Сущность профессионально-педагогической деятельности


Существуют многочисленные классификации деятельности: выделяют духов­ную и практическую, репродуктивную и творческую, индивидуальную и коллек­тивную, профессиональную и другие виды деятельности.

Педагогическая деятельность представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старшего поколения к младшему накопленных знаний, опыта, культуры, а также на создание условий для лично­стного развития обучаемых, их подготовки к выполнению определенных соци­альных ролей в обществе. Профессиональная педагогическая деятельность про­текает в специально организованных образовательных учреждениях и направле­на на обучение, воспитание и развитие учащихся.

Цель– это осознанный желаемый результат.

Цель педагогической деятельности форми­руется как отражение социально-культурного развития общества с учетом его духовных по­требностей и природных возможностей личности обучаемого, а также запросов общества в квалифицированных специали­стах. С одной стороны, она отражает интересы и потребности различных социаль­ных, этнических групп и общества в целом, а с другой — потребности, интересы и стремления отдельной личности.

В качестве основных объектов педагогической деятельности выделяют воспи­тательную среду, воспитательный коллектив, деятельность воспитанников и их индивидуальные особенности. Цель педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспита­тельной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспита­тельного коллектива, развитие индивидуальных качеств личности.

Профессионально-педагогическая деятельность — это интегративная деятель­ность, включающая в себя психологический, педагогический и производственно-технологический компоненты. Основной целью профессионально-педагогиче­ской деятельности выступает обучение профессии и профессиональное развитие обучаемых.

В ходе профессионально-педагогической деятельности функционируют два типа отношений: субъектно-объектные, обусловленные отношениями педагога к средству и предмету педагогического воздействия, и субъектно-субъектные отношения, возникающие между педагогами и обучающимися в процессе педа­гогического взаимодействия.

Реализация цели педагогического взаимодействия связана с выбором и приме­нением средств и способов воздействия на обучающихся. Опираясь на имеющи­еся знания, педагог теоретически соотносит средства и предполагаемый резуль­тат своего действия.

Специфической особенностью педагогических задач является то, что их реше­ние практически никогда не лежит на поверхности. Отбирая способы (приемы, методы) решения педагогических задач, преподаватель должен ориентироваться на индивидуальные качества отдельного ученика, учитывать особенности межлич­ностных отношений в коллективе, оснащенность и продолжительность педагоги­ческого процесса. Следует включать как прямые, так и косвенные способы педаго­гического воздействия. Выбор и применение средств и способов решения педаго­гических задач во многом зависит от личности учителя и его профессионализма. При этом психические процессы (память, мышление и др.) в деятельности педа­гога приобретают избирательность и профессиональную направленность.

Главным результатом профессионально-педагогической деятельности педаго­га является профессиональное развитие личности обучающегося.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.