Ведущий тип деятельности.


Ведущая деятельность в раннем детстве - предметная дея­тельность (иногда ее называют предметно-орудийная (14) или предметно-манипулятивная (13) деятельность). Сущ­ность ее заключается в присвоении ребенком общественно выработанных способов употребления всех окружающих его вещей (13). По форме - это всегда совместная со взрослым деятельность, поскольку способ действия с предметом перво­начально принадлежит взрослому, который передает его ре­бенку. Инициатива действия принадлежит ребенку, это именно индивидуальное действие по присвоению обществен­ного способа употребления предмета.

Сложный механизм формирования предметного действия в раннем возрасте был описан Д.Б.Элькониным в следующих постулатах.

1. Ребенок самостоятельно не может открыть общественно выработанных способов употребления вещей.

2. На вещи не «написано», для чего она служит.

3. Орудие от вспомогательного средства отличается тем, что действие с ним должно быть подчинено логике этого ору­дия.

4. В орудии и в способе его употребления в снятом виде за­ключается цель, которая может быть достигнута этим пред­метом. Только после того как ребенок впервые выпьет из чашки воду, у него возникает цель - пить воду, т.е. возмож­ность использовать для этого чашку. Иначе говоря, орудие есть орудие только после того, как стала известна цель, для достижения которой оно может быть использова­но. Иными словами, цель не дана че­ловеку с самого начала (14).

Предметная деятельность –это целенаправленная форма активности ребенка, в основе которой лежит его познавательная потребность, а основным ее содержанием является овладение объектом как предметом культуры, в котором аккумулирован общественно-исторический опыт данного сообщества

Д.Б.Эльконин раскрыл общую на­правленность развития предмет­ных действий - путем превраще­ния совместного действия в дейст­вие разделенное (или частичное), а затем в самостоятельное.Содержа­ние общения при выполнении этих Действий меняется от контроля взро­слого за разделенным действием до

оценки им самостоятельного действия ребенка. При этом взрослый может осуществлять показ ребенку разделенного действия (а ребенок прослеживать), а затем давать речевые указания для самостоятельного выполнения (12).

Это направление развития предметных действий Д.Б.Эльконин считал очень важным. Он подробно описал этот про­цесс, подчеркивая его значение в свете культурно-историче­ской концепции развития ребенка. Он писал, что предмет об­ладает физическими свойствами, благодаря которым он мо­жет осуществлять требуемую человеком функцию. Физиче­ские свойства этого предмета даны ребенку непосредствен­но, а общественная его функция ребенку не известна. Поэто­му у ребенка и возникает необходимость в манипулятивных действиях с предметом, чтобы определить его функцию, т.е. ту цель, которую можно достигнуть при определенном обще­ственно закрепленном способе действия с ним. Но эту цель и способ действия с предметом ребенок может освоить только в совместной деятельности со взрослым, не через показ, не че­рез инструкцию, а именно через совместное действование с предметом (14).

Таким образом, первоначально все фазы действия: ориентировка, испол­нение и оценка принадлежат взросло­му. Далее ребенок с помощью взросло­го будет присваивать фазу за фазой. Этот путь начинается с того, что взрослый только начинает действие, а ребенок заканчивает его (частичное действие). Здесь и возникает возмож­ность его показа - ребенок прослежи­вает действие взрослого. Благодаря этому происходит отрыв ориентиро­вочной части действия от его испол­нительной части. К этому времени об­щественная функция предмета, т.е. цель предметного действия, ребенком уже определена. Постепенно предмет­ные действия превращаются у ребен­ка в своеобразные жесты, в акты об­щения (ребенок берет ложку в знак.

Предметные действия – в концепции Ж.Пиаже это любое действие, совершаемое ребенком: слежение глазами за объектами, поворот головы, ощупывание, схватывание и т.п. Предметное действие - это то наиболее общее, что сохраняется в действии при многократном повторении в разных обстоятельствах" (Л.Ф.Обухова). На основе действий формируются новые умственные структуры того, что хочет есть). В это время взрослый может давать ре­бенку указания в виде речевой инструкции (14).

Развитие действия от совместного со взрослым до само­стоятельного - это первое направление развития предметно­го действия. Второе направление - это линия развития ори­ентации в системе свойств предмета, которая, по мнению Д.Б.Эльконина, является предпосылкой развития ролевой иг­ры (14). Итак, в ходе совместной деятельности со взрослым ребенок овладевает способом употребления орудия, и некото­рое время этот способ тесно слит с предметом, на котором он был освоен (например: научился пить из чашки, пьет только из этой чашки). Далее происходит отрыв предмета от способа действия, что имеет ряд последствий:

· в игру вовлекаются предметы, замещающие реальные пред­меты, которые называются в соответствии с их игровым значением;

· усложняется организация действий, приобретающая ха­рактер цепочки, отражающей логику жизненных связей;

· происходит обобщение действий и их отделение от пред­метов;

· возникает сравнение своих действий с действиями взро­слых и в соответствии с этим название себя именем взрос­лого;

· происходит эмансипация от взрослого, при которой взрослый выступает как образец действий, и вместе с тем возникает тенденция действовать самостоятельно, но как
взрослый (12).

