Лицензирование их деятельности.
Главное условие начала предпринимательской деятельности — государственная регистрация и внесение предпринимателя (индивидуального или юридического лица) в соответствующий государственный реестр. Без регистрации предпринимательская деятельность запрещена. Государственная регистрация предпринимателей осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти. Отказ в регистрации или, наоборот, уклонение от нее могут быть обжалованы в суде.
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется соответствующим подразделением районной (городской) администрации по месту постоянного жительства (прописки) гражданина. Для этого будущий предприниматель представляет заявление по установленной форме и документ об уплате регистрационного сбора, согласовывает необходимые вопросы в районном отделе внутренних дел, сельской администрации и налоговой инспекции. После данной процедуры регистрирующий орган в течение 3 дней проводит регистрацию, выдает соответствующее свидетельство, на основании которого индивидуальный предприниматель вносится районной инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам в государственный реестр индивидуальных предпринимателей с присвоением ему идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
Государственная регистрация юридических лиц в соответствии с Федеральным законом РФ "О государственной регистрации юридических лиц" (2001 г.), постановлениями Правительства РФ от 17 мая 2002 г. и 19 июня 2002 г. осуществляется органами Министерства РФ по налогам и сборам (которое определено в качестве уполномоченного федерального органа исполнительной власти для регистрации юридических лиц, начиная с 1 июля 2002 г.) по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности). Для государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
· подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;
· решение о создании юридического лица в виде протокола, Договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
· учредительные документы юридического лица (подлинники
или нотариально удостоверенные копии);
· выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица-учредителя;
· документ об уплате государственной пошлины._
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, который затем в однодневный срок (с момента регистрации) выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, а в течение не более 5 рабочих дней представляет соответствующие сведения в государственные органы, предусмотренные Правительством РФ. Таковыми органами являются: Центробанк РФ, органы федерального казначейства, таможенные органы, региональные отделения Фонда социального страхования, территориальные органы Пенсионного фонда, Государственного комитета РФ по статистике, Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, органы государственной власти субъектов РФ.
По юридическим лицам, которым законодательством установлен специальный порядок регистрации, сведения представляются в Министерство юстиции РФ и его территориальные органы, а также иные федеральные органы исполнительной власти, которым подведомственно их создание.
Один из методов воздействия государства на развитие предпринимательства — лицензирование, представляющее собой совокупность мероприятий по предоставлению лицензий, контролю за соблюдением определенных требований, приостановлению действия и аннулированию лицензий.
Лицензия — это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном выполнении лицензионных требований и условий.
Процесс лицензирования регламентируется Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" (2001 г.) и соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации. Он подчиняется таким основным принципам: обеспечение единства экономического пространства на территории страны; установление единого перечня лицензируемых видов деятельности и единого порядка лицензирования; установление лицензионных требований и условий положениями о лицензиро вании конкретных видов деятельности; гласность и открытость, соблюдение законности.
Федеральные органы исполнительной власти, на которые возлагается лицензирование конкретных видов деятельности, определяются Правительством Российской Федерации. Им же устанавливаются виды деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ.
К лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию.
Для получения лицензии соискатель представляет в соответствующий лицензирующий орган следующие документы:
• заявление о предоставлении лицензии с указанием наименования, места нахождения и организационно-правовой формы
юридического лица; фамилии, имени, отчества, места жительства, данных паспорта индивидуального предпринимателя; вида
деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять;
• копии учредительных документов и документа о государственной регистрации (для юридического лица), копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
• копию свидетельства о постановке соискателя лицензии на
учет в налоговом органе;
• документ об оплате лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;
Кроме указанных документов в положениях о лицензировании
конкретных видов деятельности может быть предусмотрено пре
доставление иных документов, установленных соответствующими
федеральными законами.
Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии (или отказе в ее выдаче) в срок не более 60 дней с момента поступления заявления со всеми необходимыми документами. Решение оформляется приказом лицензирующего органа, который при положительном решении уведомляет соискателя в письменном виде с указанием, реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора за предоставление лицензии или обосновывает причины отказа. В течение 3 дней после предоставления соискателем (лицензиатом) документа об уплате лицензионного сбора лицензирующий орган бесплатно выдает ему документ, подтверждающий наличие лицензии.
Лицензия может быть срочной (не менее 5 лет) или в отдельных случаях бессрочной. За рассмотрение лицензирующим органом заявления лицензиата и предоставление лицензии взимается сбор.
Лицензирующие органы ведут реестры лицензий на виды деятельности, лицензирование которых они осуществляют. На эти органы возложены функции контроля (в форме проверок) за соблюдением обладателями лицензий лицензионных требований и условий, а также им предоставлены права приостанавливать действие и аннулировать лицензии в случаях неоднократных или грубых нарушений лицензиатов предусмотренных требований.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 249;