Резка и раскладка изделий

Отформованные и подсушенные макаронные изделия разреза­ют на необходимую длину с помощью режущего механизма и для высушивания раскладывают на сушильные поверхности (короткорезаные изделия), укладывают в лотковые кассеты (макароны при кассетном способе сушки) либо развешивают на бастуны (длинные изделия при подвесной сушке).

Короткие изделия режут двумя способами: скольжением ножа по плоскости матрицы или в подвесном состоянии (свисающую прядь режут на некотором расстоянии от матрицы). Фигурные изделия и рожки режут всегда первым способом, перья — вто­рым. Короткорезаные вермишель и лапша могут нарезаться как тем, так и другим способом, причем во втором случае изделия получаются более прямыми и появляется возможность более ин­тенсивной обдувки, например подачей воздуха вдоль пряди.

Для резки коротких изделий по плоскости матрицы на прес­сах ЛПЛ-2М применяют универсальный режущий механизм УРМ (рис. 24), входящий в комплект поставки пресса. Он режет по плоскости матрицы и позволяет получать короткорезаные изделия (кроме перьев) любой длины, в том числе и наиболее мелкие, например суповые засыпки.

 

 

Рис. 24. Универсальный режущий механизм УРМ

 

Механизм УРМ состоит из привода и ножевой головки. При­вод работает от электродвигателя 10 с вариатором 8. Движение от электродвигателя через вариатор передается коробке скоростей и 5, имеющей подвижной блок шестерен, который позволяет получить три различные частоты вращения выходного вала. На выходном валу коробки скоростей закреплен шкив 1, вращение которого передается клиновым ремнем шкиву 2 ножевой головки.

К спицам шкива ножевой головки на шарнирах крепят пластинчатые ножи 1, прижимающиеся к плоскости матрицы. Ось ножевой головки привинчивают к стяжке колосника матрицы или (в случае использования бесколосниковых матриц) и диску матрицы, вворачивая ось в центральное отверстие мат­рицы. Для безопасности режущую головку закрывают кожухом 3.Принудительное вращение режущего механизма при его регу­лировке производят вращением штурвала 7. Необходимое число 1-резов устанавливают переключением коробки скоростей ручкой б, вращением регулятора 9вариатора и изменением количества ножей. Минимальное число срезов в минуту при одном ноже 18,5, при двух — 37, при четырех — 74. Максимальное число срезов четырьмя ножами 2100.

Для резки вермишели и лапши в подвесном состоянии приме­няется наиболее распространенный механизм ЛПР-1 (рис. 25).

Рис. 25. Механизм ЛПР-1 для резки вермишели и лапши в подвесном состо­янии

 

Механизм заключен в корпус 1,который устанавливают на пол под прессовой головкой макаронного пресса. К раме механизма крепят ножевую го­ловку, состоящую из непо­движной приемной коничес­кой воронки 2,неподвижного цилиндра 5с тремя радиальны­ми ребрами 4и двух вращаю­щихся ножей 6, которые раз­мещают на спицах 7 шкива. В центре воронки расположен конус 3с радиальными ребра­ми, с помощью которых прядь выпрессовываемой вермишели или лапши разделяется на три части. Ножевую головку механизма устанавливают на 300...400 мм ниже матрицедержателя пресса.

При работе механизма выпрессовываемые изделия периоди­чески прижимаются режущими кромками вращающихся ножей к неподвижным ребрам и срезаются.

Таким образом, ребра служат как бы опорой, противорежущей гранью при резке. Поэтому, чтобы прядь при резке не сминалась, зазор между ребрами и режущей кромкой должен быть минимальным. Механизм делает 12...32 среза в минуту.

Для резки и развешивания длинных изделий на бастуны ис­пользуют автоматические саморазвешивающие механизмы.

 

 

На рис. 26 представлена схема работы двойного саморазвеса, который входит в состав автоматизированных поточных линий. Саморазвес обеспечивает резку изделий длиной от 370 до 570 мм и их развешивание одновременно на два бастуна. Саморазвес работает следующим образом.

Изделия, выпрессовываемые из прямоугольных матриц двумя прядями 3, огибают обдуватель и опускаются, пересекая гори­зонтальную линию движения бастунов 1 (рис. 26, а). В это время бастуны не двигаются. После того как изделия достигнут необхо­димой длины, т. е. опустятся ниже находящихся в покое басту­нов, два пустотелых цилиндра 5, укрепленные на рычагах 6,начинают движение и, описав дугу, оттягивают верхнюю полови­ну пряди на другую сторону бастунов (рис. 26, б). В это время верхние ножи-отсекатели 2 и 4 отрезают изделия от основной пряди (рис. 26, в). Отрезанные изделия падают и виснут на бастунах вдоль их второй стороны. Цепь начинает движение, унося загруженные бастуны и подавая на их место пустые. Бас­туны же с изделиями, продвигаясь вперед, попадают в сферу непрерывно вращающихся нижних ножей, которые подравнива­ли нижние концы изделий. Саморазвесы последних выпусков имеют дополнительные подравнивающие гребенки. Сырые обрезки нижних концов изделий по пневмотранспортеру направля­емся в тестомесильное корыто для повторной переработки.