Последний тезис является ключевым для теории освоения предметных действий, разработанной Д.Б.Элькониным: при формировании предметного действия имеет место сложное взаимодействие ребенка и взрослого; таким образом, в ран­нем возрасте ребенок - это всегда «два человека» - ребенок и взрослый. И именно это внутреннее взаимодействие «двух че­ловек», живущих в одном ребенке, раскрывает процесс разви­тия как процесс самодвижения (14).

Свою теорию Д.Б.Эльконин пояснял с помощью следую­щих тезисов.

1. Предметные действия, т.е. действия с предметом в соот­ветствии с приданной ему общественной функцией и общест­венно выработанным способом его использования формиру­ются только в совместной деятельности ребенка и взрослого.

2. При освоении предметного действия в первую очередь осваивается функция предмета-орудия, которую ребенок осу­ществляет совместно со взрослым, решая определенные за­дачи.

3. Получаемый после осуществления предметного дейст­вия результат не может служить критерием правильности употребления предмета-орудия. Таким критерием выступает только соответствие образцу, носитель которого - взрослый.

4. Создание ребенком образа действий с предметом-ору­дием происходит в результате разнообразных проб. Однако они входят в образ действия только на основе санкции взрос­лого, т.е. если реализуют смысл отношений ребенка и взрослого. Построение образа действия с предметом-орудием не есть одномоментный акт.

5. Ориентация ребенка на образец действия, показываемый взрослым, не непосредственна, она опосредована образом действия, создаваемым самим ребенком в ходе совместной работы со взрослым. Возникновение этого образа и знаменует собой конец формирования предметного действия.

6. Процесс формирования образа действия с предметом-орудием есть одновременно процесс отождествления ребенка со взрослым (14).

Д.Б.Эльконин подчеркивал, что центральные новообразования следующего возрастного периода зарождаются в предыдущем периоде. Он ссылался на исследования Ф.И.Фрадкиной, в которых показано, что все основные предпосылки игры возникают в ходе развития предметной деятельности ребенка под руководством взрослых и в совместной деятель­ности с ними.

Ребенок воспроизводит предметные действия сначала только на тех предметах, на которых они сформировались при помощи взрослых:

- он переносит эти действия на другие предметы, предлагаемые сначала взрослыми;

- называет предметы именами замещаемых предметов только после действий с ними и называния их взрослыми игровыми наименованиями;

- называет себя именем тех людей, действия которых вое производит по предложению воспитывающих взрослых (14). Д.Б.Эльконин справедливо отмечал, что в овладении предметными действиями наряду с орудиями большую роль играютигрушки. Игрушка - это предмет, моделирующий какую-либо предмет взрослого мира. По отношению к игруш­кам нет жесткой логики их употребления, и взрослый не на­вязывает ребенку способ действия с ними. Игрушки поли­функциональны, с ними можно делать все, что угодно. Из-за этих свойств игрушки ориентировочная сторона действия отделяется от исполнительной. Благодаря действию с игруш­кой в ориентацию включается и ситуация. В результате про­исходит дальнейшая схематизация действия. Ребенок начи­нает сравнивать свое действие с действиями взрослого чело­века, он начинает узнавать в своем действии действия взрос­лого и впервые начинает называть себя именем взрослого: "Петя-папа". Таким образом, перенос действия способствует отделению ребенка от взрослого, сравнению себя с ним, ото­ждествлению себя со взрослым. Социальная ситуация, таким образом, начинает распадаться. Это возможно только в ре­зультате микроизменений предметного действия (9).

Наконец в результате перехода действия от совместного к самостоятельному за взрослым сохраняется контроль и оцен­ка выполняемого ребенком действия, они и составляют со­держание общения ребенка и взрослого по поводу предмет­ных действий.

Когда происходит распад единого предметного действия и взрослый отделяется от ребенка, ребенок впервые видит взрослого и его действия как образцы. Оказывается, что ре­бенок действует так, как взрослый, не вместе с ним, не под руководством взрослого, а так, как он.

К концу этого возраста ребенок использует свои предмет­ные действия для налаживания контактов со взрослым, с по­мощью предметного действия ребенок пытается вызвать взрослого на общение. Когда с помощью освоенного действия ребенок вызывает взрослого на игру, снова возникает обще­ние как деятельность, предметом которой для ребенка стано­вится взрослый человек (9).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.