ОБРАБОТКА РУК ХИРУРГА
В настоящее время ЗАО «Беласептика» выпускает отечественные антибактериальные препараты для обработки рук «Септоцид Р» и «Септоцид Р плюс».
Методика обработки рук. В течение 2 мин руки предварительно моют водой с жидким мылом «Дермогард». Одноразовыми стерильными деревянными палочками обрабатывают ногти и околоногтевые пространства не менее 1 мин. Руки высушивают стерильными салфетками, после чего наносят антисептик двукратно по 5 мл с 30-ти секундным интервалом (на одну обработку — 10 мл антисептика) и тщательно втирают его в течение 5 мин до полного высыхания рук. На высохшие руки надевают стерильные перчатки. При длительности операции более 3 часов обработку следует повторить.
Методика обработки рук с применением низкочастотного ультразвука. В данной ситуации руки хирурга обрабатываются в растворе антисептика (например, хлоргексидина биглюконата), через который пропускают ультразвуковые волны в течение 1 мин. В результате бактерицидного действия ультра звука значительно уменьшается обсеменение кожи рук патогенными микроорганизмами.
НАДЕВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ОДЕЖДЫ.
Медицинский персонал (хирург, ассистенты, операционные сестры) после хирургической дезинфекции рук надевают стерильные (свободные от микроорганизмов) халаты, покрывающие также руки и спину. Для операционных халатов не подходит рыхлый текстильный материал, многократно бывший в употреблении, т.к. он становится проницаемым для пота и бактерий, содержащихся на коже членов операционной бригады (появляются на халате уже через 30 минут работы). Лучше всего использовать белье и халаты из плотного импрегнированного
хлопчатобумажного материала. Манжеты костюма и завязки должны быть эластичными и не сдавливать запястья и кисти. Маска должна плотно закрывать рот и нос.
После хирургической дезинфекции рук микроорганизмы на коже отсутствуют. Однако вскоре из протоков потовых желез, волосяных мешочков, микротрещин на поверхности кожи снова появляются микроорганизмы, поэтому с целью асептического проведения операции необходимо изолировать руки стерильными резиновыми перчатками. При надевании перчаток нельзя притрагиваться к их наружной поверхности оголенной рукой.
Во время работы в перчатках руки становятся влажными, в перчатках скапливается так называемый перчаточный сок, который содержит концентрат вирулентной микрофлоры, поэтому и перед операцией и во время ее необходимо обращать пристальное внимание на целостность перчаток. Поврежденную перчатку необходимо тотчас же сменить. Если операция продолжительная, во время работы через каждые 45-60 минут перчатки обрабатывают 2,4% первомура и протирают 96% этиловым спиртом. Чтобы перчатки легко снимались и надевались, кисти и внутреннюю поверхность перчаток следует обработать стерильной пудрой. Пудра, изготовленная на основе крахмала, полностью
резорбируется, поэтому она имеет преимущество перед тальком.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2669;