ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - процедура учета экологических требований законодательства при подготовке и принятии решений о социально-экономическом развитии общества. В процессе проведения ОВОС рассматриваются и изучаются все возможные для ОС последствия крупных решений, предназначенных к реализации.

ОВОС - главное правовое средство обеспечения учета и выполнения экологических требований на стадии подготовки некого хозяйственного решения. Впервые оценка воздействия на ОС была применена в практике природоохранной деятельности США, затем в 70-е годы 20 века она распространилась на все экономически развитые страны мира. В России ОВОС стала проводиться в начале 90-х годов 20 века, а с 2002 года обязательность проведения такой оценки была закреплена законом. Проектная документация должна разрабатываться с учетом различного рода возможных последствий в рамках всего региона. Оценка воздействия на ОС рассматривает влияние предназначенных к принятию решений на качество воздушной, водной, почвенной сред; радиационную безопасность; здоровье людей; экосистемы и отдельные виды растений и животных; здания, памятники и прочие объекты, являющиеся частью культурного наследия.

ОВОС обеспечивает не только экологическую безопасность, но и пути возможного решения локализации и ликвидации последствий возможных аварий, катастроф, оценивает риск аварий. Кроме того, оценивается возможное воздействие на сопредельные территории.

Экологическая экспертиза - это оценка уровня возможных негативных воздействий намеченной хозяйственной или иной деятельности на окружающую природную среду и природные ресурсы. Работы по проведению экологической экспертизы базируются на Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среде» и Федеральном Законе «Об экологической экспертизе». Экологическая экспертиза - это форма контроля, направленная на предотвращение загрязнения ОС, при этом экологическая экспертиза обходится в 4-5 раз дешевле, чем ликвидация последствий аварий и катастроф.

Принципами проведения экологической экспертизы является:

- признание потенциальной экологической опасности любой начинаемой хозяйственной или другой деятельности (поэтому ее инициатор должен доказать ее экологическую безопасность);

- первоочередность проведения государственной ЭЭ (только при получении ее заключения принимаются решения о реализации объекта);

- комплексность оценки воздействия на ОС и ресурсы, наносимые хозяйственной деятельностью;

- обязательность учета всех требований, установленных законодательством РФ в области охраны ОС;

- независимость экспертов;

- научная обоснованность, объективность и законность;

- достоверность и полнота документации, представленной на ЭЭ;

- ответственность должностных лиц, заказчика объекта экспертизы за проведение ее;

- гласность проведения и учет общественного мнения по объекту экспертизы;

Экологическая экспертиза, проводимая на уровне предприятия (быть или не быть реализованным), обязательно придерживается двух принципов:

- пока не доказана безвредность любого проекта, на него должен быть наложен запрет. Таким образом экологической экспертизе придается императивный характер;

- из всех видов безопасности приоритетным должен быть медико-биологический, т.е. обеспечение здорового и безопасного существования человека.

В настоящее время развивается качественно новый подход к экологической экспертизе и основополагающим критерием становится степень риска нанесения ущерба ОС. Это связано с тем, что прежняя концепция основываясь на ПДК, ПДВ, НДС, должна уступить место концепции экологического риска. Согласно этой концепции полностью устранить отрицательное влияние проектируемого объекта на экосистемы и здоровье населения невозможно. Поэтому принятое решение должно минимизировать отрицательные воздействия.

Объектами экологической экспертизы являются:

- любые проекты и технико-экономические обоснования строительства и эксплуатации хозяйственных сооружений, а также действующие предприятия;

- нормативно-техническая документация на создание новой техники, на технологии, материалы, продукцию;

- проекты нормативных и административных актов, а также действующее законодательство.

Государственная экологическая экспертиза не может быть объявлена по объектам, которые составляют государственную, коммерческую тайну. Финансирование осуществление работ по всем проектам и программам начинается только, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

 


8. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.