Современные методы дефектоскопии


Для качественного контроля и выявления дефектов деталей в процессе их изготовления, эксплуатации и в ремонтный период применяют следующие методы:

- технологический (визуальный осмотр наружных и внутрен­них полостей, обмер мерительным инструментом, проверка прочности и плотности соединений);

- физический (дефектоскопия, основанная на молекулярных свойствах жидкости, на свойствах магнитного поля, электромагнит­ных и звуковых волн: мело-керосиновая проба, люминесцентный, магнитный, рентгеновский, гамма-лучевой, ультразвуковой методы и т. д.);

- химический (контроль поверхностей деталей травлением с использованием растворов соляной и серной кислот для выявления трещин, пор, непровара, волосовин и т. д.).

Технологический метод дефектоскопии при ремонте применяют для выявления видимых дефектов невооруженным глазом, а вме­стах плохо доступных осмотру, - путем обстукивания.

Наружный осмотр и осмотр внутренних полостей предшествуют всем остальным проверкам и выполняются с использованием набора луп (бинокуляра) и приспособлений с зеркалами для выявления микротрещин — волосовин, расслоений, коррозионных и эрозийных разрушений, изменения структуры поверхностного слоя металла от перегрева и т. д.

С целью проверки геометрических размеров, правильности гео­метрических форм, посадок и гарантийных зазоров дефектацию деталей осуществляют с использованием соответствующего кон­трольно-измерительного инструмента методом обмера. При этом методе дефектации применяют линейки, кронциркули и нутромеры, штангенциркули, микрометры, миниметры, индикаторы, щупы, глад­кие и резьбовые калибры-кольца, пробки и другие приборы.

Гидравлические и воздушные испытания широко используют при определении плотности и прочности паровых котлов, судовых систем, для выявления дефектов водяных, масляных, топливных полостей и деталей судовых механизмов, которые в процессе эксплуа­тации находятся под давлением пара, газа и жидкости, а также при определении водонепроницаемости отсеков и корпуса судна.

Целью испытаний, проводимых в цехе, является определение прочности и плотности соединений испытуемого образца после ре­монта, изготовления и сборки, а непосредственно на судне — кон­троль плотности соединений после выполнения монтажных работ.

Широко используют в судоремонте дефектоскопию, основанную на молекулярных свойствах, жидкостей. Для выявления поверх­ностных дефектов деталей судовых механизмов, изготовленных из немагнитных материалов, используют взаимодействие молекулярных сил жидкости и твердых тел, применяя такие жидкости, которые отличаются хорошей смачиваемостью.

 

ЛЕКЦИЯ №8



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.