Формы очагов износа

Износ по передней поверхности в виде лунки (рис. 12.1) образуется при обработке пластичных сталей с устойчивым наростом, защищающим режущую кромку. Чаще всего этот вид износа наблюдается при работе с большими сечениями среза, а также при завышенных скоростях резания. Лунка износа характеризуется шириной bл и глубиной hл, размеры которых увеличиваются с течением времени работы инструмента. Точка максимального износа на передней поверхности инструмента располагается на расстоянии половины площадки контакта инструмента со стружкой. Это соответствует максимальной температуре резания и максимальной адгезии в застойной зоне контакта. Между краем лунки и главной режущей кромкой существует ленточка f , которая постоянно сокращается по мере роста лунки.

Износ по задней поверхности (рис. 12.2) образуется в виде площадки на главной задней поверхности, выходящей на вершину и вспомогательную заднюю поверхность. Площадка часто имеет четко выраженный рельеф в виде зубчиков и неравномерную высоту h3. В условиях окислительного износа максимальная высота площадки износа h¢3 соответствует расстоянию от вершины, равному ширине среза. Износ в виде фаски на задней поверхности чаще всего образуется при обработке хрупких материалов, а также вязких сталей обладающих большим упругим последействием.

 

 

 
 

 


Рис. 12.1. Износ резца по передней поверхности

 

Износ по передней и задней поверхности (сбалансированный износ) (рис.12.3) имеет место при обработке сталей, обладающих истирающей способностью и склонностью к наклепу. В этом случае размеры лунки на передней поверхности и высота фаски на задней поверхности увеличиваются одновременно. Ширина ленточки f на передней поверхности постепенно уменьшается, при чрезмерно большой глубине лунки возникает опасность поломки режущей кромки.

 
 

 

 


Рис. 12.2. Износ резца по задней поверхности

 

Радиальный износ. С увеличением высоты фаски h3 износа по задней поверхности фактическое положение вершины резца смещается от оси заготовки (рис. 12.4). Соответственно фактический диаметр обработанной поверхности становится больше расчетного. При чистовых операциях допустимое смещение вершины (радиальный износ) должно быть регламентировано по условиям точности обработки.

 

 

 
 

 


 

Рис. 12.3. Износ резца по передней и задней поверхностям

 

 
 

 


 

Рис. 12.4. Радиальный износ резца

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1079; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.