Б. Политические права и свободы


Политические права и свободы принадлежат только гражданам Российской Федерации и обеспечивают непосредственное участие граждан в осуществлении государственной власти на федеральном уровне и уровне субъектов РФ, а также в осуществлении власти на уровне местного самоуправления.

Право участвовать в управлении делами государства.В соответствии с ч.1 ст.32 Конституции РФ «граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Право граждан участвовать в управлении делами государства неразрывно связано с принципом народовластия – одной из основ конституционного строя Российской Федерации (ч.1 ст.3 Конституции РФ). Участие граждан в управление делами государства осуществляется посредством их волеизъявления на выборах, референдумах, а также личного участия в работе органов законодательной, исполнительной или судебной власти.

Граждане РФ также имеют возможность участвовать в управлении государством через своих представителей, избираемых в органы законодательной (Государственная Дума Федерального Собрания РФ, парламенты субъектов РФ и др.) и исполнительной власти (Президент РФ).

Право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.Согласно ст.32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Право избирать имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста.

Реализация права быть избранным (права выдвигать свою кандидатуру на выборные должности) зависит от возраста кандидата. Конституция РФ и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 г. устанавливают следующие возрастные цензы:

- 21 год - на выборах в Государственную Думу, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на выборах в органы местного самоуправления;

- 35 лет – на выборах Президента РФ.

Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ч.3 ст.32 Конституции РФ).

Порядок реализации права избирать и быть избранным конкретизируется в федеральных законах и законах субъектов РФ, в частности, в Федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 г., в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 20 декабря 2002 г.

Право на участие в референдумах закреплено ч.2 ст.32 Конституции РФ. Участвовать в референдумах имеют право граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста. Порядок организации и проведения референдумов регулируется: Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 г., Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации» от 28.06.2004 г., законами субъектов РФ.

Право на создание и участие в деятельности политических партий.Статья 30 Конституции РФ непосредственно не закрепляет право граждан на объединение в политические партии, однако по ее смыслу во взаимосвязи со статьями 1, 13, 15 (часть 4), 17 и 32 Конституции РФ, в России названное право, включающее право создания политической партии и право участия в ее деятельности, является неотъемлемой частью права каждого на объединение, а свобода деятельности политических партий как общественных объединений гарантируется.

Политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.[57]

Политическая партия должна отвечать следующим требованиям (ч.2 ст.3 Закона):

- политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;

- в политической партии должно состоять не менее 50.000 членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Федерции политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов политической партии;

- руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории России.

Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе (ч.4 ст.3 Закона).

Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц. Политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съезде общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения.

Политическая партия считается созданной со дня принятия учредительным съездом решений о создании политической партии, об образовании ее региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации, о принятии устава политической партии и о принятии ее программы, о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии.

Членство в политической партии является добровольным и индивидуальным. Членами политической партии могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными.

Прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания.

Право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования.Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования (ст.31 Конституции).

Порядок реализации данного права регламентируется Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г.[58]

В соответствии с Законом организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований – гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее 3 дней до дня его проведения.

Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

- территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

- путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

- территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента РФ, к зданиям, занимаемым, судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.

Право на равный доступ к государственной службе.Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе (ч.4 ст.32 Конституции РФ).

Законодательство Российской Федерации о государственной службе состоит из Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также конституций, уставов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. (ст.1)[59] устанавливает, что государственная служба Российской Федерации - это профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий:

- Российской Федерации;

- федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

- субъектов Российской Федерации;

- органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ;

- лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;

- лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы: 1) государственная гражданская служба; 2) военная служба; 3) правоохранительная служба.

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

На государственную службу по контракту вправе поступать граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации и достигшие возраста, установленного федеральным законом о виде государственной службы для прохождения государственной службы данного вида.

Федеральным законом о виде государственной службы или законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к гражданам при поступлении на государственную службу по контракту.

Прохождение государственной службы включает в себя назначение на должность, присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания, аттестацию или квалификационный экзамен, а также другие обстоятельства (события) в соответствии Федеральным законом «О системе государственной службы РФ», федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Право на участие в отправлении правосудия.В соответствии с ч.5 ст.32 Конституции РФ «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия». Это право осуществляется гражданами, привлекаемыми в качестве присяжных заседателей, а также гражданами, избравшими карьеру судей. Требования, предъявляемые к присяжным заседателям, установлены Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 г.[60] Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, установлены Конституцией РФ (ст.119) и Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 г.[61].

Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33 Конституции РФ).

Право граждан на обращения является важным средством осуществления и защиты их прав и свобод, укрепления связей граждан и их объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Обращения являются важным источником информации, необходимой при решении вопросов государственной и общественной жизни. Являясь одной из форм участия граждан в управлении делами государства, обращения граждан способствуют усилению контроля за деятельностью государственных и муниципальных органов, борьбе с волокитой, бюрократизмом и другими недостатками в их работе.

Выделяют следующие виды обращений: предложения, заявления, жалобы, ходатайства.

В структуре Администрации Президента РФ существует Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан[62].



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1851;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.