Основы инсценирования литературного материала.


Рассматривая художественный литературный материал как вид ис­кусства, необходимо понять и осмыслить последнее как новую эмоцио­нально-образную реальность. В этой связи литература представляет со­бой запись смещения действительности под воздействием силы, явлен­ной в качестве энергии чувств. Сила и символ - вот два понятия, лежа­щие в основании литературы как вида искусства

Литературный материал представляет собой документальный объект внимания сценариста, удовлетворяющий условиям, необходимым для его перевода на язык драматургии. В свою очередь, драматургически преоб­разованный литературный материал может явиться художественной ос­новой или фрагментом театрализованного прздник, обряда, либо по­служить сценарием театрализованного представления или концерта в целом.

Выбор литературного материала диктуется темой театрализованного действа и художественными достоинствами литературного произведения, способ­ствующими наиболее полному и глубокому эмоциональному воздействию на аудиторию.

Таким образом, сценаристу предстоит проделать достаточно большую творческую работу по инсценированию избранного литературного ма­териала.

Он в этом случае объединяет в себе две ипостаси:

1) одновременно является приемником, который воспринимает эстетическую и смысловую информацию, заключенную в литературном материале;

2) и ее ретрансля­тором на будущую аудиторию.

Для преобразования литературного материала в драматургическую форму необходимо прежде всего провести его углубленный анализ.

1. Опре­делить и сформулировать тему произведения, отвечающую на вопрос "о чем рассказывает или говорит автор в данном литератур­ном произведении?" Формулируя тему, сценарист тем самым формули­рует проблему, стоящую перед автором произведения.

2. Определить и сфор­мулировать идею произведения, отвечающей на вопрос "что хотел ска­зать автор, поднимая и воплощая в художественный образ ту или иную проблему?"

Задача сценариста - проникнуться теми чувствами и мысля­ми, которые владели автором при создании литературного произведе­ния, и обозначить их для себя конкретно и полно.

3. Определить жанр произ­ведения, который соответствует определенной тональности и настроению произведения в целом.

4. Определить драматургичность произведения.

Литературный материал должен быть драматургичен, т.е. в нем дол­жны быть две составляющие - ситуация и конфликт, при этом событие подразумевается и может быть домыслено.

5. Приступает к не­посредственной его драматургизации.

В процессе драматургизации (инсценирования) используется сюжет произведения как структурная основа и последовательность событий, реализуемых в порядок следования эпизодов, драматургических модулей и определяющих архитектонику сценария.

Фабула как развитие и рас­крытие событий сюжета находит свое выражение в композиции сцена­рия, обусловливающей развитие конфликта до его разрешения, т.е. собы­тия.

При этом вся описательно-повествовательная сторона произведения опускается либо дается в ремарках.

Сохраняется лишь прямая речь в диа­логах и монологах действующих лиц в необходимых сценаристу преде­лах.

Следует различать инсценировку того или иного литературного про­изведения и сценарий, созданный по мотивам литературного произведе­ния.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 729;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.