Особенности режиссуры в работе над номером о детях и с детьми.
Ее «эстрадные дети» искренни и просты, мудры и лукавы, простодушны и наивны, порой по-ребячьему хитры и озорны. Секрет создания таких живых ребячьих образов очень прост, хотя и требует кропотливой, упорной работы. Для того чтобы понять детскую психологию, а потом с таким мастерством ее воплотить на сцене, актриса пристально наблюдала и изучала детей: их настроение, наивное, но образное восприятие окружающего мира, их любознательность, склонность подражать взрослым. В результате у нее вырабоалось «особое детское мироощущение».
Зрительская аудитория на ее концертах самая различная. Здесь и малыши, и школьники, и взрослые. И каждый находит для себя что-то новое, интересное, поучительное. Как правило, что бы ни читала актриса – детские ли стихи, рассказы, фельетоны – в них всегда есть момент дидактики, которая органично связывается с детской психологией. она должна не просто прочесть ребячьим голосом с эстрады или по радио очередное стихотворение, рассказ. Нужно прочесть его так, чтобы маленький зритель не только посмеялся над своим собратом малышом, но чтобы в его детскую душу запали зерна «вечного, доброго». Всем своим творчеством артистка стремится утвердить уважение к детям, к их уму, сообразительности, чуткости. И напоминает, что ребенка легко обидеть, даже оскорбить и что это может тяжело сказаться на формировании его характера. Сила искусства Зеленой - в соединении поучительности с образностью и добротой. Поэтому так хорошо понимают артистку в любой аудитории. Проблема создания яркого сценического образа при новых акцентах при требовании необычайной достоверности, при сдержанности в использовании внешних изобразительных средств, при увеличившемся внимании к внутренней жизни героя.
РЕПЕТИЦИЯ
Репетиция— это прежде всего поиск и нахождение наиболее верных поступков в логике поведения персонажа в предлагаемых обстоятельствах; поиск целеустремленного и целенаправленного, действия, исходя из сверхзадачи и сквозного действия; отбор приспособлении и красок, наиболее точно и выразительно раскрывающих сценический образ, идею роли и всего номера.
Главная задача режиссера на репетиции заключается не в том, чтобы все время подсказывать актеру, что и как ему делать, а, не нарушая течения творческого процесса, направляя и поправляя, помогать ему, чтобы сложное для него стало простым, а непривычное — привычным.
Если исполнитель допускает ошибку в действии или оно становится неточным, невыразительным, режиссеру следует, прежде всего, обратить внимание актера на предлагаемые обстоятельства, уточнить их, вернуть его к «цели», которой он добивается в данный момент, к его «хотениям».
Так, все время уточняя предлагаемые обстоятельства, «цель» и «хотения», режиссер ведет исполнителя от куска к куску, от одного эпизода роли к другому. При этом режиссер следит за тем, чтобы актер, выстраивая свое действие, все время искал интересные детали и приспособления, фиксировал верно, найденные и без сожаления отбрасывал случайные, неточные; следит за тем, чтобы смысл каждого внутреннего и внешнего движения, смысл каждого жеста был предельно ясен не только самому исполнителю, но и будущим зрителям.
вопрос не потому, что не знает ответа, а потому, что стесняется, психологически зажат.
Трудно привести исполнителя в верное самочувствие, когда уходит зажим, когда он обретает творческую свободу, не боится ошибиться, забывает, что на него смотрят. Но в тысячу раз труднее добиться всего этого, если режиссер однажды неосторожным словом, бестактной шуткой ранил его сердце. Режиссер по отношению к исполнителям должен быть чутким и внимательным товарищем, искусным дипломатом и заботливым наставником.
Но все это не означает, что он должен быть снисходительным к проступкам. Режиссер должен быть и настойчивым и суровым, но всегда справедливым. Ему нельзязабывать, что он не только руководитель, но ивоспитатель своего коллектива. Основа взаимоотношений режиссера и актера — глубокое взаимное уважение. Часто спрашивают: можно ли на репетициях показывать актеру?
А почему нельзя? Все дело в том, что и как показывать. Если я словами не могу объяснить актеру, что он должен делать (а иногда это бывает и невозможно),— то можно показать ему. Все зависит от характера показа, от его внутреннего посыла. Если у режиссера цель: «Я тебе сейчас покажу, как надо играть, бездарь! Учись, пока я жив!» — да еще при этом он сам хороши» актер, от такого показа никакого толка не будет. Актер либо не пойдет на сцену: он будет думать, что ему никогда не только не переиграть режиссера, но даже не сыграть так, как он показал, либо пойдет, но постарается скопировать, запомнить его интонации, жесты и т. д. Если же цель показа — объяснить не словами, а действием смысл куска, сцены, то исполнителю не только станет понятно, что и как ему делать на сцене, но у него появится желание проделать самому (только по-своему) все то, что режиссер объяснил.
Самое страшное — учить актера с голоса, требовать копирования интонации, жеста, то есть «натаскивать». К творчеству это не имеет никакого отношения. Показывая, режиссер должен раскрыть перед актером смысл действий и поступков, желаний и хотений персонажа, почему он поступает так, а не иначе, с одновременным объяснением вслух поступков персонажа, с тем чтобы актер не только видел, но и понимал ход действия, причины, побуждающие персонаж так действовать.
Бывает и так (на эстраде довольно часто): актер на репетиции предлагает свое решение сцены, номера, свои приспособления, порой резко расходящиеся с режиссерскими. В этом случае режиссеру не следует отвергать предложенное актером, даже если оно заведомо неверное. Надо дать актеру возможность проверить свои предложения в действии и самому решить, что лучше, вернее. Если этого не сделать, не дать актеру попробовать свой вариант, свои предложения, у него всегда останется неудовлетворенность.
И еще. Режиссер-диктатор убивает в исполнителе инициативу, стремление к самостоятельному творчеству, без которого немыслимы репетиции; а главное, немыслимо создание актером полноценного образа, номера.
И последнее. В самодеятельности бывает так: исполнитель считает, что ему на репетиции уже делать нечего. Он торопится выйти на публику. В этом случае полезно напомнить слова Щепкина: «Репетиция лишняя для тебя — никогда не лишняя для искусства». Только режиссеру нужно стараться каждую последующую репетицию делать чем-то, пусть самым незначительным, непохожей на предыдущую, чтобы исполнитель на каждой репетиции узнавал о своей роли, номере что-то новое, неведомое до этого, что будоражило бы его фантазию снова «сегодня», «здесь», «сейчас».
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 680;