Формы расчетов в международной торговле
Для того чтобы обезопасить экспортера от риска непринятия товара, неплатежа или несвоевременного платежа, с одной стороны, и гарантировать импортеру надлежащее выполнение контрагентом условий контракта, с другой стороны, в качестве посредника между ними привлекается банк.
Безналичные расчеты через банки при внешнеторговых операциях осуществляются в различных формах:
· аккредитив;
· инкассо;
· банковский перевод;
· расчеты по открытому счету.
Аккредитив – это обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями импортера платеж экспортеру.
В практике международных расчетов используются различные виды аккредитивов:
· отзывные и безотзывные;
· подтвержденные и неподтвержденные;
· переводные (трансферабельные);
· револьверные (возобновляемые);
· документарные и денежные.
Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. В связи с этим в международной торговле в основном применяются безотзывные аккредитивы, которые не могут быть аннулированы или изменены без согласия всех заинтересованных сторон.
Подтвержденные аккредитивы подразумевают дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка, не являющегося эмитентом. Банк, подтвердивший аккредитив, принимает на себя обязательство оплачивать документы, соответствующие условиям аккредитива, если банк-эмитент откажется совершить платеж.
Переводной аккредитив предусматривает возможность получения денег не только экспортером, но и по его указанию другими юридическими лицами.
Револьверный аккредитив используется в расчетах за постоянные крупные поставки, осуществляемые обычно по графику, зафиксированному в контракте. Такие аккредитивы могут предусматривать автоматическое восстановление суммы аккредитива (квоты) через определенное время или после каждого использования.
Различают также документарные аккредитивы, выплаты с которых обусловлены представлением коммерческих и финансовых документов, и денежные аккредитивы, которые представляют собой именной документ, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока при соблюдении указанных в нем условий. Документарный аккредитив – наиболее выгодная форма расчетов для экспортеров благодаря надежности платежа и ускорению получения экспортной выручки.
Аккредитив с момента его открытия рассматривается как самостоятельная сделка, независимая от контракта, на котором она основана.
Аккредитив выгоден экспортеру, так как обеспечивает ему:
· надежность расчетов (обещание банка на оплату);
· скорость расчетов (получение денег после отгрузки товара);
· возможность получения дополнительного финансирования под открытый подтвержденный аккредитив.
Для импортера при аккредитивной форме расчетов также повышается надежность поставки товара, но в то же время ему это менее выгодно, поскольку он:
· платит банку за открытие аккредитива;
· открывает аккредитив до поставки товара («замораживает» свои деньги или платит за кредит).
Аккредитив представляет собой соглашение между банком плательщика (далее – банк-эмитент) и плательщиком (далее – приказодатель аккредитива), в силу которого банк-эмитент по поручению приказодателя предоставляет в пользу получателя средств по аккредитиву (далее – бенефициар) обязательство произвести платеж против представленных в соответствии с условиями аккредитива документов и выполнения других условий аккредитива (рис. 7.1).
1 – представление заявления на выставление аккредитива;
2 – проверка правильности оформления заявления на открытие аккредитива и депонирование средств (выдача ссуды на выставление аккредитива) на балансовом счете «Аккредитивы»;
3 – пересылка в банк бенефициара заявления (сообщения) об открытии аккредитива;
4 – выдача заявления (сообщения) бенефициару об открытии аккредитива;
5 – отгрузка продукции, оказание услуг, выполнение работ;
6 – представление бенефициаром реестра счетов в обслуживающий банк с приложением товарно-транспортных и других документов, подтверждающих факт отгрузки продукции, оказания услуг, выполнения работ, предусмотренных условиями аккредитива;
7 – проверка выполнения условий, оговоренных в аккредитивном заявлении;
8 – пересылка в банк-эмитент реестра счетов с приложенным к нему комплекта документов, предусмотренных условиями аккредитива;
9 – проверка комплекта документов, приложенных к реестру счетов, их соответствия условиям аккредитива;
10 – перевод средств в банк бенефициара;
11 – извещение приказодателя о выплатах по аккредитиву;
12 – зачисление денежных средств на счет поставщика;
13 – извещение бенефициара о зачислении средств на его счет.
Рисунок 7.1 – Документооборот при аккредитивной форме расчетов
Аккредитивная форма расчетов может предусматривать акцепт, осуществляемый уполномоченным лицом плательщика, присутствующим при отгрузке товаров поставщиком.
Аккредитив открывается на определенный срок, поэтому банк-эмитент обязан следить за своевременным закрытием аккредитива. Если по истечении срока действия аккредитива остается неиспользованный для расчетов остаток средств, банк-эмитент перечисляет данную сумму на счет плательщика, с которого эти средства были депонированы.
За период депонирования средств на отдельном балансовом сете «Аккредитивы» на сумму аккредитива, открытого за счет собственных средств приказодателя, банком-эмитентом могут начисляться проценты. Размер процентов, подлежащих начислению на сумму аккредитива, определяются в договоре между банком и клиентом.
Преимуществом расчетов аккредитивами является гарантия платежа, возложение контроля за выполнением условий аккредитива на банки. Недостатком – отвлечение денежных средств из хозяйственного оборота в связи с их депонированием.
Инкассо – поручение экспортера своему банку получить от импортера непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтверждение того, что эта сумма будет выплачена в установленные сроки.
Различаются два вида инкассо:
· простое (чистое) инкассо, т. е. взыскание платежа по финансовым документам (векселя, чеки и т. д.), не сопровождаемым коммерческими документами (транспортные документы и т. д.);
· документарное инкассо, т. е. взыскание платежа по финансовым документам, сопровождаемым коммерческими документами, либо только по коммерческим документам.
