Подготовка монтажных баз


Качество монтажа судового механического оборудования и его трудоемкость в значительной мере определяются правильным выбором монтажных баз и способами их подготовки.

При монтаже судового механического оборудования рассмат­ривают две координатные системы: неподвижную и подвижную. Первая непосредственно связана с корпусными конструкциями и включает в себя диаметральную (ДП) и основную (ОП) плоско­сти судна (см. рис.1). Во вторую входят поверхности, принадле­жащие монтируемому механизму. Таким образом, задачей бази­рования судового механического оборудования является совмеще­ние подвижной координатной системы с неподвижной.

Монтажной базой называется совокупность поверхностей, ли­ний и точек, определяющих положение механизма на судне. Раз­личают общую и местную монтажные базы. Общая монтажная база - совокупность поверхностей, линий и точек, относящихся к корпусным конструкциям: ДП, ОП, опорная поверхность фун­дамента, теоретические линии судна, центровые риски фунда­мента, плазовые точки на переборках.

Местная монтажная база - совокупность поверхностей, линий и точек, относящихся к устанавливаемому механизму: опорная поверхность механизма, его центровые риски, определяющие оси валов и т. д.

Подготовка монтажной базы включает в себя следующие операции: проверку положения фундамента на основе технических требований отраслевой нормали на установку механизма; контроль конструкции фундамента; обработку опорной поверх­ности фундамента; ее консервацию и закрытие предохранитель­ными щитами, если установка механизма по каким-либо причи­нам откладывается; снятие щитов и расконсервация поверхности при продолжении работ по монтажу.

 

 

Рис. 1. Основные плоскости судна

 

Трудоемкость подготовки монтажной базы в значительной мере зависит от типа компенсирующего звена и способа монтажа. Больший экономический эффект дает применение агрегатного ме­тода монтажа оборудования, при котором большой объем работ переносится со строящегося судна в цех и отпадает необходи­мость применения переносных станков и последующей слесарной обработки поверхности. Когда этот метод применить невозможно, обработку фундамента механизируют, используя переносные фре­зерные станки различных типов, пневматические шлифовальные машинки, механические шаберы.

Корпус судна в процессе постройки не остается статичным и основная линия его постоянно претерпевает изменения, которые происходят от перераспределения внутренних напряжений, свя­занных со сборочно-сварочными и погрузочными работами. В связи с тем, что процесс монтажа главных механизмов и движительной установки довольно продолжителен, до начала работ должны быть выполнены следующие условия:

- в районе МКО, по верхнюю палубу включительно, должны быть закончены сборочно-сварочные работы;

- бортовые и днищевые цистерны в районе МКО испытаны и сданы ОТК и заказчику;

- в МКО, независимо от сроков монтажа, должны быть погру­жены и установлены максимально близко к штатным местам все тяжеловесные и громоздкие механизмы и конструкции;

- до начала монтажа и ежедневно в процессе его необходимо контролировать положение корпуса на построечном месте;

- внутри фундамента должны быть уложены участки трубопро­водов;

- кабель в МКО должен быть затянут и закреплен;

- нерабочие поверхности фундамента должны быть, очищены и окрашены согласно окрасочной ведомости.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.