются специфической средой обитания микроорганизмов. Это связано с характерным солевым составом воды, низкими температурами, высоким давлением, малыми концентрациями органических веществ.
В открытых районах Мирового океана общая численность микроорганизмов колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч в 1 см3, а на больших глубинах снижается до сотен и десятков 1 см3; количество их намного ниже по сравнению с водами пресных водоемов. Количество микроорганизмов уменьшается по мере удаления от берегов и с глубиной.
Наибольшая концентрация легкодоступных форм органического вещества встречается в зоне активного фотосинтеза (на глубине 0…50 м), где сосредоточена растительная жизнь морского водоема, имеются в значительных количествах продукты распада планктона. Это обуславливает высокое содержание гетеротрофных микроорганизмов в поверхностных слоях морской воды, особенно в прибрежной части
К стойким формам органического вещества относится морской гумус. Он с трудом разлагается микроорганизмами и составляет основную массу органического вещества ниже зоны активного фотосинтеза. Это обуславливает заметное уменьшение численности и биомассы микроорганизмов, начиная с глубины 50…75 м.
Наибольшая плотность микроорганизмов отмечается в экваториально-тропической зоне Мирового океана. В данной области происходит обогащение воды аллохтонным органическим веществом в доступной форме, попадающим с огромного числа островов, а также со стоком крупнейших рек.
По мере удаления от устья рек наблюдается уменьшение количества растворенного органического вещества и соответственно снижение численности микроорганизмов.
Воды некоторых морей (например, Черного моря) содержат значительное количество сероводорода. Сероводород в воде образуется за счет жизнедеятельности микроорганизмов в результате двух процессов – аммонификации белковых веществ, осуществляемой анаэробными гнилостными микроорганизмами, и десульфатации (восстановления серосодержащих солей), осуществляемой гетеротрофными сульфатредуцирующими бактериями. Оба процесса протекают одинаково активно. Развитию сульфатредуцирующих бактерий способствует наличие впадин, где наблюдается слабая циркуляция воды, низкое содержание кислорода, обилие сульфатов и органического вещества, анаэробные условия препятствуют окислению сероводорода.
Морские илы содержат больше микроорганизмов, чем морская вода. Это обуславливает разнообразие биохимических процессов, протекающих на границе ила и придонного слоя воды.
Морским микроорганизмам присущ ряд свойств: психрофильность – они хорошо растут при 0оC, а оптимальной температурой их развития является 20оC; осмофильность; галофильность – микроорганизмы способны развиваться при концентрации соли в среде от 2 до 30%
В морских водах обнаружены бактерии, относящиеся к родам Pseudomonas, Micrococcus, Sercina, Vibrio. Aeromonas. Flavobacterium, Cytophaga, Bacillus.
Большинство бактерий способно образовывать пигменты. Кроме бактерий встречаются микроскопические грибы.
В морской воде встречаются микроорганизмы, содержащие окислительный фермент люцеферазу, который катализирует реакции, сопровождающиеся испусканием света - биолюминесценцию. Светящиеся микроорганизмы развиваются в слизи, покрывающей поверхность рыб, медуз, моллюсков и других мелких животных. Среди них описаны кокки, неспорообразующие палочки, вибрионы, а также некоторые грибы. Светящиеся микроорганизмы обнаруживаются только на теле здоровых гидробионтов, так как присутствие аммиака, выделяющегося гнилостными микроорганизмами, прекращает их развитие.
Микроорганизмы глубоких впадин переносят высокие давления и являются барофилами. Большинство из них относится к родам Pseudomonas. Micrococcus и Bacillus
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2408;