Теоретические основы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
В настоящее время государства используют различный арсенал мер по регулированию внешнеэкономической деятельности.
Основными причинами, вызывающими необходимость регулирования ВЭД, являются: обострение конкуренции на мировом рынке, неустойчивость валютных курсов, рост внешней задолженности и т. д. Эти причины вызваны взаимодействием двух тенденций во внешнеэкономических отношениях стран. С одной стороны – политикой протекционизма, с другой – свободой торговли.
Политика протекционизма направлена на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Одновременно протекционистские меры могут использоваться как орудие экономического и политического давления на другие государства для получения различных уступок в конкурентной борьбе и торговых переговорах.
В отдельных случаях протекционизм может приносить вред национальной экономике при долгосрочном его использовании. Он снижает побудительные мотивы производителей в поиске новых технологий, совершенствовании продукции, уничтожает дух конкуренции.
В результате введения протекционистских мер страдают потребители страны, пользующиеся импортными товарами. Эта мера может вызвать ответные шаги иностранных государств на введение запретительных мер, а это может привести к торговой войне, в результате которой в проигрыше окажутся оба государства.
Свобода торговли является основным принципом рыночной экономики и имеет определенные преимущества. Она позволяет государствам специализироваться в той области производства, в которой у него имеются значительные преимущества в промышленном потенциале, сырьевых ресурсах, географическом расположении и т. д. Так, Япония, США, Германия обладают преимуществом в производстве товаров, которое требует высокого технического потенциала и уровня квалификации рабочей силы: производство автомобилей, аудиовизуальных товаров, бытовой электротехники. В страны третьего мира переместились текстильная, кожевенная, целлюлозно-бумажная промышленность.
Создание массового производства определенной продукции в различных странах позволяет производить ее высокого качества при меньших издержках и это выгодно потребителям. В то же время специализация стран облегчает развитие конкуренции. В конечном счете наблюдается рост экономического развития всех стран, включившихся в международное разделение труда.
Однако уровень развития стран не может быть равным и совершенной конкуренции не существует. В пользу политики протекционизма свидетельствуют такие аргументы, как:
– временное введение мер, сдерживающих импорт, позволяет создать и развить молодые отрасли промышленности, оградив их от международной конкуренции;
– введение защитных мер выгодно местным производителям товаров, конкурирующих с импортом;
– протекционизм может увеличить уровень занятости и обеспечить развитие отраслей, поставляющих в «защищаемую» промышленность сырье и материалы.
Протекционистские меры использовались в Америке после гражданской войны для ограждения национальной текстильной промышленности и металлургии от британского импорта, в Германии в начале 19 в. – для поддержки зарождающейся обрабатывающей промышленности, в Японии в послевоенные годы – для защиты национального автомобилестроения.
Развитие электроники в Бразилии – классический пример неудачного использования протекционистских барьеров. В 1979 г. правительство страны инициировало развитие местной промышленности персональных компьютеров, запретив при этом импорт аналогичной продукции. Первоначально это привело к росту объемов производства и реализации персональных компьютеров национального производства в Бразилии. Местные фирмы господствовали на внутреннем рынке, и у них не было стимула к модернизации производства. В результате к концу 80-х гг. бразильские производители отстали по техническому уровню от зарубежных компаний и их продукция стала неконкурентоспособной. Проиграли и фирмы других отраслей промышленности Бразилии, вынужденные покупать компьютеры местного производства.
Следовательно, необходимо найти оптимальное соотношение между свободной торговлей и использованием протекционизма.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 276;