При документарном инкассо экспортер может дать различные указания по использованию прилагаемых коммерческих (товарно-транспортных) документов, например:
· выдать документы только после оплаты – документы против платежа;
· выдать документы против акцепта тратты – документы против акцепта. Этот вариант применяется при предоставлении коммерческого кредита. Акцептовав вексель, импортер принимает на себя обязательство совершить платеж в обусловленный срок и становится владельцем товара, который он может продать и только потом оплатить вексель. Под акцептованный вексель экспортер может получить банковский кредит.
· выдать документы без оплаты. В этом случае экспортер стремится получить гарантию банка в обеспечение платежей.
Инкассовая форма расчетов выгодна импортерам, поскольку она подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики. В определенной степени инкассовая форма расчетов выгодна и экспортеру, поскольку банки защищают его право на товар до момента оплаты документов или акцепта тратт (если экспортер не дал инструкции о выдаче коммерческих документов без оплаты). В то же время при инкассовой форме расчетов экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа, который повышается при снижении спроса, поэтому экспортер может понести убытки, которые складываются из произведенных транспортных расходов и затрат на возвращение товара; из затрат на хранение товара после отказа импортера выкупить его; из потерь от продажи товара на менее выгодных условиях третьему лицу, так как новый покупатель может воспользоваться затруднительным положением экспортера. Выручка за товары может быть также получена с опозданием из-за разрыва во времени между отгрузкой товара и получением денег.
С учетом этого при инкассовой форме расчетов особое значение имеют:
· доверие экспортера к платежеспособности и добросовестности импортера;
· четкое определение в контракте обязательств продавца и покупателя;
· отгрузка товара в соответствии с условиями сделки;
· передача покупателю товарных документов только после платежа или акцепта тратты.
Кроме того, для устранения указанных недостатков импортер может произвести оплату против телеграммы банка экспортера о приеме и отсылке на инкассо товарных документов (телеграфное инкассо) или третье лицо (обычно банк) может принять на себя ответственность перед экспортером за оплату товарных документов импортером (банковская платежная гарантия).
Под банковской гарантией понимается безотзывное обязательство банка произвести исполнение платежа в денежной форме в случае, когда третье лицо не осуществит этого.
Схема расчетов по документарному инкассо
1. Экспортер заключает контракт с импортером о продаже товаров на условиях расчетов по документарному инкассо и отправляет ему товар (1а).
2. Экспортер направляет своему банку (ремитенту) инкассовое поручение и коммерческие документы.
3. Банк экспортера пересылает инкассовое поручение и коммерческие документы инкассирующему банку.
4. Инкассирующий банк может одновременно выступать в качестве представляющего банка, предъявляя полученные документы импортеру для оплаты. Представление документов также может быть выполнено инкассирующим банком через другой банк (как правило, банк импортера).
5. Импортер производит оплату документов инкассирующему (представляющему) банку.
6. Инкассирующий банк переводит платеж банку ремитенту (или банку экспортера).
7. Банк-ремитент зачисляет переведенную суму на счет экспортера.
Банковский перевод – это простое поручение коммерческого банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару). Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении в соответствии с условиями внешнеторгового контракта. Банковский перевод может осуществляться за фактически поставленный товар, что наиболее выгодно импортеру, или в качестве аванса, в результате чего у импортера возникает риск потери денег в случае не поставки товара.
В международной практике существует несколько способов защиты импортера от риска потери аванса при не поставке товара:
· банковская гарантия на возврат аванса;
· документарный, или условный, перевод.
Под документарным (условным) переводом понимается перевод аванса с условием, что банк экспортера произведет фактическую выплату аванса на его счет только против представления транспортных (отгрузочных) документов. При этом указывается период, в течение которого должна быть произведена отгрузка и представлены соответствующие документы.
После заключения контракта (1) между импортером и экспортером импортер направляет в банк заявление на перевод (2). Поставка товара (3) может предшествовать платежу или последовать за ним, что определяется условиями контракта и валютным законодательством стран.
Банк импортера, приняв платежное поручение от импортера, направляет от своего имени платежное поручение (4) в соответствующий банк экспортера. Получив платежное поручение, банк экспортера проверяет его подлинность и совершает операцию по зачислению денег (5) на счет экспортера.
Расчеты по открытому счету – периодические платежи импортера экспортеру при поставках товара на условиях его последующей оплаты и зачисления задолженности на счет импортера. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по открытому счету. Порядок погашения задолженности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются периодические платежи в установленные сроки. Окончательное регулирование задолженности по открытому счету производится через банки с применением других форм расчетов.
Открытый счет используется при расчетах:
· между фирмами, связанными традиционными торговыми отношениями;
· между МНК и ее заграничными филиалами;
· между смешанными фирмами с участием экспортера, а также при расчетах за товары, отправляемые на консигнацию.
Обычно расчеты по открытому счету применяются при регулярных поставках. Особенностью данной формы расчетов является то, что движение товаров опережает движение денег, а также то, что расчеты связаны не с товарными поставками, а с коммерческим кредитом, предоставляемым экспортером импортеру.
Расчеты по открытому счету выгодны импортеру по следующим причинам:
· он производит оплату товаров после их получения;
· процент за предоставляемый кредит при этом не взимается;
· отсутствует риск оплаты не поставленного или непринятого товара.
Для экспортера эта форма расчетов менее выгодна, поскольку:
· замедляется оборачиваемость его капитала;
· повышается риск неполучения или несвоевременного получения платежа;
· иногда возникает необходимость прибегать к банковскому кредиту.
Фактически эта форма расчетов применяется для кредитования импортера и отражает доверие к нему со стороны экспортера. Экспортеру эта форма выгодна только при условии взаимности, когда контрагенты попеременно выступают в роли продавца и покупателя, поэтому при односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются редко.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 344;