Цели и задачи воспитания.
Идея гармонично развитой личности появилась еще в Древней Греции. На современном этапе мы имеем мечту, но мы не приблизились к ней. Поэтому целью воспитания остается формирование гармонично развитой личности, но нужны приближенные цели.
Эти цели будут зависеть: от конкретной личности, от конкретных условий, в которых эта личность находится.
Задачи воспитания: поднять активность, сознательность личности, развить ее индивидуальность; создать условия для развития индивидуальности.
Как создать условия для системы воспитания?
Необходимо изменить систему образования.
Для работы с личностью необходимо, чтобы в классе училось около 15 человек (по зарубежному опыту), но не хватает школьных зданий. У нас даже нет проектов школьных зданий с количеством учащихся в классе до 15 человек. В качестве положительного примера можно привести создание в Центральном районе г. Кемерово образовательных округов (по опыту школ г. Санкт-Петербурга).
Так в первый округ вошли: классический лицей, гимназии: N 62 - естественнонаучная, N 1 - экономико-математическая, N 41 - гуманитарная, школы N 84 - естественнонаучная, и общеобразовательные школы: N 4, N 40, N 10. Родители и ученики имеют право выбора любой школы округа, в том числе и гимназии.
Начальная школа в гимназиях работает в 4-х летнем режиме.
При приеме детей в школу психолог обследует ребенка с целью изучения:
- соответствия уровня развития;
- склонности к одному из направлений;
- готовности к школе.
Методы воспитания могут быть различны. В мировой педагогике существует три подхода:
1. На первом месте стоит индивидуализация, коллективные формы деятельности игнорируются (Германия).
2. На первом месте коллективистские методы, индивидуальность ребенка практически не учитывается (Китай).
3. Уделяя большое внимание индивидуализации воспитания, большое место уделяется и коллективной творческой деятельности (в большинстве стран мира).
Необходимо отметить, что в ряде стран до сих пор разрешены телесные наказания, карцеры. В Англии телесные наказания были запрещены только в 1980г. Когда это произошло, учителя государственных школ бастовали 5 дней. В частных школах телесные наказания существуют до сих пор.
При выборе методов воспитания необходимо учитывать следующее:
w Методы убеждения и упражнения должны сочетаться, использоваться в органическом единстве.Словесные методы (беседу, рассказ на этическую тему) сочетать с организацией правильного поведения человека в коллективе.
Типичные ошибки школы и семьи: преобладание словесных методов. А.С. Макаренко говорил о последствиях преимущественного использования словесных методов: «Воспитаем лицемеров и болтунов, много говорят о правильных вещах, но мало правильно делают».
w Сочетать методы воспитания и самовоспитания. Воспитание нужно переводить в самовоспитание, тогда те требования, которые предъявляет взрослый, должны становиться внутренней потребностью ученика. Если этого не происходит, значит, методы неудачно подобраны.
w Следует учитывать уровень сформированности коллектива, в котором растет и развивается личность. Воспитательная практика показывает, что одно и то же средство, применяемое в абсолютно одинаковых условиях, но в разных по уровню развития коллективах, дает различные результаты.
Пример: В колонии им. Горького исчезла вареная курица. Виновного обнаружили. Наказание: «Ешь! Хотел есть и ешь!» Построили всю колонию, это были тяжелые для виновного минуты, он был готов сквозь землю провалиться.
У последователя и ученика А.С.Макаренко, Калабалина (в «Педагогической поэме» он выведен под фамилией Карабанов) в колонии пропала булка хлеба. Вора обнаружили. Наказание тоже: «Ешь!» Виновный отламывал куски и спокойно ел. Реакция коллектива - возгласы удивления, веселый шум, спор о том, съест ли всю булку?
В чем причина провала у Калабалина приема, так удачно примененного А.С.Макаренко? Коллективы находились на различных уровнях развития. У А.С.Макаренко - сложившийся коллектив с развитым чувством чести, достоинства. У Калабалина - коллектив еще не образовался, не было актива, который бы поддержал требования педагога.
w Учитывать особенности каждого ученика. Дети разные, каждый представляет собой самобытную индивидуальную личность. Один и тот же метод по отношению к одному будет эффективен, а по отношению к другому - нет.
Реакция педагога на один и тот же проступок должна быть не одинакова к разным ученикам. А.С.Макаренко говорил, что не только о вине воспитанника нужно помнить, но и как он примет это воздействие, пойдет ли навстречу.
Человеческие характеры нестандартны, поэтому нужно подходить в каждом случае индивидуально.
w Одни и те же задачи будут решаться различными методами в зависимости от возраста воспитанников. Возраст - это непросто число прожитых лет. За ним приобретенный социальный опыт, уровень развития психологических и нравственных качеств. Формировать, например, чувство ответственности нужно и в младшем, и в среднем, и в старшем школьном возрасте, но методы воспитания должны меняться. Те, которые подходят первоклассникам, снисходительно воспринимаются в третьем и отвергаются в 5 классе.
Таким образом, отечественная теория воспитания отрицает универсальность методов воспитательной работы. Она исходит из того, что ни один из них не может быть хорошим или плохим вне конкретной обстановки, вне учета уровня развития коллектива, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Только совокупность методов нравственного воспитания, их система, используемая с учетом всех этих данных, гарантирует высокие результаты воспитательной работы.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 731;