Показатели уровня и эффективности использования оборотных средств
Для оценки использования оборотных средств предприятия применяется система показателей, характеризующих состояние как отдельных групп, так и в целом оборотных средств. В связи с этим выделяют два вида показателей: обобщающие и дифференцированные.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью.
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента их приобретения ( покупки сырья, материалов, топлива) до выхода и реализацию готовой продукции с заключением выручки за счет предприятия.
К важным показателям оборачиваемости оборотных средств, а значит, и обобщающим показателям их использования относятся: длительность одного оборота в днях; коэффициента оборачиваемости (количество оборота за определённый период времени); рентабельность оборотных средств или производства в целом; сумма занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции ( коэффициент загрузки) или отдачи оборотных средств.
Длительность одного оборота оборотных средств в днях (Т)
Показывает, за какой срок к предприятию возвращается средства в виде выручки от реализации продукции. Данный показатель исчисляется по формуле
Т = t / Коб или Т = t* ОбС/ Vреал,
Где t-количество дней в отчетном периоде; ОбС – сумма оборотных средств или их средние остатки за отчётный период, р; Vреал – оббьем реализации продукции за отчётный пероид,р
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, характеризующих количество их оборотов за определённый период, исчисляется по формуле
Коб=Vреал/ОбС
Данный показатель характеризует скорость оборота средств.
Уменьшение длительности одного оборота, а следовательно, увеличение коэффициента оборачиваемости, свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Рентабельность оборотных средств рассчитывается по формуле
Р=(П/ОбС)*100%
Где П- балансовая или чистая прибыль,р
Коэффициент загрузки оборотных средств, обратный коэффициент оборачиваемости, определяется по формуле
Кзагр=ОбС/Vреал
Данный показатель характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 р. Выручки от реализации продукции,т.е. представляет собой оборотную фондоёмкость, затраты оборотных средств в расчёте на 1 р. Реализованной продукции ( работ, услуг)
Экономическим результатом ускорения оборачиваемости оборотных средств является высвобождение части этих средств из оборота, так как предприятие имеет возможность осуществлять производственную деятельность с меньшим их объёмом. Различают абсолютное и относительное высвобождение. Абсолютное высвобождение имеет место в тех случаях, когда фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении либо превышении объёма реализации за анализируемый период, а Относительноевысвобождение - когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом выпуска продукции, причём темп роста объёма производства опережает темп роста остатков оборотных средств.
Абсолютное высвобождение оборотных средств определяется по формуле
АВ = ( То –Т1) ОбС / t
Где То, Т1 – длительность одного оборота средств соответственно в базисном и отчётном периодах, дн.
Относительное высвобождение оборотных средств исчисляется по формуле
ОВ = ОбС0 * Iv – ОбС1
Где ОбС0, ОбС1 - сумма оборотных средств или их средние остатки соответственно в базисном и отчётном периодах, р; Iv - индекс изменения (темп роста) объёма производственной продукции за анализируемый период.
Дифференцированные показатели характеризуют уровень использования отдельных элементов оборотных средств, учитывают отраслевую специфику.
В соответствии с преобладанием в структуре оборотного капитала оборотных фондов , представленных прежде всего предметами труда, для анализа и планирования материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: материалоемкость и материалоотдача, метало-, энерго-, топливоёмкость производимой продукции.
Наиболее распространенными показателями, характеризующими использование всех материальных ресурсов на предприятии, являются материалоёмкость продукции и обратный ему показатель материалоотдача. Причём различают несколько видов материалоёмкости: общую, удельную и относительную.
Материалоемкость и материалоотдача определяются так:
МЕ = МЗ / ТП, МО = ТП / МЗ,
Где МЗ – материальные затраты, р.; ТП – товарная продукция ,Р,
К частным показателем материалоёмкости продукции относят металлоёмкость (Емет), электроемкость (Еэл) и энергоемкость (Еэн), исчисляют по формуле:
Емет = nмет / ТП (РП), Еэл = nэл / ТП(РП), Еэн = nэн / ТП(РП)
Где n мет – количество израсходованного металла, n эл – количество израсходованной электроэнергии, n эн – количество потреблённой энергии всех видов, тонн условного топлива, ТП(РП) – объём товарной (реализованной) продукции,р.
Все частные показатели могут быть определены как в натуральном, так и в стоимостном исчислении.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 388;