Оборудование для облагораживания лакокрасочных покрытий


Выравнивание и полирование являются основными операциями облагораживания лакокрасочных покрытий. Оборудование для вы­равнивания в зависимости от используемого инструмента подраз­деляется на станки, разглаживающие поверхность тампоном, и шлифовальные станки.

В станках для разглаживания (рис. 155, а) покрытия обра­батывают тампоном, представляющим собой шерстяную шайбу 7, вставленную в алюминиевый стакан и обтянутую трикотажным материалом. Тампон установлен на выходном валу планетарного механизма 6, одновременно вращающегося вокруг своей оси и оси шпинделя электродвигателя 5. Механизм тампона смонтирован над обрабатываемой деталью 8 на суппорте 1. В поперечном направле­нии по стрелкам А тампон перемещается по направляющим 4 ка­ретки 3. Перемещение в продольном направлении по стрелкам Б осуществляется кареткой 3 по направляющим станины 2.

Для сухого и влажного шлифования лакокрасочных покры­тий на пластях деталей применяются специальные узколенточные и широколенточные шлифовальные станки с контактным прижи­мом (рис. 155, б, в, г, д, е). Часто с этой целью используются шлифовальные станки общего назначения (см. гл. 41).

Для полирования покрытий пастами применяют узколенточ­ные шлифовальные и барабанные полировальные станки. Если на станке со шлифовальными агрегатами шлифовальные ленты заме­нить фетровыми, его можно использовать как полировальный.

Барабанные полировальные станки получили более широкое распространение благодаря компактности конструкции и повы­шенной стойкости полировальных инструментов, возможности при­дания им осциллирующего движения и использования для их изго­товления сравнительно дешевых хлопчатобумажных тканей. Глав­ный рабочий орган таких станков — полировальный барабан — на­бирается из тканых дисков, состоящих из трех гофрированных тка­ных шайб, насаженных на фибровое кольцо. Диски надеваются на специальные крыльчатки вала барабана, обеспечивающие обдув (охлаждение) полируемой поверхности.

В однобарабанном станке (рис. 156, а) полировальный барабан 6 смонтирован в суппорте, расположенном в центральной части стан­ка. На одном валу с ним установлен червяк 4, который входит в зацепление с червячной шестерней 5, сидящей на эксцентрико­вом валу. Шейки эксцентрикового вала связаны с корпусом суппор­та шатунами 3. Таким образом, от электродвигателя 1 через клино­ременную передачу 2 при вращении вал барабана одновременно совершает осциллирующее движение. Деталь 7, закрепленная на каретке 8, совершает вместе с ней возвратно-поступательное дви­жение под полировальным барабаном. Привод каретки — гидрав­лический.

Многобарабанные полировальные станки (рис. 156, б) обору­дуются конвейерной подачей, они значительно производительнее и могут быть встроены в станочные линии. Ленточный конвейер 1 подает щиты 2 под шестью осциллирующими барабанами 3. Во время обработки щит прижимается к конвейеру прижимными ро­ликами. К верхней поверхности каждого барабана прижимается брусок полировальной пасты.

Недостатком многобарабанных станков является возможность недополировки поверхности щита за один проход, даже несмотря на наличие шести барабанов.

Автоматические линии для полирования состоят из набора раз­личных станков. В зависимости от условий производства и име­ющихся площадей такие линии имеют переменные состав обору­дования и компоновки. В одной из таких линий вакуумный пита­тель подает щиты на роликовый конвейер, по которому они по­ступают к двум узколенточным станкам. Затем следуют обработка на двух шестибарабанных полировальных станках, выдержка в ка­мере нормализации и обработка еще на двух полировальных стан­ках и на глянцевальном устройстве. Готовые щиты укладываются в стопу вакуум-укладчиком.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Амалицкий В. В. Станки и инструменты лесопильного и деревообра­батывающего производства. — М.: Лесн. пром-сть, 1985. — 287 с.

 

2. Амалицкий В. В., Амалицкий В. В., Санев В. И. Оборудование и инстру­мент деревообрабатывающих предприятий. — М.: Лесн. пром-сть, 1990. — 450 с.

 

3. Вандерер Н. М., Зотов Г. А. Специальный дереворежущий инструмент. — М.: Лесн. пром-сть, 1983. — 207 с.

 

4. Зотов Г. А., Швырев Ф.А. Подготовка и эксплуатация дереворежуще­го инструмента. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — 237 с.

 

5. Любченко В. И. Резание древесины и древесных материалов. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — 292 с.

 

6. Любченко В. И., Дружков Г.Ф. Станки и инструменты мебельного производства. — М.: Лесн. пром-сть, 1990. — 359 с.

 

7. Манжос Ф. М. Дереворежущие станки. — М.: Лесн. пром-сть, 1974. — 453 с.

 

8. Морозов В. Г. Дереворежущий инструмент: Справочник. — М.: Лесн. пром-сть, 1988. — 344 с.

 

9. Теория и конструкции деревообрабатывающих машин / Н. В. Маков­ский, В. В.Амалицкий, В. М. Кузнецов, Г.А. Комаров. — М.: Лесн. пром-сть, 1990.- 525 с.

 


[1] Определяется по отношению его длины к ширине (3...5 кВт/м2):

Отношение длины нагревателя к его ширине 1... 1,5 1,6...2,5 2,6...3 3,1...4,0 4,1 и более

Удельная мощность, кВт/м2... 3,0 3,5 3,7 3,9 4,0...5,0

 

 

[2] Рефлектоскоп — оптический прибор для определения степени блеска поверх­ности.

[3] Если окрашивание проводят водными растворами красителей, то предвари­тельно удаляют ворс — кончики перерезанных волокон, выходящие на поверх­ность. Поверхность смачивают 3... 5 %-ным водным раствором клея. После высыхания клей придает поднявшимся ворсинкам жесткость, и они легко отшлифовываются.

[4] Продолжительность рабочего и холостого хода механизмов резания и перио­дической подачи одинакова (они имеют общий коренной вал, вращающийся с постоянной частотой), но по фазе (времени начала) они могут быть смещены путем закрепления кривошипа механизма подачи на коренном валу под разными углами по отношению к кривошипу механизма резания.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.