Государственный строй постсоветской России

 

В 1996–2000 гг. оформился Союз между РФ и Республикой Белоруссия.

Внешняя политика России приобрела более динамичный характер после того, как на смену больному и малодееспособному Ельцину пришел энер­гичный В. В. Путин.

 

 

КОММЕНТАРИИ

 

12 декабря 1993 г. прошли выборы в Государственную думу и одновременно референдум по единственному проекту конституции страны, предложенному победившей президентской стороной.

Конституция 1993 г. провозгласила Российскую Федерацию демократи­ческим федеративным правовым социальным государством с республиканской формой правления. В Конституции большое место отведено правам и свободам граждан, человек признается высшей ценностью. Конституция 1993 г. признает многопартийность, многообразие форм собственности, про­возглашает идеологический плюрализм. Конституция создала в России суперпрезидентскую республику. Президент определяет политику страны, подбирает кандидатуры на все важнейшие государственные посты в стране. Президент предлагает Государственной думе кандидатуру премьер-министра и в случае ее троекратного отклонения может распустить законодательный орган и назначить новые выборы. Государственная дума считается высшим законодательным органом, но ее решения подлежат рассмотрению в Совете Федерации и утверждению президентом страны. Президент же может издавать указы, которые имеют силу закона. При этом президентские указы не подлежат обязательному утверждению Государственной думой. Депутаты современной Думы не имеют права запроса. В июне-июле 1996 г. на выборах, которые прошли в два тура, Б. Н. Ельцину удалось с небольшим перевесом победить и остаться президентом.

Выборы в I–IV Государственные думы проходили как на индивидуальной основе, по мажоритарной системе, так и по партийным спискам. Больше чем по 5% голосов избирателей по партийным спискам в масштабе страны на каждых выборах в 1993, 1995, 1999 и 2003 гг. получили только Либерально-демократическая партия России и Коммунистическая партия Российской Федерации. Трижды попадало в Думу движение «Яблоко». В первых трех думах «партии власти» («Демократический выбор России», «Наш дом – Россия», «Единая Россия») имели меньшинство голосов. Оппозиционное большинство в I–III Думах критиковали президента и правительство. Но в 1999 г. начать процедуру импичмента в отношении Б. Н. Ельцина Дума не смогла. В 1998–1999 гг. Б. Н. Ельцину пришлось предлагать Думе на должность председателя правительства компромиссные фигуры – Е. М. Примакова, А. Степашина, В. В. Путина.

31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин добровольно сложил с себя обязанности Президента РФ. Согласно Конституции, эти обязанности наряду с премьерскими функциями стал совмещать В. В. Путин. 26 марта 2000 г. Владимир Владимирович Путин одержал предсказуемую победу на досрочных президентских выборах.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.