Кампания 1942 г. Отступление
Воодушевленный победой под Москвой, И.В. Сталин планировал перейти в 1942 г. в наступление на всех основных стратегических направлениях, чтобы создать условия для окончательного разгрома противника. На юге он предполагал добиться освобождения Донбасса и Крыма, на севере – снять блокаду Ленинграда. Главный удар И.В. Сталин намеревался нанести на центральном участке фронта. Начальник генерального штаба Б.М. Шапошников планировал построить кампанию 1942 г. на обороне для того, чтобы измотать противника, восстановить силы, а во второй половине года осуществить мощное наступление на одном из участков фронта. Вождь считал этот план излишне пассивным. Кроме того, И.В. Сталин опасался, что немцы снова попытаются атаковать Москву, и приказал держать на центральном направлении достаточно большие силы. Между тем Гитлер планировал в 1942 г. главный удар нанести на юго-западе (Кавказ – Волга). Таковы были планы сторон к началу кампании 1942 г. Стоит заметить, что в начале 1942 г. противники располагали примерно равными силами.
С 7 января по начало июня 1942 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались деблокировать Ленинград и соединиться у пос. Любань. С тяжелыми боями Волховский фронт приблизился к Любани, однако Ленинградский фронт не смог сдвинуться с места. Силы наступающих заканчивались, ударной техники практически не было, пополнения не поступали. В мае 1942 г. стало уже ясно, что преодолеть сопротивление «кольца» не удастся, к тому же в начале июня 1942 г. попала в окружение 2-я ударная армия Волховского фронта. Ее командующий генерал А.А. Власов сдался в плен и выразил желание сотрудничать с немцами. Свое поведение он объяснил намерением бороться со сталинской диктатурой. С согласия германских властей А.А. Власов начал создавать из военнопленных Русскую освободительную армию (РОА). Немцы охотно использовали А.А. Власова и РОА, но исключительно в пропагандистских целях, а также для борьбы с партизанами. Однако в сражение их не пускали, доверия у Гитлера к предателю не было. Что касается оценки внезапно прорезавшегося у сталинского генерала демократического позыва, то здесь, при всем разнообразии мнений, истина, пожалуй, лежит на поверхности. Измена стала для А.А. Власова всего лишь способом сохранить жизнь и здоровье. Нести свободу своей стране, поднимая против нее оружие и прислуживая ее злейшему врагу, может только отпетый негодяй.
Неудача Любаньской операции совпала по времени с провалом советского наступления в Крыму. Одной из главных причин неудачи можно считать непрофессионализм и самонадеянность представителя Ставки в командовании Крымского фронта Л.З. Мехлиса. Под натиском 11-й армии генерала Э. Манштейна советские войска вынуждены были 15 мая 1942 г. оставить Керчь и отступить на Таманский п-ов. 4 июля 1942 г. пал Севастополь, героически оборонявшийся около 250 дней. Весь Крымский п-ов оказался в руках врага. Общие потери Красной Армии на этом участке превысили 200 тыс. человек.
12 мая 1942 г. началась операция по освобождению Харькова, спланированная главкомом юго-западного направления С.К. Тимошенко и членом Военсовета Н.С. Хрущевым. Однако она не была должным образом подготовлена. Не было учтено, что у немцев при таком «точечном» наступлении советской армии возникала прекрасная возможность захватить атакующих в «клещи». Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников говорил об этой опасности И.В. Сталину и С.К. Тимошенко, но его не послушали. Войска Юго-Западного фронта прорвали оборонительные укрепления противника и поначалу наступали весьма успешно, но 23 мая 1942 г. оказались в окружении.
Поражение Красной Армии в Крыму и под Харьковом дали возможность гитлеровцам приступить к реализации их главных планов. В конце июня 1942 г. начинается немецкое наступление на Волгу и Кавказ.
Германская армия рвалась на Кавказ потому, что хотела завладеть богатыми нефтяными месторождениями данного региона. Вермахт и люфтваффе уже начинали ощущать недостаток горюче-смазочных материалов. Кроме того, Кавказ можно было использовать как прекрасный плацдарм для наступления на Поволжье и Черноземье. В начале августа 1942 г. группа армий «А» захватила Ставрополь, Майкоп, Армавир. 12 августа 1942 г. пал Краснодар. Северо-Кавказский фронт (С.М. Буденный) с боями отступал к Кавказскому хребту. Гитлеровские танковые колонны рвались к Грозному и Новороссийску. С середины сентября 1942 г. сопротивление советских войск стало усиливаться. Гитлеровцы смогли достигнуть Моздока, но на этом их наступление фактически захлебнулось. Попытка прорваться к азербайджанской нефти, предпринятая в октябре – ноябре 1942 г. также, не увенчалась успехом.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2718;