Реформа политической системы

В марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев (1985–1991 гг.). На Апрельском пленуме партии он выдвинул программу «перестройки» (термин появился в 1986 г.), включавшую демократизацию общественных отношений и гласность. При этом важнейшим признавался курс на «обновление социализма», и первоначально не предусматривался отказ от руководящей роли КПСС в жизни страны. С начала 1986 г. наметилось смягчение цензуры, снят был запрет на некоторые ранее запрещенные книги и фильмы (к/ф «Покаяние» Т. Абуладзе), оживилась деятельность правозащитного движения. Одной из главных целей гласности стало переосмысление истории. Снова были открыты трагические страницы советского прошлого – в прессе публиковались материалы о репрессиях, войне, коллективизации. Работала специальная комиссия во главе с членом Политбюро, секретарем ЦК А.Н. Яковлевым, целью которой стало выяснить реальные масштабы террора времен культа личности. Критике печатных изданий подвергались не только ошибки прошлого, но и недостатки настоящего. Нарушена была святая святых прошлого режима – признание непогрешимости партии. Но поскольку средства массовой информации проводили эту линию по указанию сверху, правда отмерялась строго дозировано, а разоблачались действия в основном среднего и низшего партийного звена. Однако со временем рост критического отношения к КПСС сдерживать становилось все труднее. Но М.С. Горбачев сумел воспользоваться этим в своих целях – в апреле 1989 г. он добился отставки 98 высших партийных деятелей (членов и кандидатов в члены ЦК КПСС), которые и по возрасту, и по реакционным политическим взглядам вполне соответствовали понятию «старые кадры».

С 1987 г. политическая реформа пошла дальше. В январе М.С. Горбачев на Пленуме ЦК огласил основные ее составляющие: отмена номенклатуры (назначения на руководящие должности с одобрения партии), постепенное освобождение КПСС от руководящих функций, альтернативные выборы. В апреле 1987 г. в СССР прошли первые выборы в местные Советы, в которых участвовали кандидаты, не согласованные с райкомами партии.

Важнейшим политическим событием 1988 г. стала XIX партконференция. На ней М.С. Горбачев предложил радикальное реформирование политической системы страны. Функции советских и партийных органов должны были быть разграничены, выборы в Советы – проводиться на альтернативной основе, а главное – создавалась новая структура власти.

Высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов, который избирал высший орган законодательной власти страны – Верховный Совет СССР, действующий на постоянной основе. В конце 1988 г. эти решения были внесены как дополнение в Конституцию. Началась подготовка к выборам народных депутатов, назначенным на март 1989 г. Она проходила в обстановке невиданной политической активности общества. Неформальные движения и объединения, политические клубы выдвигали своих кандидатов (от общественных организаций на 750 мест претендовал 871 кандидат). Явка на выборы оказалась массовой – почти 90% избирателей. Несмотря на сохранение 6-й статьи Конституции, обеспечивавшей политическую монополию КПСС, в 30 случаях представители партии проиграли выборы.

После этого состоялся (май – июнь 1989 г.) первый Съезд народных депутатов, на котором был избран Верховный Совет СССР, председателем Верховного Совета СССР депутаты выбрали М.С. Горбачева, председателем Совмина СССР Н.И. Рыжкова. Крупной победой антиправительственных сил стало избрание в Верховный Совет Б.Н. Ельцина, с 1987 г. находившегося в оппозиции к М.С. Горбачеву. В ходе первого Съезда сформировалась открытая оппозиция – Межрегиональная депутатская группа (352 человека во главе с академиком А.Д. Сахаровым). Сразу же обозначились ключевые вопросы, по которым МДГ противостояла власти. Она требовала отмены 6-й статьи Конституции, признания частной собственности, составления нового союзного договора, реально гарантировавшего самостоятельность советских республик, вывода советских войск из Афганистана и т.д.

Второй Съезд народных депутатов проходил в ноябре 1989 г. Самым ярким его событием стало открытое противостояние А.Д. Сахарова и М.С. Горбачева по поводу отмены политической монополии КПСС. Оно показало многим, что в основе политики М.С. Горбачева лежат традиционные партийные приоритеты. Это, а также неослабевающий экономический кризис, расширяли в обществе ряды сочувствующих оппозиции.

В марте 1990 г. проходил третий (внеочередной) Съезд народных депутатов. Его важнейшим решением стала отмена 6-й статьи Конституции, что заложило основу для формирования многопартийной политической системы. М.С. Горбачев в этом вопросе не мог не пойти навстречу общественному мнению. Но чтобы укрепить свою власть, он выдвинул предложение создать в СССР институт президентства. Президентом СССР Съезд избрал М.С. Горбачева. Таким образом, он оставался главой исполнительной власти в стране. (12 июня 1991 г. Президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин.).

Четвертый Съезд народных депутатов состоялся в декабре 1990 г. С одной стороны, он укрепил полномочия президента – вместо Совмина был образован Кабинет министров во главе с президентом и премьер-министром (им стал В.С. Павлов). Появился и пост вице-президента. Им Съезд по предложению М.С. Горбачева избрал Г.И. Янаева. С другой стороны, четко проявился кризис доверия М.С. Горбачеву со стороны самых разных сил общества – Съезд впервые в истории рассматривал вопрос о недоверии президенту. Характерно, что, стремясь удержать ускользающую власть, М.С. Горбачев пошел в этот период на сближение с консервативными силами в партии, представителями которых были В.С. Павлов и Г.И. Янаев.

Последний, пятый (внеочередной) Съезд народных депутатов СССР проходил в сентябре 1991 г. после провала попытки вооруженного переворота, возглавленного Г.И. Янаевым, В.С. Павловым, министром обороны Д. Т. Язовым, председателем КГБ В.А. Крючковым и министром внутренних дел Б. К. Пуго. Этот съезд был агонией умирающей политической системы. Предполагалось передать всю полноту власти Государственному Совету из глав оставшихся к тому времени в СССР республик, а также новому Верховному Совету. Но решения не претворились в жизнь.

25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев объявил о сложении с себя полномочий президента СССР. Президент России Б.Н. Ельцин объявил о прекращении полномочий народных депутатов СССР.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.