Устройство операционного блока


I — зона стерильного режима: это операционный зал и предоперационная;

II — зона строгого режима;

IIIзона ограниченного режима;

IV — зона общего режима.

Операционный блок находится под непосредственным наблюдением старшей операционной сестры. В нерабочее время в операционной никто не должен находиться; двери, ведущие в нее, закрывают.

Без необходимости входить в операционную запрещается. Во время работы соблюдается чистота и аккуратность. Пропитанные кровью или раневым отделением марлевые шарики бросают в специальные тазы. Удаляемые во время операции из раны или полостей экссудат и гной собирают отсосом в закрытые сосуды.

Уборка операционной производится очень тщательно влажным способом (1% хлорамин Б, 3% перекись водорода с 0,5% моющих средств, 0,2% дезоксон-1, 2% дихлор-1 и др.). Существуют следующие виды уборки операционной:

1. Текущая уборка во время операции: подбирают случайно упавшие на пол салфетки и шарики, вытирают запачканные кровью (гноем, экссудатом и т.п.) пол.

2. Уборка операционной после операции обеспечивает чистоту ее перед подачей следующего больного для хирургического вмешательства.

3. Ежедневная уборка в конце операционного дня или после экстренных операций.

4. Генеральная уборка операционной, производимая еженедельно, по плану, в день, свободный от операций. Во время уборки всю операционную (потолок, пол, стены и др.) моют горячей водой с мылом и 3-6% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющих средств или 1% раствором хлорамина Б.

5. Утром перед началом работы горизонтальные поверхности (пол, подоконники, оборудование) протирают влажным способом.

Исследованиями бактериального загрязнения воздуха операционных установлено, что количество колоний в посевах воздуха резко возрастает к концу дня и уменьшается после проветривания и влажной уборки. Однако санация воздуха этим способом недостаточна.

Для дезинфекции воздуха операционной рекомендуется использовать бактерицидные ультрафиолетовые лампы коротковолнового излучения. Бактерицидные лампы размещают вдоль стен на высоте не менее 2 м от пола, укрепляя на специальных кронштейнах или подвешивают к потолку.

Каждая лампа создает вокруг себя стерильную зону, которая охватывает пространство диаметром 2-3 метра. Время облучения воздуха помещения в присутствии людей не должно превышать 6-8- часов. Для экранирования бактерицидных ламп рекомендуются люминиевые отражатели. После 2-3 часов работы бактерицидных ламп отмечается сильное снижение микробного обсеменения воздуха по сравнению с исходным на 50-80%. Комбинированное облучение воздуха бактерицидными лампами с проветриванием в течение часа снижает количество микроорганизмов в воздухе на 75-90%, урежает развитие инфекции ран в 3-3,5 раза.

С целью уменьшения возможности попадания микроорганизмов в операционный блок используют стерильные шлюзы как для персонала и аппаратуры, так и для больных; организуют двухпоточную систему шлюзов, что исключает перекрест при перемещении персонала и транспортировке больных.

Вентиляция операционных осуществляется установками для кондиционирования воздуха, фильтры которых задерживают микроорганизмы. Микроорганизмы длительно сохраняются в помещении если поток воздуха в операционной не превышает 4 см/сек. Очищенный воздух попадает в операционные под небольшим давлением (подпор воздуха), благодаря чему воздух из расположенных рядом помещений в операционную не поступает.

Температура в операционной должна быть не выше 24 градусов, влажность воздуха - не более 50%. Несмотря на эти условия, и в таких стандартных операционных можно обнаружить до 5000 микроорганизмов в 1 кубическом метре воздуха, что во многом зависит от численности обслуживающего персонала, и, следовательно, от уровня турбулентности воздуха. Этому способствует также перемещение тепловых потоков воздуха от светильников, тела больного, операционной бригады.

Для проведения особо чистых операций используют операционные с ламинарным потоком (вертикальным или горизонтальным) стерильного воздуха. При этом требуется обеспечить вертикальный или горизонтальный ламинарный поток с обменом воздуха до 500 раз в час. Ламинарный поток воздуха удаляет из помещения операционной все накопившиеся частицы от больного и членов операционной бригады. При горизонтальном ламинарном потоке воздух уходит в противоположную от места подачи стену, при вертикальном в направлении пола. Численность

микроорганизмов в таких операционных снижается в десятки раз по сравнению с таковой в стандартных операционных помещениях, снабженных кондиционерами. Лучшим является вертикальный поток воздуха. В этом случае к потолку нельзя ничего фиксировать светильник). При горизонтальном потоке операционное поле не должен загораживать анестезиолог.

Современные технические условия делают возможным установить в операционных залах старой конструкции бокс с ламинарным потоком воздуха (стены бокса - из стекла или пластика - огораживают ламинарный вертикальный поток воздуха сверху вниз. Анестезиолог и голова больного находятся вне бокса, снаружи. Материальные затраты на устройство операционных с ламинарным потоком воздуха значительны.

Подобные устройства нуждаются в стандартной технической и гигиенической проверке, иначе они могут стать опасным источником загрязнения (бактериальная катапульта) из-за повышенной турбулентности воздуха, инфицированного из увлажнителя или при дефекте работы бактериальных фильтров.

Для производства особо сложных операций на органах кровообращения в настоящее время созданы специальные барооперационные, где проводят операции в условиях повышенного атмосферного давления. Это чрезвычайно сложная по устройству и оборудованию установка, для эксплуатации которой требуется специальный штат не только медицинских, но и технических работников.

7.Профилактика контактной инфекции. Хирургические инструменты, их предстерилизационная обработка и стерилизация.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3509;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.