Стерилизация перчаток

Хирургические перчатки стерилизуют следующими способами:

1 Лучевая стерилизация на гамма установках. Доза 3,0 мегарад (мрад) или 30 килогрей (кгрей). Сроки стерильности 1 год, допускаются и больше.

2. Стерилизация в автоклавах при давлении 1,1 атм в течение 45 минут при температуре 120°С. Перед стерилизацией перчатки изнутри и снаружи пересы­паются тальком и каждую в отдельности завертывают в марлевую салфетку.

Перчатки перед стерилизацией и надеванием на руки хирурга проверяются на герметичность. Надев перчатки, их тщательно протирают спиртом.

Резиновые перчатки после однократного использования подлежат уничтоже­нию после дезинфекции их 3% раствором хлорамина или другими антисептиками.

Профилактика имплантационной инфекции. Стерилизация аллопластических, ксенопластических трансплантатов, небиологических материалов в пластической хирургии и травматологии.

Имплантационная инфекция вызывается вводимыми в ткани нестерильными чужеродными предметами: шовным материалом, протезами, металлическими конструкциями для остеосинтеза, лекарственными веществами. Дает наиболее грозные осложнения в виде нагноений, сепсисов, остеомиелитов, заражений больного сывороточным гепатитом. В связи с этим, главное направление профилактики основано на использовании одноразового инструментария и шприцов.

Аллопротезы: клапаны сердца, искусственные сосуды и суставы - применяют только одноразовые, стерилизованные в заводских условиях. Металлические конструкции для остеосинтеза, также применяют только однократно и, при последующем удалении, списывают. Повторно их использовать нельзя, т.к. в процессе ношения на них формируются биометаллические соединения, вызывающие развитие остеомиелита. Эти металлические конструкции поступают нестерильными, их подготовку и стерилизацию проводят как обычных инструментов. В операционной их перекладывают в лоток с 96% спиртом, в котором их хранят в течение рабочего дня. При заборе конструкций на инструментальный стол, возвращение их обратно в лоток недопустимо, т.к. на них могут быть следы крови предыдущего пациента.

Шприцы и иглы многоразового пользования применяют только в операционных и перевязочных, после использования их промывают проточной водой (иглы промывают шприцом или с помощью специальной промывной системы) и замачивают в разобранном виде в 6% растворе перекиси водорода с моющим средством - два часа. Вновь промывают проточной водой и подают сухими в ЦСО, где проводят полную обработку и стерилизацию по ГОСТу.

Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного (в детских ЛПУ- в присутствии матери или старшей медсестры). После использования их промывают проточной водой и на два часа замачивают в 3% хлорамине, после чего ополаскивают проточной водой и замачивают в дезрастворе.

Инфузии, внутривенные инъекции, забор крови на анализы проводят только с помощью одноразовых систем, игл, катетеров, которые стерилизуются в заводских условиях. После их использования, проводят промывание проточной водой и выбрасывают.

Шовный материал: рассасывающийся - кетгут, не рассасывающийся: капрон, лавсан и другие синтетические нити поступают в разовых упаковках, стерилизованные в заводских условиях. В качестве упаковок используются конверты или ампулы. Конверты с шовным материалом хранят в обычном шкафу, при необходимости вскрывают в нужном количестве - ножницами срезают верхнюю часть конверта и операционная сестра стерильным пинцетом достает внутреннюю упаковку с нитью. Ампулы хранят в автоклавированных банках с 96% спиртом, их достают по мере необходимости, заворачивают в салфетку и разбивают на столике. Спирт в банках меняют каждые 10 дней.

Операционные отделения могут готовить и собственный шовный материал, в основном, готовят: кетгут, хлопчатобумажные и синтетические нити. Изготовление материала производит только старшая медсестра или, под ее контролем, медсестры операционного отделения.

Кетгут: стандартные метровые нити сворачивают колечком, перевязывают; укладывают в автоклавированные широкогорлые банки с притертой крышкой и заливают водным раствором Люголя на 10 дней; затем, раствор меняют и выдерживают еще 10 дней; после чего, медсестра в стерильных условиях перекладывает его в стерильные банки с 96% спиртом. Через 10 дней производят забор нитей на бакпосев. Использовать начинают при отрицательном результате. Спирт в банках меняют каждые 10 дней, с забором шовного материала на бакисследование.

Хлопчатобумажные и синтетические нити: сматывают в "косички", стирают в 2% мыльно-содовом растворе до чистой воды; кипятят 20 мин в 2% растворе соды, ополаскивают проточной, а затем дистиллированной водой несколько раз, до отрицательной фенолфталеиновой пробы; сушат, укладывают в бикс и автоклавируют по обычной методике. После этого, в стерильных условиях, медсестра перекладывает нити в стерильные банки с 96% спиртом. Выдерживают 10 дней, производят забор на бакисследование, при отрицательном результате начинают применение. Спирт в банках меняют каждые 10 дней, с забором материала на бактериологическое исследование.

Банки с шовным материалом хранят в сейфе, крышки должны быть покрыты ватно-марлевым чехлом, выдают операционным сестрам под расписку. Забор шовного материала из банки производят в необходимом количестве на инструментальный столик, возвращать неиспользованный материал в банку запрещается, об этом медсестра и дает расписку. Его перекладывают в другие банки со спиртом и передают в перевязочные для наложения поверхностных швов.

8.Подготовка рук персонала к операции. Облачение в стерильную одежду. Подготовка операционного поля.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.