Теоретические основы и зарубежный опыт применения тарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности


ГАТТ/ВТО не запрещает защиту национальной экономики. В случае необходимости, согласно принципам ГАТТ/ВТО, она должна основываться в целом на таможенных тарифах, а не на иных мерах. Целью этого правила также является четкое определение объема защиты и сведение к минимуму связанного с ней искажения торговли.

В течение 8 раундов переговоров ГАТТ вопрос о сокращении тарифов был одним из основных. На момент создания соглашения в конце 40-х гг. его средний уровень составлял около 40 %. В итоге работы шестого «Кеннеди раунда» (1964–1967 гг.) таможенные тарифы были снижены в среднем на 35 %. Во время «Токио раунда» (1973–1979 гг.) – на 33 % на промышленные товары. В результате этого сокращения в промышленно развитых странах тариф на готовую продукцию составил 4,7 %. Во время «Уругвайского раунда» (1986 – 1993 гг.) установлена цель сокращения тарифов на 30 %.

Несмотря на снижение таможенных тарифов, их роль в регулировании внешнеэкономической деятельности различных стран остается значительной.

Исследования зарубежных экономистов показали, что следствием любой таможенной защиты является снижение совокупного благосостояния нации. Использование таможенного тарифа для ограничения импорта ухудшает потребительские возможности. Покупатель вынужден платить за импортные товары либо большую сумму денег, либо приобретать их в больших количествах. Введение импортного тарифа может привести к ухудшению условий внешней торговли в каждой из торгующих стран. Импортный тариф вызывает рост обменного курса страны-инициатора его введения. Как следствие возможно уменьшение объемов сбыта в зарубежные страны и сокращение экспорта. Между тем при некоторых условиях использование тарифа может оказаться более эффективной мерой, чем экономическая пассивность. Важным является нахождение оптимального импортного тарифа для государства, потребителя и производителя.

Использование тарифной системы защиты приносит желаемые результаты в следующих случаях:

– при действительном ограничении импорта и создании отечественным производителям условий для развития производства;

– при проведении тщательного анализа и избирательной политики установления высоких и низких тарифов. Так, Венесуэла, Колумбия и Эквадор, желающие развивать отечественное сборочное производство, договорились об установлении высоких (до 35 %) импортных пошлин на готовые автомобили и одновременно поддерживают низкие (3-5 %) пошлины на комплектующие изделия;

– когда страна-импортер обладает властью монопсонии, т.е. монополии покупателя. Поставщики при таких условиях, как правило, вынуждены идти на снижение цен;

– когда введение таможенных тарифов является одним из существенных источников дохода государственной казны. Это характерно в основном для молодых развивающихся стран;

– если производство некоторой отечественной продукции является предметом национального престижа;

– с целью создания производства и запасов определенной продукции для экономического благосостояния или обороноспособности страны, в том числе в будущем;

– при проведении политики перераспределения дохода внутри страны и создании основ экономической и социальной защиты более бедных слоев населения.

Таможенный тариф

Таможенные тарифы – инструмент таможенной политики в области таможенного регулирования экономики страны, использующийся для реализации целей торговой политики и представляющий собой свод ставок таможенных пошлин облагаемых товаров, систематизированных в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Основными целями применения таможенного тарифа являются:

– рационализация товарной структуры ввоза товаров в страну;

– поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории государства;

– защита национальных производителей от нежелательной иностранной конкуренции;

– создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров;

– пополнение доходов государства;

– обеспечение условий для облегчения доступа национальным экспортерам на рынки других стран.

Таможенные тарифы подразделяются на простые и сложные.

Простой таможенный тариф предусматривает единый размер ставки для каждого товара определенной номенклатуры независимо от страны его происхождения.

Сложный таможенный тариф предусматривает установление двух и более ставок по каждому тарифу в зависимости от страны происхождения.

Таможенный тариф, который имеет наиболее высокую ставку, называется генеральным. Он распространяется на товары тех государств, с которыми не заключены торговые договоры или соглашения.

Низкая ставка (конверционная или минимальная) применяется к товарам тех стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования.

Сложные таможенные тарифы предусматривают наличие льготных (преференциальных) пошлин для конкретных стран.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.