Уплотнения в подшипниковых узлах

 

11.29. Надежность подшипников качения во многом зависит от типа уп­лотняющих устройств. Уплотнения в подшипниковых узлах должны не до­пускать утечки смазочного материала из корпуса, где установлены под­шипники, а также защищать подшипники от попадания в них пыли, грязи и абразивных частиц, вызывающих их преждевременное изнашивание.

Уплотнения, применяемые в машиностроении, подразделяют на: кон­тактные, щелевые, лабиринтные и защитные мазеудерживающие кольца и маслоотражательные шайбы.

К какому типу, по Вашему мнению, относятся уплотнительные устрой­ства, показанные на рис. 11.9?


Рис. 11.9. Уплотнения подшипниковых узлов: а, б — фетровые и войлочные уплотнения; в, г — лабиринтные и щелевые уплотнения; д, е — манжетное армированное уплотнение

 

11.30. Работа контактных уплотнений зависит от выбора материалов, устанавливаемых в крышках корпуса подшипника и контактирующих с ва­лом, на котором находится подшипник.

Наибольшее распространение получили контактные уплотнения из войлочных, фетровых и кожаных колец (рис. 11.9, а, б). Основное достоин­ство уплотнений этого типа — простота и дешевизна изготовления.

Этот тип уплотнений рекомендуется применять при незначительных окружных скоростях (до 4, 5 м/с) и температуре окружающей среды до

90 °С. Вал (или промежуточная втулка) должен быть обработан с достаточ­ной точностью.

Для того чтобы уплотняющий материал лучше прилегал к вращающе­муся валу, в конструкцию включают браслетную пружину. Такие уплотне­ния называют манжетными (рис. 11.9, д). Пружина должна прижимать уп­лотняющий материал к валу с незначительной силой (для уменьшения из­нашивания и нагрева вала).

Манжетные уплотнения работают при окружных скоростях до 10 м/с, с температурой узла до 100 °С.

11.31. Щелевые и лабиринтные уплотнения устраняют недостатки, имею­щие место в уплотнениях контактного типа.

Щелевые уплотнения (рис. 11.9, г) имеют две-три кольцевые канавки в крышке корпуса подшипника (зазор с = 0,1 ч- 0,4 мм). Канавки и зазор ока­зывают значительное гидравлическое сопротивление вытекающему из кор­пуса смазочному материалу.

Аналогично устроено лабиринтное уплотнение. В уплотнении этого типа радиальные и осевые щели делают сложной формы, напоминающей лабиринт (рис. 11.9, в).

Лабиринтные и щелевые уплотнения работают при окружных скоро­стях до 30 м/с.

Недостатком этих уплотнений является ненадежная защита смазочного материала от пыли и невозможность их применения при высокой темпе­ратуре.

 

11.32. Ответить на вопросы контрольной карточки 11.3.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.