Глава 45. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ЛАКОКРАСОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ


 

Классификация методов нанесения лакокрасочных материалов и схем применяемого для этого оборудования приведена на рис. 152.

Оборудование для нанесения лакокрасочных материалов пнев­матическим распылением.Отделка этим методом производится в распылительных камерах тупикового и проходного типа. В камере тупикового типа (рис. 152, а) изделие 1 устанавливается на по­воротном столе 3 и отделывается с помощью пневмораспределите­ля 2, основной рабочей частью которого является форсунка. По кон­струкции различаются форсунки внешнего и внутреннего смеше­ния воздушного потока и лакокрасочного материала. В распылите­лях с внешним смешением форсунка имеет два сопла: материаль­ное, из которого с небольшой скоростью вытекает отделочный материал, и охватывающее его кольцевое сопло, из которого под давлением 0,3...0,5 МПа со скоростью 450 м/с вытекает сжатый воздух. При высокой относительной скорости возникает трение между струями воздуха и распыляемым материалом, вследствие чего происходит дробление лакокрасочного материала с образова­нием множества полидисперсных капель (аэрозоли), формирую­щих факел. В распылителях внутреннего смешения лакокрасочный материал под давлением 0,1...0,2 МПа и воздушный поток сме­шиваются перед материальным соплом. Под напором воздуха смесь выходит из сопла и дробится на мелкие капли, образуя факел. Сте­пень дробления частиц материала в этих распылителях невелика, что затрудняет нанесение равномерного по толщине покрытия.

Образуемые в процессе распыления летучие элементы лако­красочных материалов взрывоопасны, однако, соединяясь с во­дой, они образуют безопасную смесь, которую затем легко уда­лить из камеры. Поэтому в камерах создается вытяжная вентиляция с помощью вентилятора 7 (скорость воздуха 1 м/с) и водяная за­веса. Уносимые вместе с воздухом летучие элементы проходят в гидрофильтре через водяную завесу, создаваемую форсунками 5, и оседают в водяную ванну 4. Воздух, частично насыщенный эти­ми элементами, проходит через сепараторы 6, где происходит окон­чательное их отделение, и выбрасывается в атмосферу.

Оборудование для нанесения лакокрасочных материалов гидрав­лическим распылением

Гидравлическое распыление лакокрасочных материалов проводят с помощью специальных форсунок (рис. 152, б), в которые они подаются под значительным давлением (10...20 МПа) и выбрасываются с большой скоростью. Когда силы сопротивле­ния воздуха движению жидкости начинают превышать силы коге­зии самой жидкости, происходит ее дробление на части и распы­ление. Несмотря на ряд преимуществ, в первую очередь высокие производительность и коэффициент использования материала, этот метод имеет ограниченное применение — в основном для распы­ления низковязких отделочных материалов при окраске больших поверхностей 1 (вагонов, кузовов автомобилей и т.п.). Существен­ный недостаток механического распыления — невозможность ре­гулирования степени распыления без изменения расхода краски или лака. Качество покрытий, получаемое при механическом рас­пылении, уступает качеству покрытий, достигаемому при пнев­матическом распылении.

Нанесение лакокрасочных материалов в электрическом поле вы­сокого напряжения основано на использовании электрических сил для дробления, перемещения и осаждения заряженных частиц ла­кокрасочного материала на отделываемой поверхности. Обычно оно применяется для отделки решетчатых конструкций, таких как сту­лья, оконные блоки и т.п., для сокращения (до 5... 10%) потерь лакокрасочного материала в сравнении с обычным пневматичес­ким распылением (40... 70 % потерь). Кроме того, этот метод по­зволяет автоматизировать процесс отделки и улучшить санитарно-гигиенические условия.

Принципиальная схема установки для отделки изделий в элект­рическом поле высокого напряжения приведена на рис. 152, в. К рас­пылителю (катоду) подводится отрицательный электрический за­ряд напряжением 65...130 кВ, а к отрицательному изделию (ано­ду) — положительный. Мелкие частицы лакокрасочного материа­ла адсорбируют на всей поверхности отрицательного электрода, ионы получают заряд и движение в направлении к изделию, обра­зуя на его поверхности лакокрасочное покрытие.

В качестве источника питания установок применяют роторные электрические генераторы и высоковольтно-выпрямительное уст­ройство, которое может работать по одно- и двухполупериодным схемам выпрямления тока с заземлением положительного полюса. Преобразованный ток поступает на распылитель 3. Лакокрасочный материал, подаваемый из бака насосом в распылитель, подается последним в зону распыления автоматически в момент прохожде­ния изделия 2 на конвейере 1 со скоростью 1,4... 2,5 м/мин.

Применяются распылители двух видов: электромеханические и электростатические. Более распространены электромеханиче­ские, представляющие собой диск, вращающийся с частотой 900...1500 мин-1, чашу или грибок, в который подается различ­ный отделочный материал условной вязкостью 18...30 с.

Вследствие чрезвычайно низкой электропроводности древеси­ны необходимо перед отделкой обработать ее специальными то­копроводящими грунтовками или растворами. К недостаткам рас­смотренного метода, связанного с необходимостью введения до­полнительных операций нанесения и сушки токопроводящих грун­товок, можно отнести также ограниченную область применения.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.