Температурное поле в инструменте
При резании с малыми скоростями через контактные поверхности резца в материал режущей части проникает до 5 %, а при больших скоростях до 2 % общего количества теплоты расходной части теплового баланса. Но, несмотря на уменьшение доли теплоты, отводимой через резец, абсолютное количество теплоты при этом увеличивается. Некоторая доля поступающей в резец теплоты идёт на повышение температуры режущего лезвия. Скорость распространения этого теплового потока зависит от теплопроводности, массы и температуры режущей части и корпуса резца. Графически температурное поле в резце представляет ряд изотерм, в совокупности дающих представление о температурных градиентах в режущей части резца. За время стойкости резца могут измениться конкретные условия резания и отвода теплоты. Поэтому положение изотерм поля также переменно.
|
Рис. 11.5. Температурное поле в нормальном сечении резца
Распределение температуры на рабочих поверхностях режущего лезвия является одной из важнейших характеристик условий работы режущего инструмента и оказывает существенное влияние на закономерности изнашивания этих поверхностей.
|
Рис. 11.6. Температурное поле на передней поверхности резца
Инструментальные материалы сохраняют свои исходные свойства - механическую прочность, твердость и износостойкость при повышении температуры до значений, не превышающих их теплостойкости, зависящей, в свою очередь, от их химического состава и структурного состояния. При более высокой температуре в материале происходят структурные изменения, вызывающие снижение его твердости. Следствием этого является уменьшение износостойкости, повышение интенсивности изнашивания и сокращение периода стойкости инструмента. Наибольший нагрев наблюдается на передней поверхности лезвия и в прилегающем приграничном слое. Здесь сбегающая стружка наиболее интенсивно изнашивает лезвие, причем на это явление оказывает влияние высокая температура, и наибольший износ происходит именно на тех участках поверхностей лезвий, где температура максимальна. Значительно меньше нагреваются участки задней поверхности лезвия, скользящей по поверхности резания на заготовке. Однако за время работы резца температура на задней поверхности постепенно повышается и в конце периода стойкости может достигать температур, превышающих теплостойкость. В этот момент интенсивность изнашивания вершины резца катастрофически возрастает, и он окончательно выходит из строя.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1315;