СВОДНАЯ, ПРОГОННАЯ, ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИИ
После того как режиссер вчерне закончил работу над номерами программы (окончательное завершение они получают на прогонных репетициях), продумал и определил порядок номеров, заранее подсчитал хронометраж каждого номера, он приступает к сбору разрозненных номеров, эпизодов в одно целое — представление.
Поначалу репетиции идут по частям (эпизодам). Режиссер определяет и устанавливает порядок выходов исполнителей, кто, где находится, кто за кем и куда выходит, репетирует связки номеров и эпизодов. Проводит отдельные репетиции тех номеров и эпизодов, которые связаны со светом, звуком, сценической техникой. Затем назначает первую сводную репетицию, на которой впервые проходит все эпизоды представления подряд.
Репетиция эта долгая. С постоянными остановками, правками, уточнением. Поэтому обычно представление сводится не на одной, а на двух репетициях. В первый день — первая половина (первое отделение) представления, во второй — вторая (второе отделение). Именно на этих репетициях проверяются связки между номерами, правильность их чередования, развитие сквозного действия представления, выверяются костюмы, окончательно уточняются световая и звуковая партитуры и все монтажные (монтировочные) переходы.
Бывает так, что именно на этих репетициях обнаруживается, что один номер идет слабее, чём другие. Хотя режиссер работал над всеми номерами одинаково добросовестно. Причин тому может быть несколько.
Одна — заключается в исполнителях, другая — в драматургии номера, третья — в режиссерской работе. И если убрать этот номер из программы по той или другой причине нельзя, то режиссеру необходимо позаботиться, чтобы слабая сторона такого номера не бросалась в глаза зрителям. То есть он должен найти такой прием «подачи» номера, который в какой-то степени скроет его слабые стороны.
Скажем, дело в исполнителях. Например, в программе есть хор девушек, который исполняет очень нужную для представления лирическую песню. Но их вокальные возможности, мягко говоря, далеки от совершенства. Если решать этот номер традиционно, то, естественно, через минуту-другую после выхода хора все внимание зрителей будет обращено на вокально-исполнительскую сторону номера. А сами по себе девушки хороши, лукавы, задорны. И тогда режиссер придумывает хору такое сценическое действие, где главным становится не столько пение, сколько поведение девушек на сцене, при котором смогут ярко проявиться их обаяние, задор, лукавство. Скажем, дав участницам простейшую актерскую задачу, можно выход хора и исполнение им песни превратить в сценку «На вечерке». На сцене — вечер. Садится солнце. Раздается вступление к песне. Слева, из-за кулис, с пением появляется одна группа девушек, с другой стороны, справа, выходит другая группа, из глубины сцены выходит еще одна и т. д. Кто-то из девушек присаживается, кто-то останавливается, кто-то проходит вперед... Так на сцене образуется живописная мизансцена, которая логически возникает из придуманного режиссером сценического действия. Это же действие создает на сцене соответствующее настроение, атмосферу, которая, с одной стороны, помогает девушкам, а с другой — вызывает у зрителя доброжелательное отношение к ним. Значит, и к номеру. Если девушки в своем поведении будут точны и искренни, то зритель, слушатель простит им некоторое вокальное несовершенство, так как будет с интересом следить за их действием
Но вернемся к разговору о репетициях.
Конечно, во время сборных, а тем более прогонных репетиций, когда все представление проходит подряд, без остановки, поправлять и исправлять номера не следует. Все это нужно делать в специально выбранное время. Иначе у исполнителей и режиссера . пропадет ощущение цельности своего действия, цельности представления. К тому же такие остановки расхолаживают участников.
На прогонных репетициях, которые режиссер ведет «под карандаш», записывая замечания с тем, чтобы сделать их после прогона, режиссер проверяет, нет ли в представлении ненужных пауз, затяжек, действенных и ритмических «дыр»; приводит ритм номеров в соответствие с ритмом всего представления; устанавливает темп его. Ведь действие эстрадного представления, как мы уже говорили, должно развиваться стремительно, как бы на одном дыхании.
Во время прогонных репетиций режиссер следит за тем, чтобы сценическое действие исполнителей не ограничивалось только моментами пребывания актера на сцене. Ведь в эстрадных представлениях, как правило, если не все, то несколько персонажей (например, ведущие) проходят через все выступление. Жизнь таких персонажей начинается и продолжается за сценой. Вот почему, отыграв эпизод или номер представления, нельзя исполнителю уходить за кулисы «не в образе», бросая сценическое действие, как это делают обычно эстрадные актеры в концерте.
На прогонных репетициях устанавливается нужная атмосфера всего представления. Именно тогда возникает тот особый наступательный, празднично-озорной дух эстрадного выступления, который окончательно установится при встрече со зрителем.
