Конференции глав союзных держав

На протяжении всех лет войны главы СССР, Великобритании и США И.В. Сталин, У.Л.С. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт состояли в постоянной переписке, лично обсуждая все вопросы сотрудничества. В августе 1942 г. и октябре 1943 г. премьер-министр У.Л.С. Черчилль посетил Москву и вел переговоры с И.В. Сталиным о координации боевых действий и поставках по ленд-лизу. Однако наибольшее значение имели трехсторонние конференции руководителей великих держав.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. проходила Тегеранская конференция союзников. В ходе этой встречи: 1) США и Великобритания обязались открыть второй фронт в Европе (высадить войска во Франции) не позднее 1 мая 1944 г. (операция «Оверлорд»), а СССР согласился поддержать их одновременной наступательной операцией, чтобы лишить Германию возможности перебросить войска на Западный фронт; 2) было принято решение об оказании помощи югославскому движению Сопротивления – Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), а кроме того, начать переговоры с Турцией с целью вовлечь ее в войну против Германии и ее сателлитов; 3) поднят был и вопрос о войне с Японией. Великобритания и США объявили Японии войну 8 декабря 1945 г. и требовали, что Советский Союз тоже начал против нее военные действия. СССР обязался вступить войну с Японией после окончательного разгрома Германии; 4) не дали пока результата переговоры о послевоенном положении Германии. СССР заявил о том, что не собирается уничтожать германское государство, а США и Великобритания стремились расчленить его на несколько маленьких стран; 5) лидеры союзных держав достигли предварительной договоренности по польскому вопросу, приняв решение, что после войны восточная граница Польши пройдет по «линии Керзона», а западная – по р. Одер.

С 4 по 11 февраля 1945 г. длилась Ялтинская (Крымская) конференция союзников. К основным соглашениям, достигнутым на ней, следует отнести: 1) выработку позиции по отношению к Германии. После победы страна разделялась на 4 оккупационные зоны (СССР, США, Великобритании и Франции) с единым Союзным контрольным Советом. Совместно управлялась территория «большого Берлина». Целью политики по отношению к Германии провозглашалась ее полная демилитаризация, уничтожение военной промышленности, роспуск нацистской партии и наказание нацистских преступников. Обсуждался и вопрос о репарациях; 2) новое обсуждение польского вопроса. Если решение о восточной границе Польши по «линии Керзона» не вызывало разногласий, то предложение И.В. Сталина о западной границе по линии Одер – Нейсе не находило поддержки союзников; 3) принятие «Декларации об освобожденной Европе». В этом документе говорилось о создании демократических учреждений по собственному выбору народов. Однако к тому моменту между союзниками уже пролегла трещина – каждый понимал «демократическое устройство» по-своему. Хотя в Ялте и было принято решение о создании коалиционных правительств левых и либеральных сил в Польше и Югославии, но Советский Союз со своей стороны, а США и Великобритания со своей, стремились укрепить в этих странах собственное влияние; 4) уточнение договоренности о войне с Японией. СССР обязался вступить в войну «спустя 2–3 месяца после капитуляции Германии». За это ему были обещаны Курильские острова и южная часть Сахалина; 5) решение о создании Организации Объединенных Наций.

Последняя трехсторонняя встреча лидеров держав-победительниц состоялась 17 июля – 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме. На Потсдамской (Берлинской)конференции СССР представлял И.В. Сталин, США – новый президент Г.С. Трумэн (Ф.Д. Рузвельт умер 12 апреля 1945 г.), Великобританию – до 28 июля У.Л.С. Черчилль, а затем новый премьер-министр К.Р. Эттли (на парламентских выборах 1945 г. одержали победу лейбористы). На этой встрече решены были следующие главные вопросы: 1) о послевоенном положении Германии. В основу лег принцип «четырех Д» – демилитаризация (расформирование и разоружение германской армии), демонополизация (уничтожение военно-промышленных концернов), денацификация (запрещение нацистской партии и нацистской идеологии, осуждение нацистских преступников) и демократизация (создание демократических органов власти в германских землях. Единое германское правительство было решено пока не создавать. Страной руководил Контрольный совет из главнокомандующих оккупационными войсками держав-победительниц (СССР, США, Великобритании и Франции); 2) о репарациях (возмещении понесенного ущерба). СССР получал репарации из восточной (советской) зоны оккупации и за счет германских средств, размещенных за границей, а также дополнительно 25% оборудования из западных зон; 3) о послевоенных европейских границах. Западная граница Польши устанавливалась по линии Одер – Нейсе, а восточная – по «линии Керзона». Польша получала Гданьск (Данциг) и большую часть Восточной Пруссии. Немецкое население Возвращенных земель явочным порядком переселялось в советскую зону оккупации в Германии. То же касалось немецкого населения территорий, возвращенных Чехословакии и Венгрии, а также Кенигсберга (с 1946 г. – Калининграда) и прилегающих районов, отошедших Советскому Союзу; 4) по американской инициативе создан Совет министров иностранных дел США, Великобритании, СССР, Франции и Китая – Совет безопасности ООН, которому поручалось подготовить проекты мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Румынией, Италией и Финляндией. Подтверждалось решение об образовании ООН; 5) СССР подтвердил свое решение начать войну с Японией ровно через три месяца после капитуляции Германии (9 августа 1945 г.).

Уже во время Ялтинской и Потсдамской конференций расхождения между союзниками по антигитлеровской коалиции были все более заметны, и к 1946 г. их отношения вошли в стадию «холодной войны».






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.