Системный кризис начала 1990-х гг.
Ситуацию, сложившуюся в России в начале 1990-х гг., можно определить как глубокий экономический и социально-политический кризис.
«Шоковая терапия», примененная к экономике страны премьер-министром Е.Т. Гайдаром в 1992 г., ввергла в нищету большинство населения – по разным данным до 80% жителей страны оказались за чертой бедности.
Приватизация государственного имущества, проводимая в 1992–1993 гг., не будучи обеспечена соответствующей законодательной базой, привела к сосредоточению собственности в руках немногих представителей финансовой и управленческой элиты.
Спад производства составил более 35% (больше, чем в годы Великой Отечественной войны).
Социальная политика государства, не располагающего необходимыми средствами, ограничивалась мизерными денежными компенсациями.
Росли преступность, безработица, галопирующая инфляция, социальная напряженность.
Обострились и политические проблемы. Декларация независимости России, принятая еще 12 июня в 1990 г., подтверждала необходимость расширения прав автономных республик, областей, краев и округов. Б.Н. Ельцин заявлял тогда: «Берите суверенитета столько, сколько сможете!». С углублением кризиса в начале 1990-х гг. такая позиция центрального руководства породила сепаратистские тенденции уже внутри РСФСР. Особенно обострилась ситуация в тех регионах, которые располагали значительными природными ресурсами для того, чтобы надеяться выйти из экономического кризиса самостоятельно – в республике Саха (Якутия), Башкирии (с 1992 г. – Башкортостан), Татарстане и в особенности, в Чечне. До осени 1991 г. Чечня входила в состав Чечено-Ингушетии. В сентябре 1991 г. Общенациональный конгресс чеченского народа объявил о государственном суверенитете Чеченской Республики. В 1992 г. учрежден пост президента. Им стал генерал Д.М. Дудаев. Эти акты не были признаны Российской Федерацией.
Весь комплекс проблем породил стойкое недоверие общества власти. Начался рост популярности оппозиционных президенту Б.Н. Ельцину политических партий и движений, особенно коммунистических (КПРФ, движение «Трудовая Россия») и националистических (Русский национальный собор, национальный фронт «Память», движение «Русское национальное единство»). Центром противостояния президенту стал Верховный Совет РСФСР. В 1992 г. этот высший законодательный орган принял ряд поправок к Конституции, существенно ограничивших власть президента за счет увеличения полномочий Съезда народных депутатов, который являлся высшим органом государственной власти. В частности, Съезд был наделен правом приостанавливать действие указов президента.
Эти противоречия могла снять новая Конституция России. Однако созданная Конституционная комиссия, председателем которой стал президент Б.Н. Ельцин, а заместителем один из его главных политических противников, председатель Верховного Совета Р.И. Хасбулатов, не смогла найти компромиссного решения.
25 апреля 1993 г. прошел Всероссийский референдум о доверии президенту и Верховному Совету РФ, однако, по его результатам выяснилось, что большинство граждан не выступают за отставку президента…, но и не желают расформирования Верховного Совета. Майские демонстрации 1993 г. в Москве и других крупных городах России, в ходе которых происходили серьезные столкновения между демонстрантами и милицией, показали растущее ожесточение общества.
Президент Б.Н. Ельцин исчерпал законные методы борьбы за укрепление исполнительной власти.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3767;