Оборудование для отверждения (сушки) покрытий
В зависимости от вида и агрегатного состояния нанесенного на поверхность лакокрасочного материала превращение его в покрытие может быть результатом испарения летучих растворителей, химических превращений пленкообразователей и совместного протекания этих процессов.
Конвективные сушильные установки. Покрытия сушат нагретым воздухом, омывающим деталь (изделие). Воздух нагревается калориферами, теплоносителями в которых являются вода, пар, электричество или термомасло. Для сокращения длины сушильных камер их выполняют П-образными, что позволяет загружать и выгружать детали с одного места. Многоярусное расположение деталей позволяет увеличить емкость камер. Со стороны загрузки и выгрузки туннели закрыты раздвижными дверями. Четырехколесные этажерки с уложенными на них деталями перемещаются внутри камеры с помощью цепного замкнутого конвейера, расположенного на потолке секции камеры.
Терморадиационные установки для нагревания покрытия (или подложки) И К-излучение м. Для подогрева подложек ИК-излучением используют темные излучатели — трубчатые электронагреватели (ТЭНы) и напольные нагреватели, обогреваемые газом, электричеством, термомаслом или другими теплоносителями. Температура на оболочке ТЭНов достигает 450...700 °С, на поверхности панелей — 400 °С. Эти установки используют как для прямой сушки лака, так и для накопления (аккумуляции) тепла подложкой перед нанесением лака с последующей его сушкой накопленным теплом. Для сушки толстых покрытий, когда тепла, аккумулированного подложкой, недостаточно для окончательного отверждения, используют камеры конвективной сушки.
Термоконтактные установки. В термоконтактных установках отверждение лака осуществляется непосредственно от нагретой плиты плоского пресса или цилиндрического каландра. Основные требования при сушке этим способом: отсутствие адгезии к горячим металлическим поверхностям и способность отверждаться под действием давления и тепла. К моменту контактирования нагревательных элементов из лаковой пленки должна быть удалена вода.
Установки фотохимического отверждения покрытий УФ-излучением. Установка фотохимического отверждения покрытий УФ-излучением наиболее эффективно применяется для сушки прозрачных полиэфирных лакокрасочных материалов: лаков, грунтовок, шпатлевок. Метод основан на способности пленкообразователей, входящих в состав полиэфирного лакокрасочного материала, вступать в химическую реакцию полимеризации под воздействием УФ-лучей с длиной волны 0,3...0,4 мкм. Скорость отверждения увеличивается при введении в состав материала светочувствительной добавки — фотосенсибилизатора. Отделку можно вести как специальными лаками УФ-отверждения (ПЭ-2106, ПЭ-2116 и др.), так и любыми серийными лаками (ПЭ-246, ПЭ-265) с добавлением фотосенсибилизатора.
Источниками УФ-излучения служат трубчатые ртутно-кварцевые лампы высокого давления ДРТ мощностью 1... 10 кВт, а также люминесцентные ртутные лампы низкого давления ЛЭР-30, ЛЭР-40 и ЛУФ-80-4 мощностью 30; 40 и 80 Вт.
УФ-сушильные камеры оборудованы облучателями, состоящими из соответствующих ламп, зеркальных отражателей, защитных кварцевых колб и пускорегулирующей аппаратуры. Корпус камеры представляет собой туннель длиной 4 м. Над корпусом смонтирована приточно-вытяжная вентиляция, внизу располагается пластинчатый конвейер для перемещения деталей. Над конвейером установлены облучатели.
Установки радиационно-химического отверждения покрытий ускоренными электронами. Этот способ наиболее пригоден для отверждения полиэфирных лакокрасочных материалов, которое длится несколько секунд. Поток ускоренных электронов получают в специальных установках — ускорителях электронов, которые состоят из источника энергии постоянного тока (высоковольтного трансформатора), генератора электронов (катода), вакуумной системы, ускорительной трубки и пульта управления.
Пучок электронов, выходящий из ускорителя, имеет следующие технические характеристики: сила тока — 10 мА; энергия — 700 кВт; длина развертки — 1200 мм; ширина развертки — 20 мм. Применяется ускоритель «Электрон-Ш». Установка представляет собой непрерывную поточную линию, состоящую из подающего роликового и конвейеров с защитными экранами, приемного роликового конвейера и ускорителя электронов с выходным окном. Детали в камеру подаются и удаляются через специальные окна, закрываемые защитными экранами.
Преимущества рассмотренного способа: практически мгновенное (за несколько секунд) отверждение покрытий и возможность полной автоматизации. Недостаток — высокие капитальные вложения. Поэтому он экономически эффективен только на предприятиях с большим объемом выпускаемой продукции.
Установки с обогреванием покрытия токами высокой частоты (ТВЧ). Избирательная способность нагрева с помощью ТВЧ позволяет отверждать покрытие без нагрева подложки. Наиболее эффективен способ сушки ТВЧ для водоразбавляемых покрытий. Этот метод сушки пока не применяется в отечественной промышленности из-за отсутствия необходимого оборудования и материалов.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1831;