В большинстве случаев на макаронных предприятиях короткорезаные изделия сушат в конвейерных сушилках. Подача сы­рого продукта (полуфабриката) на верхнюю ленту сушилки осу­ществляется посредством механического раскладчика (раструсчика), обеспечивающего равномерное распределение продукта по ширине ленты, составляющей около 2 м.

На рис. 27 представлены схемы нескольких раскладчиков короткорезаных изделий, применяемых на макаронных фабриках.

 

 

а — с перегородкой; б — с качающейся тру­бой; в — с качающимся транспортером

Рис. 27. Раскладчики короткорезаных изделий:

 

Наиболее простой раскладчик (рис. 27, а) состоит из ленточного транспортера 2,подающего сырые изделия от пресса и находящегося над верхним транспортером 1 сушилки, и заслонки 3, устанавливае­мой по диагонали поперек ленты этого транспортера. Сырые изделия, натыкаясь на заслонку, с подающего транспортера пере­ходят на ленту верхнего транс­портера сушилки, распределя­ясь равномерным слоем по всей ширине этой ленты. Во избежа­ние провисания верхней ленты подающего транспортера и проскакивания изделий под за­слонкой лента скользит по де­ревянной плите, установленной перпендикулярно к заслонке. Если пресс и сушилка нахо­дятся на разных этажах либо на одном этаже, но при нали­чии достаточного места над су­шилкой, часто используют рас­кладчик, схема которого пред­ставлена на рис. 27, б.

Сырые короткорезаные изделия подаются в загрузочную воронку 7, откуда по трубе 8,совершающей качательные движения с амплитудой около 2 м, они распределяются по поверхности транспортера 9 сушилки. Качательное движение передается трубе коромыслом 1, которое связано с кулачковым колесом 3 тягой 2.Последнее приводится во вращение от электродвигателя 5 через клиноременную передачу 6и червячную пару 4.

Одна из возможных конструкций раскладчика, не требующего большого места над сушилкой, показана на рис. 27, в.

Транспортер 2 подачи сырых изделий на верхнюю ленту 1 сушилки совершает качательные движения при помощи кулачко­вого механизма, привод которого аналогичен приводу предыду­щего раскладчика. Движение подающего транспортера осущест­вляется от индивидуального электродвигателя 5 через редуктор 4,смонтированный на основании 3.

Толщина слоя продукта на верхней ленте транспортера су­шилки регулируется изменением скорости движения ленты. В зависимости от ассортимента изделий толщина слоя должна составлять от 2 до 5 см. При этом во избежание слипания сырых изделий надо стремиться поддерживать минимально возможную, толщину слоя изделий на верхней ленте.

При сушке макарон в лотковых кассетах в сушильные шкафы устанавливают кассеты с сырыми макаронами в стопки. Для равномерного высушивания и получения изделий хорошего каче­ства макароны должны равномерно и полностью заполнять кас­сету (рис. 28). Если кассета будет заполнена не полностью, то во время сушки основной поток воздуха пойдет по пути наимень­шего сопротивления — в свободное пространство над макарона­ми, а не сквозь макаронные трубки. Это приведет к неравномер­ному высушиванию изделий: внутри кассеты трубки будут недосушенными, а верхний слой — пересушен. С другой стороны, чрезмерное заполнение кассеты («с горкой») сырыми макарона­ми приведет к их смятию под действием массы стоящих выше кассет с макаронами. Это затруднит проход воздуха через трубки, к получению деформированных, сплющенных макарон.

При сушке длинных изделий подвесным способом развешиваемые на бастуны сырые изделия (вермишель, лапша, мака­роны) должны прилегать друг к другу, полностью заполняя бастун.


 


 

 

Рис. 28. Лотковые кассеты:

а —двойная деревянная; б одинарная дюралюминиевая; в —кассета, заполненная ма­каронами

 

Однако для равномерного обтекания изделий воздухом во время сушки они не должны нависать друг на друга.

Отверстия в прямоугольной матрице делают таким образом, чтобы по длине матрицы выпрессовывались две пряди изделий каждая из которых в один слой развешивается для сушки на бастуне.Во избежа­ние растягивания развешиваемых изделий под действием собственной массы наружный диаметр макарон должен быть не более 6 мм. Длинные вермишель и лапша могут быть любого вида.

В табл. 9 приведены основные причины возможных дефек­тов сырых изделий, возникающих при разделке, и способы их устранения.

 

Таблица 9






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 791; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.