Число прогонных репетиций зависит от сложности программы, от того, насколько слаженно начинает идти представление. Обычно режиссер проводит две-три прогонных репетиции. Но это не означает, что их не может быть и больше. Важно только, чтобы они не набили оскомину у исполнителей.
Зафиксировав все на прогонных репетициях, проведя все нужные корректуры, режиссер назначает генеральную репетицию и день сдачи представления.
Собственно, генеральная репетиция — это спектакль, который идет без зрителей, или при их ограниченном числе, после которой режиссер, выслушав замечания принимающей комиссии, художественного совета, с учетом своих собственных замечаний, возникших по ходу генеральной репетиции, вносит окончательные поправки в представление,
Но на этом работа режиссера над представлением не заканчивается. Какие-то уточнения и дополнения в представлении режиссеру придется сделать после первой встречи исполнителей со зрителем, после первого выступления (Кстати, режиссеру агитбригады во время выступления лучше всего находиться за кулисами, особенно во время первого представления, тик как при любой неожиданности он сможет сразу прийти своим исполнителям на помощь.).
* * *
Создание эстрадного номера, концерта, эстрадного представления — это сложный творческий процесс. Ивсе в этом процессе: замысел, воплощение, работа с актером, художником, автором, музыкантом, постановочной частью — служит единой цели: наиболее полно и ярко раскрыть идею и тему представления.
Труд режиссера, ставящего в на эстраде программу, представление, — труд нелегкий. Если режиссура отдельного номера требует от режиссера узкой жанровой специализации, то постановка эстрадной программы, представления в идеале требует от режиссера универсального знания творчества, эстрады. Без боязни ошибиться,
можно сказать, что одной из главных, если не самой главной, особенностью режиссера эстрады является синтетичность его труда, его профессии.
РЕПЕТИЦИЯ (лат. Repetitio – повторение) – 1) быстрое повторение одного и того же звука на клавишных и некоторых др. инструментах. 2) основная форма подготовки (под руководством режиссера) театральных, эстрадных, цирковых представлений, концертных программ, отдельного номера, сцены путем многократных повторений (целиком или частями).
Виды репетиций:
1) Р. просмотровая - просмотр и прослушивание всех исполнителей. Задача этих репетиций – определение репертуара, с которым исполнители или коллективы будут выступать в представлении, режиссер может отобрать имеющийся или предложить какой-л репертуар, к-рый необходим для представления как самостоятельный номер или к-рый войдет в состав сводного номера. Просмотр можно проводить и для определения стадии готовности номера.
1) Р. индивидуальная – это по существу, разговор с актером по душам. Такая Р. помогает исполнителю пройти тщательно и свободно «узкие» места в работе над ролью. Легче добиться единомыслия исполнителя и режиссера. Есть индивидуальные репетиции технического рода (разобраться в тексте, логике ударений и т.п.). Индивидуальная Р. преследует большую проникновенность в интимные механизмы исполнителя. Форма, приемы, тема Р. зависят от одаренности режиссера, его авторитета и фантазии. Такие репетиции могут быть запланированы заранее, но могут возникать и спонтанно.
2) Р. корректурные – связаны с шлифовкой роли, номера. Они могут быть индивидуальными, групповыми, коллективными, как техническими, так и смысловыми. К корректурным репетициям можно отнести такие, когда коллективы прогоняют свои номера на новых для них площадках, проверяют, как звучит фонограмма на новой аппаратуре и т.п.
3) Р. монтажная – ее задачи: выстроить общую композицию, проверить «сцепления» эпизодов (т.н. «мостики» и «буфера»), проверить все партитуры и монтажный лист, внести изменения, найти дополнительные средства для обеспечения представления в заданном темпо-ритме, отрепетировать слабые места, добиваясь точности и синхронности исполнения. (Ср., Р. прогонные.)
4) Р. прогонная – исполнение и отработка представления в его временной последовательности, шлифовка представления. Ими заканчивается работа режиссера над представлением. Становятся ясны, наглядны все достоинства и недостатки: обнаруживаются ненужные паузы, затяжки действия, ритмические «дыры». Здесь определяется, что необходимо уточнить, что поправить и даже переделать; выверяется композиция представления; ритм эпизодов приводится в соответствие с ритмом всего представления, устанавливается его темп; проверяется действие исполнителей во время их выхода и ухода со сцены. Как правило, такие Р. идут без остановок, «под карандаш», чтобы исполнители почувствовали целостность сценического действия, его атмосферу, темпо-ритм. Проверяется драматургия представления, проводится хронометраж. После прогонных репетиций иногда возникает надобность в дополнительном репетиционном времени для ликвидации просчетов и недоработок. Поэтому в репетиционном плане после первого прогона предусматривается время для репетиций «по назначению»
5) Р. монтировочная – сборка и отработка взаимодействия сценического оформления, художественных и технических средств театрализованного зрелища. В назначенный по плану-графику срок, к к-рому должны быть подготовлены все элементы оформления (станки, задники, и т.д.), режиссер вместе с художником и всеми техническими службами проводит репетицию, на к-рой окончательно определяется декорационное и световое решение представления. На сцене в соответствии с эскизами или макетом художника устанавливаются все элементы оформления, разрабатываются способы и средства для быстрой его смены, уточняется размещение отдельных элементов оформления, проверяется техническая часть, предназначенная для получения сценических эффектов и т.д. На этой репетиции также отрабатываются перемены, связанные с переставновкой по ходу представления деталей оформления.
