Приготовление бисквитного полуфабриката
Бисквитный полуфабрикат — пышный, мелкопористый, с мягким эластичным мякишем — получают сбиванием яичного меланжа с сахаром-песком, перемешиванием сбитой массы с мукой и последующим выпеканием полученного теста.
В зависимости от входящих в бисквитное тесто компонентов и способа производства вырабатываются основной бисквит, бисквит с какао-порошком, бисквит с орехом, бисквит с изюмом, бисквит с орехом и изюмом, бисквит со сливочным маслом, бисквит круглый «Буше».
Бисквитное тесто представляет собой высококонцентрированную дисперсию воздуха в среде из яйцепродуктов, сахара и муки и потому относится к пенам.
Рецептура бисквита предусматривает его приготовление с картофельным крахмалом и без него. Крахмал подсушивает бисквитное тесто, снижает количество клейковины в тесте, предохраняя его от затягивания. Для приготовления бисквитного полуфабриката используют пшеничную муку с содержанием клейковины слабого или среднего качества 28 — 34%. Иначе бисквитный полуфабрикат получается крошливым. Для улучшения качества муки, ослабления се клейковинных свойств применяется ферментный препарат протосубтилин в количестве 0,02 % массы муки.
Бисквитное тесто может приготовляться непрерывным или периодическим способом.
Непрерывным способом бисквитное тесто производится на станции непрерывного приготовления кондитерских масс. В емкость гомогенизатора поступают меланж, сахар-песок, ПАВ в виде пасты для сбивания, разрыхлитель (может не добавляться). Смесь сырьевых компонентов сбивается в непрерывном потоке, затем сбитая масса поступает в смеситель для смешивания с мукой.
Замес бисквитного теста традиционным способом производится в сбивальных машинах вертикального типа МВ-60. Меланж с сахаром-песком сбивается 25 — 45 мин. Сбивание массы происходит сначала на малых оборотах венчика, затем частоту вращения увеличивают до 250 — 300 мин-1. Готовность массы определяют по увеличению объема в 2,5 — 3 раза, светло-кремовому оттенку массы, полному растворению сахара-песка. Тогда вводится мука и быстро перемешивается со сбитой массой (не более 15 с). Более длительный замес теста может привести к его оседанию, так как пузырьки воздуха, которыми оно насыщено, в процессе замеса будут улетучиваться и бисквит получится плотным.
Влажность бисквитного теста 35 — 37 %, температура 20 — 25 °С, плотность 400 — 450 кг/м3. Готовое тесто выгружается в емкость и направляется на формование.
Существует способ приготовления бисквитного теста с подогревом. Меланж с сахаром-песком подогревают до 40 — 50 °С при энергичном размешивании на конфорке или в сбивальной машине, под которой находится подогревающее устройство. При нагревании жир желтка расплавляется, сахаро-яичная смесь становится менее вязкой и хорошо сбивается.
Подогрев и сбивание продолжаются 5 — 7 мин при частоте вращения венчика 120 мин-1. Подогрев прекращается — увеличивается частота вращения венчика до 240 — 300 мин-1. Продолжительность сбивания составляет 25 — 30 мин.Бисквитный полуфабрикат, полученный с подогревом, рыхлый и пышный.
При холодном способе приготовления бисквитного теста меланж разжижается механически, а на это требуется больше времени.
Бисквитное тесто сразу после приготовления отливается в формы или на транспортерную ленту печного конвейера.
Перед заполнением форм тестом дно их необходимо застелить бумагой, а борта смазать сливочным маслом. Если дно форм бумагой не застилать, его нужносмазать жиром, не имеющим запаха. Формы заполняют тестом на ¾ их высоты, чтобы тесто в процессе выпечки не вылилось. Для выпечки тортов используют круглые, прямоугольные, специальные и другие формы.
Выпечка бисквитного теста производится в электрошкафах, туннельных, тупиковых и других печах. Продолжительность выпечки бисквитного полуфабриката зависит от многих факторов и составляет от 40 до 70 мин при температуре 170— 190 °С.
Окончание процесса выпечки определяется по цвету верхней корочки (она должна быть золотисто - желто и с коричневым оттенком) и по упругости бисквита (если при надавливании пальцем на поверхности бисквита остается углубление, процесс выпечки не закончен). Готовность бисквита можно определить и проколом деревянной палочкой (если на палочке теста нет, выпечка окончена).
Выпеченный полуфабрикат охлаждается в течение 20 — 30 мин и выстаивается 8— 10 ч в цехе при естественной вентиляции. Если в помещении высокая температура (35 —40°С) и нет вентиляции, может появиться «картофельная болезнь» бисквита. Она выражается в появлении фруктового запаха, переходящего в остро гнилостный. Мякиш бисквита деформируется и становится тягучим. Такой бисквит следует сжечь, а тару обработать 2%-ным раствором соляной кислоты.
Во время выстаивания происходит охлаждение бисквита и некоторое снижение его влажности. Бисквитный полуфабрикат после выстаивания легко разрезается для дальнейшей обработки. Влажность бисквитного полуфабриката 22 — 27 %.
В масляном бисквите содержится сливочное масло, мякиш его плотнее, чем основного, но он обладает более нежным вкусом.
Одновременно в одной сбивальной машине сбивается яично-сахарная смесь, в другой — размягченное сливочное масло до образования кремообразной массы. В сбитую яийчно-сахарную смесь вводятся эссенция и сбитое сливочное масло. Смесь перемешивается до получения однородной массы, в нее постепенно вносится мука с крахмалом, замешивается тесто. Температура теста 25 — 28 °С.
Тесто масляного бисквита формуют и выпекают так же, как и основного бисквита.
Бисквит круглый «Буше» отличается от основного рецептурой и технологией производства. При приготовлении бисквитного теста сначала 30 — 40 мин сбивают желтки с сахаром-песком. Отдельно в течение 20 — 30 мин сбивают охлажденные белки до увеличения массы в объеме в 6 — 7 раз. Сбитые желтки с сахаром-песком быстро (5 — 8 с) перемешивают с мукой. Сбитые белки добавляются к этой смеси и быстро перемешиваются.
Готовый бисквитный полуфабрикат «Буше» имеет влажность 14— 18 %, на 5 %ниже влажности основного бисквита. Благодаря раздельному сбиванию белков и желтков тесто получается более пышным и густым (выше содержание сухих веществ).
Тесто формуют сразу после сбивания методом отсадки в круглые формы из отсадочного мешка или на отсадочной машине на бумагу во избежание прилипания к листу.
Тестовые заготовки после формования сразу же направляют на выпечку, так как при долгом выстаивании они оседают и расплываются, а выпеченный полуфабрикат получается малопористым и плоским. Круглый бисквит выпекается при температуре190—200 °С в течение 15 — 30 мин, затем охлаждается на бумаге и выстаивается 4—8 ч. Охлажденный и несколько затвердевший полуфабрикат складывают в стопки по 10 листов, чтобы предотвратить высыхание. Хранить круглый бисквит следует при температуре не выше 20 °С.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1717;