Стойкость инструмента и допускаемая им скорость резания
Под стойкостью инструмента понимают продолжительность непрерывной работы инструмента, между двумя смежными переточками. Иногда стойкость выражается количеством деталей, обработанных между двумя переточками. Стойкость инструмента тем выше, чем ниже интенсивность его изнашивания и наоборот. Интенсивность изнашивания зависит от условий обработки, и в первую очередь от скорости резания, поскольку скорость резания определяет температуру в зоне обработки. Поэтому стойкость инструмента, прежде всего, зависит от скорости резания. Если при постоянных значениях глубины резания и подачи для разных скоростей резания построить ряд графиков износа, показанных на (рис. 12.5), то для постоянного критерия затупления можно определить значения стойкости Т1, Т2, Т3, соответствующие скоростям резания v1, v2, v3. Для большинства материалов функция T=f(v) во всем диапазоне изменения v, не является монотонной, однако в диапазоне практически используемых скоростей резания эта, функция имеет вид
или ,
где CT и Cv - коэффициенты, зависящие от условий резания, m - показатель относительной стойкости, характеризующий интенсивность изменения скорости резания при изменении стойкости инструмента.
|
Рис. 12.6. Cтойкостная зависимость v-Т в логарифмических координатах
Т назначается в зависимости от типа производства, сложности инструмента и его стоимости. Так для простых инструментов, работающих на универсальном оборудовании в условиях индивидуального и мелкосерийного производства, Т=60 мин, для автоматических линий Т составляет 1-2 смены, для станков с ЧПУ Т=20-30 мин.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1197;