6) Р. световая – ее цель – установка света, проверка костюмов и грима при установленном свете. Первая световая Р. проводится после Р. монтировочной, она по сути дела прикидочная, предварительная. Окончательно свет устанавливают во время сводных Р. в присутствии на сцене исполнителей.
7) Р.сводная – на ней режиссер впервые собирает все номера и эпизоды представления подряд, вводя в них музыку, свет, кино и т.п. Именно на ней проверяются все связки между номерами и эпизодами, правильность их чередования, развитие сквозного действия, словом, все
8) содержание и все компоненты концерта. Поэтому сводную Р. рекомендуют проводить после отдельных Р. с кино, диапозитивами, слайдами, фонограммой, радиоаппаратурой, сложным светом и другой техникой, чтобы потом на сводной Р. как можно меньше времени тратить на технику, а главное внимание уделять исполнителям.
9) Р. «за столом» - проводится перед прогоном театрализованного представления и преследует цель проверить во избежание «накладок», насколько хорошо каждый ассистент, помощники режиссера, ведущий представление и службы знают свой маневр.
10) Р. генеральная – представление, идущее без зрителей или при ограниченном их количестве. Генеральная – это тот же прогон, но с особой целью и на особом этапе. Чаще всего она одновременно является и сдачей режиссером и постановочной группой представления заказчику, поэтому Р. идет как спектакль. Профессиональные режиссеры проводят генеральную Р. за день-два до показа представления, чтобы можно было внести необходимые, обнаруживающиеся по ходу Р. изменения. (График репетиций. Прикрытие.)
Методы репетиционной работы. Любое режиссерское указание может быть дано как в форме словесного объяснения (рассказа) так и в форме показа. Словесное объяснение (рассказ) считается основной формой режиссерских указаний.
Рассказ – это разъяснение, погружение артиста в замысел режиссера, введение в обстоятельства роли, среды, в к-рой будет существовать исполнитель, мизансцены, выяснение действия в каждом куске роли. Большое внимание рассказу уделяется в застольный период. Использование рассказа зависит также от степени подготовленности исполнителей (профессионалы – непрофессионалы), от вида репетиций, от взаимоотношений режиссера и исполнителя (соавторы – подчиненные) и от некоторых других факторов. Не рекомендуется злоупотреблять рассказом, чтобы не убить интуитивный характер действования исполнителя.
Показ – это демонстрация мизансцены, характера, поведения героя на сцене, жестов и т.д. Различают режиссерский показ и актерский показ. Актерский показ – это подмена актера режиссером, демонстрация, как надо сыграть, режиссерский показ – это указание, что надо в данном куске делать, чтобы раскрыть какую-н существенную сторону образа. Режиссерский показ, как правило, конкретен и представляет собой лаконичное средство передачи актеру режиссерского задания.
Рассказ с демонстрацией – это есть подлинный режиссерский показ. Только при помощи демонстрации с пояснением режиссер может выразить мысль синтетически, т.е. демонстрируя одновременно движение, слово, интонацию в их взаимодействии. При этом реж-ру нет необходимости проговаривать точный текст. Кроме того, режиссерский показ связан с возможностью творческого мобилизационного заражения актера режиссером, реж-р только намекает актеру, только подталкивает его, подсказывает ему направление, в к-ром следует искать.
Подбрасывая нужные ассоциативные примеры, заставляя актера искать выразительные детали в поведении и действии, режиссер обращается, прежде всего, к его творческому воображению, будит его фантазию.
Именно на репетиции исполнитель обретает важное для эстрадного творчества умение быстро включаться в образ. Сочетая репетиции с уроками актерского мастерства, режиссер постепенно воспитывает в исполнителе умение, двумя-тремя штрихами, интонацией, жестом, походкой раскрыть характер играемого персонажа.
Неустанная и непрерывная актерская тренировка и требовательность режиссера к тому, что делает на репетициях актер, объяснение его ошибок и снова повтор, пусть даже самого незначительного места роли, номера—вот путь, который может привести к успеху. Каждая найденная на репетиции деталь, актерское приспособление должны быть доведены до совершенства.
