Специальность высшего профессионального образования
Основные понятия и термины АФК.
Для здорового человека двигательная активность является естественной потребностью, реализуемой повседневно, а для инвалида – это способ существования, объективные условия жизнеспособности (С.П. Евсеев, 1996). Она дает независимость и уверенность в своих силах, расширяет круг знаний и общения, меняет ценностные ориентации, обогащает духовный мир, улучшает двигательные возможности, повышает жизненный тонус, физическое и психическое здоровье.
В настоящее время в Российской Федерации (РФ) физическая культура и спорт для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалидов) представлена в системе среднего, высшего образования; в специальности научных работников; как сфера профессиональной деятельности; как основное проблемное поле журнала «Адаптивная физическая культура».
Таким образом, основные контуры образовательного, научного, правового и информационного пространства АФК сформированы. Однако, быстрое развитие и внедрение АФК в образовательные и научные организации, учреждения России, наличие существенно отличающихся концепций приводят к различным трактовкам сущности АФК. Наибольший опыт применения средств и методов физической культуры в работе с данными людьми накоплен в лечебном и образовательном направлениях. Поэтому часто, АФК трактуют как часть ЛФК или сводят ее к АФВ в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей с отклонениями в развитии, что приводит к снижению эффективности проводимых исследований, распространения и внедрения в практику результатов научных изысканий, передового опыта педагогов- новаторов.
С 1995 года на кафедре теории и методике АФК СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта реализуется концепция АФК. Ее основные положения сводятся к следующему:
1. АФК является новой для России, активно развивающейся интегративной областью образования, науки, культуры, социальной практики.
2. АФК включает в себя три крупных области знания: ФК, медицину, коррекционную педагогику и большое количество сведений медико-биологических, социально-психологических учебных и научных дисциплин.
3. АФК объединяет в себя кроме ЛФК, АС, адаптивную двигательную рекреацию, АФВ учащихся, студентов спецмедгрупп образовательных учреждений и вузов, креативные и экстремальные виды двигательной деятельности.
4. В основу теории АФК, определения ее целей, задач, содержания и др. должно быть положено учение о естественных и социальных потребностях личности каждого конкретного человека с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалидов).
5. Признание инвалидов как равноправных членов общества обязанностей государства по созданию для них особых условий – основа для формирования отношений в процессе занятий АФК.
6. Формирование потребностей в здоровом образе жизни, ценностных ориентаций, подбор методов и средств, видов АФК должны осуществляться с учетом конкретных целей, реальных возможностей.
7. Человек с отклонениями в состоянии здоровья рассматривается в АФК как принципиально целостное неделимое единство. Акцент делается на всестороннее развитие и совершенствование в процессе занятий физическими упражнениями.
8. Эффективное развитие и внедрение программ по АФК возможно только с учетом социально-экономических условий, особенностей менталитета населения, географического климата и других факторов.
Специальность высшего профессионального образования
Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура) была утверждена приказом Министерства образования РФ от 18 февраля 2000 г. № 20.
02 июня 2000 г. – утвержден Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования 032102. Проект специальности разрабатывался на базе Санкт-Петербургской Государственной Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта под руководством профессора Сергея Петровича Евсеева.
Лицам, успешно освоившим основную образовательную программу, присваивается квалификация - специалист по АФК.
Квалификационная характеристика выпускника согласована с квалификационными требованиями должностей работников ФК и спорта РФ Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 февраля 2000г. № 20.
Объектами профессиональной деятельности специалиста по АФК являются государственные учреждения и организации различной ведомственной подчиненности, а также негосударственные предприятия и структуры, в которых проживают, обучаются, трудятся, лечатся, отдыхают, тренируются, соревнуются лица с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов.
На сегодня в 2015 году принят ФГОС 3+ по направлению подготовки бакалавров 49.03.02 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура), а также ФГОС 3+ подготовки магистров 49.04.02 и среднего профессионального образования 49.02.02.
Выпускники по направлению подготовки АФК могут трудоустроится: учителями ФК и АФК, инструкторами и инструкторами методистами по АФК и ЛФК, тренерами по видам спорта.
До 2000 года в номенклатуре специальностей научных работников была одна специальность, в которой рассматривались проблемы использования средств и методов ФК в работе с людьми, имеющими отклонения. Это спортивная медицина и ЛФК. Теперь АФК является одной из составляющих частей специальности 13.00.04 – Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и АФК.
Существует целое поле научных проблем АФК в использовании движений для развития и совершенствования инвалида с учетом его возраста и особенностей заболевания. Для заполнения этого пространства необходимо проведение фундаментальных комплексных научных исследований, с преодолением устоявшихся стереотипов лечения больных и инвалидов преимущественно фармакологическими средствами. Одним из важнейших требований сегодняшнего дня является разработка методологических основ АФК, фундаментализация образования в этой области. Основная проблема состоит в создании по существу нового знания, являющего собой результат взаимопроникновения дисциплин по ФК, медицине, коррекционной педагогике и других областей, что позволит целостно рассмотреть человека, имеющего отклонения в состоянии здоровья.
Теория АФК как наука исследует содержание, структуру, функции, ее цель, принципы, задачи, средства, особенности деятельности занимающихся и специалистов в этой области, разрабатывает понятийный аппарат, изучает содержание различных видов (компонентов) АФК, обосновывает и проверяет на практике ее новые виды и формы.
Главной проблемой теории АФК является изучение потребностей, мотивов, ценностных ориентаций лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов, личностных особенностей, умственного, трудового, нравственного, эстетического воспитания в процессе занятий физическими упражнениями. Теория АФК должна раскрыть ее сложные взаимосвязи с другими областями науки и практики общества, разработать технологии готовности общества к принятию инвалидов как равноправных членов общества.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 454;