Уплотнения в подшипниковых узлах
11.29. Надежность подшипников качения во многом зависит от типа уплотняющих устройств. Уплотнения в подшипниковых узлах должны не допускать утечки смазочного материала из корпуса, где установлены подшипники, а также защищать подшипники от попадания в них пыли, грязи и абразивных частиц, вызывающих их преждевременное изнашивание.
Уплотнения, применяемые в машиностроении, подразделяют на: контактные, щелевые, лабиринтные и защитные мазеудерживающие кольца и маслоотражательные шайбы.
К какому типу, по Вашему мнению, относятся уплотнительные устройства, показанные на рис. 11.9?
Рис. 11.9. Уплотнения подшипниковых узлов: а, б — фетровые и войлочные уплотнения; в, г — лабиринтные и щелевые уплотнения; д, е — манжетное армированное уплотнение
11.30. Работа контактных уплотнений зависит от выбора материалов, устанавливаемых в крышках корпуса подшипника и контактирующих с валом, на котором находится подшипник.
Наибольшее распространение получили контактные уплотнения из войлочных, фетровых и кожаных колец (рис. 11.9, а, б). Основное достоинство уплотнений этого типа — простота и дешевизна изготовления.
Этот тип уплотнений рекомендуется применять при незначительных окружных скоростях (до 4, 5 м/с) и температуре окружающей среды до
90 °С. Вал (или промежуточная втулка) должен быть обработан с достаточной точностью.
Для того чтобы уплотняющий материал лучше прилегал к вращающемуся валу, в конструкцию включают браслетную пружину. Такие уплотнения называют манжетными (рис. 11.9, д). Пружина должна прижимать уплотняющий материал к валу с незначительной силой (для уменьшения изнашивания и нагрева вала).
Манжетные уплотнения работают при окружных скоростях до 10 м/с, с температурой узла до 100 °С.
11.31. Щелевые и лабиринтные уплотнения устраняют недостатки, имеющие место в уплотнениях контактного типа.
Щелевые уплотнения (рис. 11.9, г) имеют две-три кольцевые канавки в крышке корпуса подшипника (зазор с = 0,1 ч- 0,4 мм). Канавки и зазор оказывают значительное гидравлическое сопротивление вытекающему из корпуса смазочному материалу.
Аналогично устроено лабиринтное уплотнение. В уплотнении этого типа радиальные и осевые щели делают сложной формы, напоминающей лабиринт (рис. 11.9, в).
Лабиринтные и щелевые уплотнения работают при окружных скоростях до 30 м/с.
Недостатком этих уплотнений является ненадежная защита смазочного материала от пыли и невозможность их применения при высокой температуре.
11.32. Ответить на вопросы контрольной карточки 11.3.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2157;