Направленность личности педагога


В личностной направленности педагога выделяют три составляющие: соци­ально-нравственную, профессионально-педагогическую и познавательную.

Социально-нравственную направленность определяют социальные потребно­сти, чувство общественного долга, моральные и ценностные ориентации, граж­данская ответственность, идейная убежденность, профессиональная позиция, социальная активность, надежность.

К социальным относят потребности в общении, привязанности, в любви, дружбе и т. п. Общение в педагогической деятельности выступает основопола­гающим компонентом. В связи с этим деятельность педагога характеризуют коммуникативные умения. Одним из мотивов выбора педагогической профес­сии является разнообразие общественных связей — с родителями, учащимися, учителями и др.

В основе социальной активности педагога лежит идейная убежденность, явля­ющаяся наиболее глубокой, фундаментальной характеристикой его личности.

Педагогическую профессию отличает высокая профессиональная ответст­венность. Педагог-гражданин предан своему отечеству, не замыкается в узком кругу личных забот, его жизнь тесно связана с той средой, где он живет и работает.

Ценностные ориентации служат внутренним регулятором деятельности педа­гога, определяющим его отношение к окружающему миру и себе. В качестве пре­обладающих ценностей человека выступают экзистенциальные ценности (лю­бовь, свобода, совесть, вера, ответственность), органически связанные с нравст­венными (добро, благородство, отзывчивость, бескорыстие). Важное место в этом ряду занимают патриотические (любовь к Родине, национальное достоинство и др.), а также эстетические ценности. Ценностными ориентациями могут быть смысл труда, заработная плата, квалификация, карьера и т. п.

На разных стадиях профессионального становления компоненты направлен­ности личности педагога имеют различное содержание, обусловленное уровнем его профессиональной подготовки. Составляющими профессионально-педагогической направленности личности преподавателей и мастеров производственного обучения являются: социально-профессиональные ориентации, профессионально-педагогические интересы, мотивы профессиональной деятельности, педагогический долг и ответствен­ность, педагогическая справедливость и педагогическое призвание. В них отра­жаются отношение к профессионально-педагогической деятельности, интере­сы и склонности личности, желание совершенствовать свою подготовку.

Основу профессиональной направленности составляет интерес к профессии, выражающийся в положительном эмоциональном отношении к учащимся, их родителям, педагогической деятельности в целом и ее конкретным видам, в стре­млении овладевать педагогическими знаниями и умениями.

Педагогическое призвание означает склонность, вырастающую из осознания способности к педагогическому делу. Педагогическое призвание может формиро­ваться у будущего педагога в процессе накопления теоретических знаний и прак­тического опыта. Основу педагогического призвания составляет любовь к людям. Это основополагающее качество является предпосылкой самосовершенствования, целенаправленного саморазвития многих профессионально значимых качеств, характеризующих профессионально-педагогическую направленность.

Взаимоотношения с учащимися, их родителями и коллегами педагог дол­жен строить, полагаясь на чувство такта. Педагогический такт — это мера пе­дагогически целесообразного взаимодействия учителя с учащимся, умение ус­танавливать продуктивный стиль общения. Проявление уважения к ученику формирует у него чувство собственного достоинства. Наличие педагогическо­го такта зависит от личных качеств педагога и уровня его профессионального мастерства.

Социальная и педагогическая позиции учителя тесно взаимосвязаны. Про­фессиональная позиция определяется отношением к педагогической профес­сии, к обучающимся, к характеру труда; она зависит от внутренних установок, ожиданий, готовности к профессиональному развитию, самосовершенствованию и к профессиональному росту.

К качествам, характеризующим профессионально-педагогическую направлен­ность, относятся также педагогический долг и ответственность. Педагогический долг заключается в бескорыстном исполнении своих профессиональных обязан­ностей, в оказании помощи взрослым и детям в пределах своих возможностей и компетенции. Высшим проявлением педагогического долга является самоот­верженность.

Педагогическая справедливость представляет собой своеобразное мерило справедливости педагога, уровня его нравственности и воспитанности. На пер­вом курсе среди профессионально важных качеств педагога студенты в первую очередь называют именно справедливость.

Основу познавательной направленности составляют духовные интересы и по­требности. Одним из главных факторов познавательного интереса является лю­бовь к преподаваемому предмету. Педагог должен хорошо ориентироваться в различных отраслях науки, но главное — хорошо знать ту науку, которой обу­чает, понимать ее роль в решении социально-экономических, производственных и культурных задач. Необходимо быть в курсе новых исследований, открытий и гипотез, видеть ближние и дальние перспективы преподаваемой науки.

Наиболее общей характеристикой познавательной направленности личности педагога выступает культура научно-педагогического исследования. Необходи­мым условием профессионального становления является непрерывное педагоги­ческое самообразование. У педагога должна постоянно присутствовать потреб­ность в знаниях. Это неотъемлемый компонент педагогического труда.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.