Схема применения критерия
1. Выдвижение начальной гипотезы , состоящей в том, что случайная величина X распределена по нормальному закону распределения.
2. Необходимо сравнить эмпирические (найденные экспериментальным путем) и теоретические (найденные исходя из закона распределения) частот. Однако как бы точно не был подобран закон распределения между теоретическими и эмпирическими частотами неизбежны расхождения возникает вопрос, объяснимы ли эти расхождения только случайными факторами, связанные с ограниченным числом наблюдений, или это связано с неправильным выбором теоретического закона распределения. Критерий Пирсона позволяет ответить на этот вопрос, однако как и любой другой критерий, он не доказывает справедливости гипотез, а лишь устанавливает ее согласие или несогласие с экспериментальными данными на принятом уровне значимости. В качестве проверки нулевой гипотезы применяется случайная величина χ2, которая вычисляется по формуле где - эмпирические частоты, - теоретические частоты.
3. По таблице χ2-Пирсона находят критические значения χ2, которое зависит от двух параметров и , где - заданный уровень значимости (обычно 0,05 0,01 0,1) (то есть с вероятностью 0,95 0,99 0,9 можно гарантировать принятие или опровержение гипотезы) - число степеней свободы. Оно находится по формуле , где - число групп (интервалов в вариационном ряду), - число параметров распределения (для нормального распределения , для показательного распределения , для равномерного )
4. Необходимо сравнить χ2 критическое и χ2 наблюдаемое. Если χ2 критическое больше χ2 наблюдаемого, то гипотеза принимается, если χ2 критическое меньше χ2 наблюдаемого, то гипотеза опровергается.
5. Сделать вывод из пункта 1.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 485;