Профессионально-педагогическая специальность


В сфере образования, как и в других областях материального и духовного про­изводства, наблюдается тенденция к внутрипрофессиональной дифференциации. В связи с этим профессионально-педагогическое образование было выделено в самостоятельную отрасль подготовки специалистов. Согласно действующему классификатору специальностей высшего профессионального образования, педа­гогические и профессионально-педагогические специальности входят в группу специальностей, объединенных общим названием «образование».

Профессия педагог профессионального образования относится к сложной груп­пе немногочисленных профессий, функционирующих одновременно в двух раз­нородных системах: «человек — человек» и «человек — техника».

Педагог профессионального образования — это квалификация, имеющая много специальностей. Понятие «специальность» в сфере образования можно рассматривать как категорию, характеризующую направленность и содержание образования при обучении в высшем и среднем специальном учебном заведении, в сфере труда — как категорию, характеризующую направленность и специфику содержания труда в рамках профессии, что может относиться как к рабочим про­фессиям, так и к профессиям дипломированных специалистов.

В сфере образования специальность указывает, прежде всего, на род деятель­ности специалиста и сферу применения его труда (например, «техническое об­служивание и ремонт автомобильного транспорта», «сестринское дело» и т. д.). Получить образование по специальности — значит овладеть совокупностью зна­ний, умений и навыков, дающих возможность выполнять определенные профес­сиональные функции.

Профессию «педагог профессионального обучения», объединяющую более тридцати специальностей, можно получить в системе высшего (вузы) и среднего (колледжи, техникумы) профессионального образования. Высшее профессиональ­но-педагогическое образование готовит и выпускает специалистов с квалифи­кацией «педагог профессионального обучения». По стандарту 1996 г. предусмат­ривается присвоение квалификации «инженер-педагог», «экономист-педагог», «агроном-педагог», «модельер-педагог», «дизайнер-педагог» и др.

В настоящее время в систему профессионально-педагогического образова­ния Российской Федерации входят восемьдесят три вуза и свыше восьмидеся­ти образовательных учреждений среднего профессионального образования. Мастеров производственного обучения подготавливают колледжи, технику­мы и педагогические училища. В последние годы многие техникумы преобра­зовались в колледжи в связи с внедрением профессиональных образователь­ных программ повышенного уровня. Образовательные программы в этих учебных заведениях относят к общей специальности «профессиональное обу­чение».

Особенность деятельности профессионально-педагогического работника со­стоит в организации и осуществлении производственного обучения в сочетании его с производительным трудом без ущерба для образовательного процесса. Это предъявляет высокие требования к его специальной отраслевой подготовке (табл. 1).

Выполняя функции мастера производственного обучения, педагог, согласно стандарту, должен иметь уровень квалификации по рабочей профессии, превы­шающий планируемый для выпускников начального профессионального обра­зования.

Таким образом, специфика профессионально-педагогического образования (ППО) состоит в том, что оно нацелено на формирование личности, способной

Таблица 1



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.