СУДОВЫХ МЕХАНИЗМОВ И УСТРОЙСТВ
Все детали ремонтируемых узлов и механизмов в зависимости от их назначения, условий эксплуатации и ряда других факторов можно разделить на детали, подлежащие восстановительным процессам, и детали разового пользования.
Опытом установлено, что стоимость восстановительных процессов при ремонте отдельных деталей и узлов составляет 10-50% стоимости изготовления новых деталей. Поэтому во многих случаях экономически целесообразно восстановление изношенных деталей для снижения стоимости судоремонта. В тех случаях, когда восстановление деталей невозможно или неэкономично, заменяют их новыми.
Возвращение судовым механизмам первоначальных технико-эксплуатационных качеств достигают тремя методами:
- отбраковкой изношенных деталей и заменой их новыми;
- доведением размеров изношенных деталей до установленных очередных ремонтных (первого, второго и последующих) с применением соответствующих видов обработки;
- восстановлением изношенных поверхностей деталей до минимальных (начальных).
В процессе восстановления геометрической формы и размеров деталей, а также устранения дефектов необходимо учитывать возможность применения процессов, способствующих повышению эксплуатационных качеств, износостойкости и долговечности деталей. К таким технологическим процессам относят металлизацию, электролитическое наращивание, электронаплавку, термодиффузионные методы, механическую обработку, применение эпоксидных составов, пластмасс, нанесение лакокрасочных покрытий и т. д.
Металлизация распыливанием. Металлизацию распыливанием успешно применяют на судоремонтных предприятиях для восстановления размеров изношенных поверхностей, повышения износостойкости деталей и получения антикоррозионного и декоративного покрытий.
Сущность процесса металлизации состоит в том, что расплавленный металл, в специальном аппарате-металлизаторе распылённый струей сжатого воздуха давлением 5-7 бар, наносят в виде мельчайших частиц на заранее подготовленную восстанавливаемую поверхность.
Метод деформирования.Восстановление изношенных и погнутых деталей до номинальных размеров и получение их правильной геометрической формы осуществляют раздачей, обжатием и правкой.
Раздачей восстанавливают цилиндрические детали, имеющие наружный износ (например, поршневые пальцы).
Деформирование обжатием применяют для восстановления размеров деталей, у которых наблюдается износ внутренних поверхностей вследствие уменьшения наружного диаметра (например, втулок). Ремонт деталей раздачей и обжатием производят в холодном и нагретом состоянии, непосредственно под прессом или молотом при помощи приспособлений, состоящих из пуансона, подставкии матрицы. Детали, подвергаемые восстановительному процессу методом деформирования непосредственно перед механической обработкой, подлежат нормализации для снятия внутренних напряжений.
Метод заливки. Восстановительному процессу рабочих поверхностей заливкой обычно подвергают вкладыши подшипников скольжения, имеющие слой антифрикционного сплава (баббита, алюминиевой или свинцовистой бронзы), и ряд деталей, имеющих бронзовые облицовки.
В зависимости от степени износа и повреждения вкладыши подвергают полной перезаливке или восстанавливают только поврежденные места способом местной наплавки, с последующей механической обработкой. В настоящее время перезаливку подшипников осуществляют ручным способом (заливка в неподвижном состоянии), центробежным способом, армированной заливкой и заливкой под давлением.
Типовая технологическая последовательность перезаливки подшипников: удаление старого слоя антифрикционного сплава; подготовка поверхностей под заливку; заливка подшипников антифрикционным материалом; контроль качества заливки и механическая обработка; подгонка по месту и контроль качества подгонки.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1754;