Специфические случаи тарифной политики


Тарифная квота

Импортный тариф несет в себе внутреннее противоречие, которое проявляется в несовпадении интересов местных производителей и потребителей. С одной стороны, производители заинтересованы в тарифе, чтобы оградиться от излишней международной конкуренции, а с другой — те же производители, которые во внерабочее время выступают потребителями, не заинтересованы в импортном тарифе, поскольку он лишает их возможности приобретать импортные товары по более низким ценам. Частично это противоречие разрешается путем использования производного инструмента таможенной политики, называемого тарифной квотой (контингентом).

Тарифная квота (tariff quota) — разновидность переменных таможенных пошлин, ставки которых зависят от объема импорта товара: при импорте в пределах определенных количеств он облагается по базовой внутриквотной ставке тарифа (withinquota rate), при превышении определенного объема импорт облагается по более высокой, сверхквотной ставке тарифа (overquota rate).

Экспортный тариф

Экспортные пошлины накладываются на экспортные товары при выпуске их за пределы таможенной территории государства. В большинстве развитых стран экспортного тарифа просто не существует, а в США его введение даже запрещено конституцией. Экспортный тариф применяется в основном развивающимися странами и странами с переходной экономикой и накладывается на товары традиционного экспорта (кофе в Бразилии, какао в Гане, нефть в России). Основными функциями экспортного тарифа в этих странах являются:

• фискальная — сбор денег в доход бюджета для финансирования расходных статей. В отдельных развивающихся странах за счет экспортного тарифа собирается до половины доходов бюджета;

• балансировочная — обычно в случае больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары.

Понятие «страна происхождения товара»

Страна происхождения товара определяется с целью применения тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию страны и вывоза товара с этой территории, а также обеспечения учета товаров в статистике внешней торговли.

Согласно Таможенному кодексу таможенного союза, страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.

Определение страны происхождения товаров производится во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования зависит от страны происхождения товаров.

От страны происхождения товара зависит размер взимаемой таможенной пошлины: в отношении товаров могут предоставляться тарифные преференции, могут взиматься таможенные пошлины по ставкам, применяемым к товарам, происходящим с территории иностранного государства (групп иностранных государств), с которым есть взаимные договорные обязательства о предоставлении режима не менее благоприятного, чем режим, предоставляемый другим государствам (группам государств) (режим наиболее благоприятствуемой нации) либо взиматься таможенные пошлины по ставкам, применяемым к товарам, происходящим с территории иностранного государства (групп иностранных государств), с которыми нет взаимных договорных обязательств о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации; кроме того, на импорт товаров, происходящих с территории некоторых стран, могут быть наложены ограничения или запрет.

Преференции при уплате таможенных платежей

Тарифные льготы (тарифные преференции) – льготы, предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу государства: возврат ранее уплаченной пошлины; освобождение от пошлины, снижение ее ставки; тарифные квоты на преференциальный ввоз (вывоз) товара.

Всеобщая система преференций

Всеобщая система преференций (ВСП) является особым видом таможенно-тарифного регулирования. Основная суть ее состоит в предоставлении промышленно развитыми странами в одностороннем порядке таможенно-тарифных льгот при импорте товаров из развивающихся стран. Это создает условия для предпочтительного доступа экспортных товаров из развивающихся стран на рынки развитых государств. Всеобщая система преференций призвана способствовать экономическому развитию развивающихся стран, расширению объема и ассортимента экспортируемых ими товаров.

Инициатива введения преференциального режима исходила от развивающихся стран еще в начале 60-х гг. По решению ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) ВСП была введена в начале 70-х гг. Схемы ВСП действуют с 1971 г. в ЕС и Японии, с 1972 г. – в Австрии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, с 1974 г. – в Канаде, с 1976 г. – в США. Генеральная Ассамблея ООН включила ВСП в качестве составной части в Международную стратегию развития, а впоследствии – в качестве важного элемента Хартии экономических прав и обязанностей государств.

ВСП основывается на трех принципах: всеобщность, не дискриминация, не взаимность.

Принцип всеобщности предполагает предоставление преференций всеми развитыми странами всем развивающимся.

Не дискриминация означает, что всем развивающимся странам должны предоставляться одни и те же преференции.

Принцип не взаимности предполагает, что развитые страны предоставляют развивающимся государствам особые тарифные уступки в одностороннем порядке, не требуя взаимности.

Однако на практике государства отступают от выполнения этих принципов. Единой системы преференций не существует. Каждая предоставляющая преференции страна составляет свою схему предоставления преференциальных льгот и свой собственный перечень стран-перефициаров.

Схемы ВСП имеют ряд ограничительных условий. Они предусматривают «защитные» оговорки, дающие возможность развитым странам отменять или изменять преференциальный режим в случае, если импорт какого-либо товара из развивающихся стран причиняет ущерб внутренним производителям аналогичных или непосредственно конкурирующих товаров.

Не все товары, происходящие из развивающихся стран, попадают под ВСП. Так, в США ВСП распространяется на товары свыше 4 200 наименований, ввозимых из 134 стран. К ним не относится большинство текстильных товаров, часы, обувь, сумки, некоторые изделия из стали, стекла, электроника.

Использование ВСП привело к укреплению существующих и к созданию новых экспортных мощностей в развивающихся странах. Развивающиеся страны получают тем больше преимуществ от использования схем ВСП, чем эффективнее проводят структурную перестройку и организуют выпуск конкурентоспособной продукции.

В соответствии со статьей 7 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года в целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией применяется единая система тарифных преференций таможенного союза.

В отношении товаров, происходящих из развивающихся стран-пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза и ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, включенных в перечень товаров, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза. В отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран-пользователей, единой системы тарифных преференций и ввозимых на единую таможенную территорию, включенных в перечень товаров, применяются нулевые ставки ввозных таможенных пошлин.

Перечни стран-пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза и перечень товаров, происходящих из развивающихся стран и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию государств-сторон предоставляются тарифные преференции, утвержденные Решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 18 и вступили в силу с 1 января 2010 года.

В соответствии с пунктом 7.1.11. Решения Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 18 от ввозной таможенной пошлины с 01.01.2010 г. освобождаются технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства — участника Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация) в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства — участника Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства — участника Таможенного союза.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.