Профессионально-педагогическая специальность
В сфере образования, как и в других областях материального и духовного производства, наблюдается тенденция к внутрипрофессиональной дифференциации. В связи с этим профессионально-педагогическое образование было выделено в самостоятельную отрасль подготовки специалистов. Согласно действующему классификатору специальностей высшего профессионального образования, педагогические и профессионально-педагогические специальности входят в группу специальностей, объединенных общим названием «образование».
Профессия педагог профессионального образования относится к сложной группе немногочисленных профессий, функционирующих одновременно в двух разнородных системах: «человек — человек» и «человек — техника».
Педагог профессионального образования — это квалификация, имеющая много специальностей. Понятие «специальность» в сфере образования можно рассматривать как категорию, характеризующую направленность и содержание образования при обучении в высшем и среднем специальном учебном заведении, в сфере труда — как категорию, характеризующую направленность и специфику содержания труда в рамках профессии, что может относиться как к рабочим профессиям, так и к профессиям дипломированных специалистов.
В сфере образования специальность указывает, прежде всего, на род деятельности специалиста и сферу применения его труда (например, «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «сестринское дело» и т. д.). Получить образование по специальности — значит овладеть совокупностью знаний, умений и навыков, дающих возможность выполнять определенные профессиональные функции.
Профессию «педагог профессионального обучения», объединяющую более тридцати специальностей, можно получить в системе высшего (вузы) и среднего (колледжи, техникумы) профессионального образования. Высшее профессионально-педагогическое образование готовит и выпускает специалистов с квалификацией «педагог профессионального обучения». По стандарту 1996 г. предусматривается присвоение квалификации «инженер-педагог», «экономист-педагог», «агроном-педагог», «модельер-педагог», «дизайнер-педагог» и др.
В настоящее время в систему профессионально-педагогического образования Российской Федерации входят восемьдесят три вуза и свыше восьмидесяти образовательных учреждений среднего профессионального образования. Мастеров производственного обучения подготавливают колледжи, техникумы и педагогические училища. В последние годы многие техникумы преобразовались в колледжи в связи с внедрением профессиональных образовательных программ повышенного уровня. Образовательные программы в этих учебных заведениях относят к общей специальности «профессиональное обучение».
Особенность деятельности профессионально-педагогического работника состоит в организации и осуществлении производственного обучения в сочетании его с производительным трудом без ущерба для образовательного процесса. Это предъявляет высокие требования к его специальной отраслевой подготовке (табл. 1).
Выполняя функции мастера производственного обучения, педагог, согласно стандарту, должен иметь уровень квалификации по рабочей профессии, превышающий планируемый для выпускников начального профессионального образования.
Таким образом, специфика профессионально-педагогического образования (ППО) состоит в том, что оно нацелено на формирование личности, способной
Таблица 1
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 267;