Корректировка реформ в 1992–1998 гг.
В декабре 1992 г. VII Съезд народных депутатов России добился отставки Е.Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности премьер-министра. Новым главой правительства был избран глава концерна «Газпром» В. С. Черномырдин (бывший руководитель нефтяной и газовой промышленности СССР). При сохранении общего направления движения в сторону рынка ставка была сделана на поддержку государственных (в том числе убыточных) предприятий. Особое внимание уделялось топливно-энергетическому и оборонному комплексам, вновь получившим от правительства значительные кредиты.
Главным же направлением реформы оставалась массовая приватизация государственных предприятий во всех отраслях. Координировал этот процесс один из вице-премьеров – А.Б. Чубайс.
К концу 1993 г. было приватизировано почти 40 тыс. предприятий. В то же время в условиях коррупции и сверхмонополизации приватизация имела негативные последствия. В ходе приватизации произошло занижение реальной стоимости основных фондов в 20–30 раз и соответственно стоимости приватизационных чеков. Кроме того, на предприятиях, приватизированных в собственность трудовых коллективов, реальным хозяином остался директор, распоряжающийся доходами.
Спад производства в промышленности продолжился и составил 16,2%, в сельском хозяйстве – 4% по сравнению с 1992 г. В условиях отсутствия необходимой технико-экономической базы и помощи государства прекратили свою деятельность 14 тыс. фермерских хозяйств.
Правительство В. С. Черномырдина пыталось стабилизировать уровень жизни населения, оказывая целевую поддержку части наименее защищенных слоев. Поощрялась предпринимательская деятельность граждан, активизировалась деятельность по привлечению иностранных инвестиций. Размер необходимых иностранных капиталовложений в экономику России подсчитывался к 1996 г. как 900 млрд. долларов, составляли же они 9 млрд. долларов.
Приоритетной задачей на новом этапе вновь была провозглашена жесткая финансовая политика. Для решения задач в этой области и пополнения бюджета была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по налоговой политике. Однако, несмотря на это, Правительству не удалось сдержать спад производства и падение эффективности экономики. Если в 1990 г. производительность труда составляла 19,4%, то в 1995 г. – 13,5%. Значительно сократились ассигнования на науку и образование (с 2% до 0,32%).
В связи с сокращением доли расходов на нужды АПК (с 15% в 1991 г. до 3,2% в 1996 г.) и падением общероссийского валового сбора урожая возникла проблема продовольственной безопасности России. На фоне общего спада промышленного производства произошло усиление сырьевой ориентации отечественной промышленности. Доля этих секторов за 1991–1996 гг. возросла более чем в 2 раза. В то же время доля машиностроения сократилась более чем на 20%, доля легкой промышленности – на 62%. Размер внешнего долга составил 55% ВВП (всеобщего валового продукта).
Огромные экономические потери были связаны с Чеченской войной (1994–1996 гг.). Она не только потребовала огромных финансовых ресурсов, но и стоила России потери престижа на международной арене, а главное – унесла жизни 80 тыс. человек Важно и то, что подписание в августе 1996 г. Хасавюртовских мирных соглашений не привело на деле к ликвидации военного противостояния.
В 1997 г. экономическая ситуация была настолько тяжелой, что Федеральное Собрание вынуждено было принять закон о секвестировании бюджета. Запланированные бюджетные расходы снижались: на 30% – на ВПК и на 50% – все остальные, в том числе и социальные расходы.
В конце 1997 – начале 1998 гг. по России прошли массовые акции протеста. В этих условиях Б.Н. Ельцин был вынужден отправить В.С. Черномырдина в отставку. Новым премьером стал С.В. Кириенко.
Новое правительство продолжало опираться в своей экономической политике на экспорт сырья. Но в 1998 г. мировые цены на нефть – основную статью российского экспорта упали в 2 раза. Условием предоставления России кредитов Международного Валютного фонда было дробление естественных монополий, на что правительство С.В. Кириенко решиться не могло. 17 августа 1998 г. премьер-министр РФ С.В. Кириенко заявил о прекращении Россией выплат по государственным ценным бумагам, то есть объявил дефолт. Наступил крах банковской системы и рынка ценных бумаг. Резкое сокращение импорта породило значительное уменьшение поступления в казну таможенных пошлин. Инфляция составила 65%. Уровень жизни населения снова резко упал, разорилась та тонкая прослойка граждан среднего достатка, которая вопреки всему начала складываться в обществе.
С сентября 1998 г. по май 1999 г. премьер-министром России был Е.М. Примаков. Его программа выхода из кризиса включала возвращение к частичному государственному регулированию рынка (введена государственная монополия на алкогольную продукцию и т.д.), отказ от сокращения социальных расходов, чего добивались от России зарубежные кредиторы и борьбу с криминализацией экономики. В мае 1999 г. правительство Е.М. Примакова было отравлено в отставку.
С мая по август 1999 г. премьер-министром являлся С.В. Степашин, который не имел четкой антикризисной программы. 16 августа президент Б.Н. Ельцин назначил главой правительства В.В. Путина. С введением новых налоговых сборов и активизацией внешней торговли Россия встала на путь выхода из кризиса.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3811;