Экономические реформы в России
Комментарии
В течение 1992–1998 гг. в стране под лозунгом реформ происходило перераспределение собственности. Б.Н. Ельцин в ноябре 1991 г. сам возглавил правительство, составленное из молодых политиков (Е.Т. Гайдар, А.Н. Шохин, А.Б. Чубайс, А.И. Нечаев и др.), сторонников радикальных экономических реформ, целью которых провозглашалось скорейшее утверждение рыночных отношений в стране.
В январе 1992 г. было единовременно разморожено большинство цен, провозглашен принцип свободной торговли. Предприятиям государственного сектора и коллективным хозяйствам на селе отказали в государственных субсидиях, «дешевых деньгах». Предполагалось, что благодаря приватизации государственной собственности «ничья собственность», неэффективная собственность обретет своего хозяина, что быстро даст положительные результаты. Президент России говорил, что в результате приватизации появятся не десятки миллионеров, а десятки миллионов собственников, что цены сначала повысятся, но к концу 1992 г. снизятся и положение стабилизируется.
В реальной жизни вместо пятикратного предполагаемого увеличения цен они выросли за 1992 г., первый год «реформ», в 100–150 раз при росте зарплаты в 10–15 раз. К 1996 г. цены выросли в 10 тыс. раз. Сбережения населения, в том числе вклады в Сберегательном банке, моментально обесценились и фактически пропали, были изъяты у населения.
Грандиозным обманом для подавляющего большинства населения стала ваучерная приватизация. Полученные каждым гражданином приватизационные чеки (ваучеры) номинальной стоимостью 10 тыс. рублей преподносились как денежный эквивалент доли гражданина в национальном богатстве, подлежащем справедливому перераспределению. Предполагалось, что граждане обменяют свои ваучеры на акции приватизируемых предприятий и различных инвестиционных фондов. Абсолютное большинство вкладчиков ваучеров (за исключением немногих держателей привилегированных акций) не получило никаких процентов, а кампании и инвестиционные фонды в большинстве своем лопнули как мыльные пузыри. Некоторые категории предпринимателей, частные банки и криминальные группы скупали ваучеры у населения за бесценок, а затем по номинальной стоимости ваучеров и благодаря многократно заниженной стоимости приватизируемых объектов стали их собственниками.
1992 г. стал временем беспрецедентного обогащения, «первоначального накопления капитала». К марту 1992 г. 85 млн. человек (57%) по своим доходам находились ниже прожиточного минимума, а 28 млн. (18,9%) – ниже физиологического минимума, то есть элементарно голодали.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2759;