Только в долгой, упорной, трудной работе находится самое нужное и точное. И когда потом исполнитель выходит на сцену, мы часто не замечаем, что за умением двумя-тремя штрихами создать яркий, броский, сценический образ скрывается титанический труд режиссера, и исполнителя.
Репетиция — творческий процесс не только для актера, но и для режиссера. Следя за действием актера, беспрерывно работают его (режиссера) воображение и фантазия, беспрестанно ведется поиск приспособлений для исполнителя. Именно это творческое «разогретое» режиссерское состояние и создает ту благоприятную почву, на которой во время репетиции иногда рождаются неожиданные режиссерские решения эпизода, куска роли, номера более яркие, чем они были задуманы раньше. Толчком к новому решению может послужить случайное движение актера, жест, взгляд, неожиданно возникшая мизансцена, брошенная кем-то реплика, звук и т. д. Режиссерское решение куска роли, эпизода, номера— не догма. Оно проверяется и находит свое завершение в репетициях.
Однажды на репетиции сцены, в которой молодой актер, играя роль купчика, рассказывал о том, как он будет хоронить умершего накануне отца, он, неожиданно для себя и режиссера, размазывая по лицу слезы, передернул плечами так, как это обычно делают, танцуя «Барыню». Помня, что молодому купчику нисколько не жаль умершего отца — ведь он, молодой купчик, становился владельцем торгового дома и плакал только для приличия, режиссер тут же, «зацепившись» за случайный жест исполнителя, предложил ему сыграть эту сцену по-другому: рассказывая о предстоящих похоронах, так увлечься представившейся исполнителю грандиозной картиной похорон «на всю Москву», что забыть о «горе» и незаметно для себя закончить монолог разудалой пляской. Нечего и говорить, что такое решение было более ярким и выразительным, более соответствовало характеру персонажа. Так случайное движение актера вызвало в воображении режиссера новое, отличное от первоначального, решение монолога. И это не единственный случай. Повторяю, именно на репетициях проверяется и находится режиссером и исполнителем окончательное решение роли и номера.
Каждая репетиция — это поиск. А поиск немыслим без ошибок. Но, ведя репетицию, режиссер не должен после каждой неверно произнесенной фразы или неверного движения останавливать ее. Обговорив перед началом репетиции с исполнителем все, что ему необходимо знать для верного действия, актеру надо дать свободу поиска, дать возможность нащупать главное в эпизоде, куске. И лишь потом, остановив, обратить внимание на ошибки в частностях. Беспрестанно останавливающий репетицию режиссер напоминает плохого футбольного судью, который беспрерывными свистками портит игру. Нет ничего хуже «задерганного» режиссером актера. К каждой репетиции режиссер готовится. Он должен знать, что сегодня собирается делать, чего будет добиваться от исполнителей. Успех репетиции зависит еще и от того, в какой обстановке, атмосфере она протекает. Каждая репетиция должна быть желанной для ее участников и проходить в настоящей творческой атмосфере, которая во многом зависит от режиссера, от того, в каком настроении он приходит на репетицию.
Конечно, режиссеру на репетиции не следует изображать «весельчака», как и не надо создавать официальную, казенную обстановку—она тоже не способствует возникновению верной атмосферы. Репетиция и для участников и для режиссера всегда должна быть праздником, хотя бы уже потому, что все пришли заниматься любимым и интересным делом.
Режиссеру на репетиции надо быть активным, всегда азартным, не бояться шутки, создавая приподнятую, непринужденную и в то же время деловую атмосферу. Подлинно творческая, полная взаимного уважения обстановка освобождает актеров от зажима, позволяет им свободно фантазировать, пробовать, придумывать, делиться своими мыслями. В такой атмосфере дружелюбия актер обретает веру в себя. Менторский, поучающий тон режиссера, так же как и неосторожно брошенное слово, бьющее по самолюбию актера, мешают репетиции, психологически зажимают его. Ведь на репетиции (особенно в самодеятельности) актеру приходится, поборов свое стеснение, раскрывать перед всеми присутствующими свою душу. А он еще не вооружен ни актерскими приспособлениями, ни действием,— они еще не найдены. Словом, ему не за что спрятаться. Он чувствует себя нагим или, в лучшем случае, стоящим у доски школьником, который не может ответить на вопрос.
Основы постановочной работы режиссёра (документы).
План подготовки и проведения мероприятия.
№ п/п | Мероприятие | Срок выполнения | Ответственные | Подпись ответственного | Примечания |
1. | Сценарий утренника | 15.10 | Иванова Н.И. Режиссёр | В шести экземплярах | |
2. | Фонограмма, Муз. оформление | 15.11 | Калуцких М.А. Аккомпаниатор | Перечислить конкретно | |
3. | Костюм | ||||
4. | Реквизит и т.д. |
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 815;