Нормирование оборотных средств
Под нормированием оборотных средств понимается процесс определения минимальной их величины, достаточной для нормального протекания производственного процесса.
В условиях административно-командной экономики каждому предприятию вышестоящая организация устанавливала общий норматив оборотных средств. В условиях перехода к рыночным отношениям значение нормирования резко возрастает, что связано с платежеспособностью и финансовым состоянием предприятия.
Под нормативной базой понимается совокупность норм и нормативов, применяемых на предприятии для плановых и аналитических целей.
Нормы и нормативы могут устанавливаться в натуральном или денежном выражении, в процентах или днях запаса.
Под нормой расхода понимается максимально допустимая плановая величина расхода сырья, материалов, топлива, которые могут быть использованы для производства единицы продукции (работы), т. е. плановое задание по количеству сырья и материалов.
Норма расхода материальных ресурсов может быть представлена в следующем виде:
Нрес = q + ∑q1 + ∑q2
где q - чистая масса или полезный расход; ∑q1- суммарные технологические отходы и потери; ∑q2-организационно-технические отходы и потери.
Многоаспектность технологических процессов, а также многонаправленность применения норм расхода требует их классификации. Ниже приведены критерии классификации норм расхода.
По периоду действия:
• текущие, принятые к использованию в данном периоде времени;
• перспективные, разрабатываемые с учетом планируемых мероприятий по обеспечению их снижения на основе инновационной и ресурсосберегающей деятельности.
По масштабу применения:
• индивидуальные, разрабатываемые на отдельные виды продукции;
• групповые, разрабатываемые для группы изделий, различающихся по каким-либо признакам.
По степени детализации:
• специализированные нормы, разрабатываемые с применением детализированных расчетов;
• сводные нормы, разрабатываемые с применением укрупненных методов расчета.
Под структурой нормы расхода понимаются состав и количественное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Ее совершенствование заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.
Категория "норматив" имеет иное содержание. Норматив расхода представляет собой величину затрат материалов, отнесенную на физическую единицу (т, пог. м, м2' м3) или на технический параметр (на единицу мощности, емкости, грузоподъемности, пробега и т. д.). Они являются основой для установления норм и определяются в зависимости от назначения технических средств с учетом особенностей и характера выполняемых ими функций.
Для осуществления нормирования и разработки норм на предприятии используются различные методы.
Расчетно-аналитический метод расчета индивидуальных норм расхода материальных ресурсов основан на анализе данных конструкторской, технологической и другой технической документации. Этот метод является наиболее прогрессивным, так как позволяет определять научно обоснованные нормы расхода, сочетая технико-экономические расчеты с анализом конкретных производственных условий.
При опытно-лабораторном методе разрабатываются индивидуальные нормы расхода материальных ресурсов, основанные на измерениях в лабораторных и опытно-производственных условиях. Нормы расхода устанавливаются путем отбора наиболее достоверных результатов и вычисления среднего значения с использованием методов математической статистики. Наиболее целесообразная сфера применения данных норм - вспомогательное производство, химические, технологические процессы, добывающие отрасли и строительство.
Отчетно-статистический метод рекомендуется для разработки как индивидуальных, так и групповых норм расхода материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Он основан на анализе данных статистической (бухгалтерской или оперативной) отчетности о фактическом расходе материалов на единицу продукции (работ) за прошлый (базисный) период. Данный метод нормирования предполагает два варианта расчетов:
1) представленный за отчетный год фактический расход корректируется на определенную величину с учетом планируемых мероприятий по совершенствованию производства;
2) вначале по фактическим удельным расходам материалов формируется интегральный динамический ряд показателей за базисный период, затем с применением статистических методов экстраполяции рассчитываются нормы расхода.
Нормативная база предприятия включает расчет и анализ и других нормативов.
Систематический анализ нормативной базы позволяет владеть информацией о ее состоянии, выявлять резервы, а значит, своевременно осуществлять мероприятия по ее совершенствованию с целью рационализации материалопотребления и эффективного использования оборотных средств на предприятии.
3. потребность предприятия в оборотных средствах
Определение потребности предприятия в оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т. е. заключается в определении норматива оборотных средств.
Цель нормирования - определение рациональной величины оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и в сферу обращения. В ходе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы.
Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма запаса -это относительная величина, соответствующая его объему по каждому элементу оборотных средств. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого материальными ценностями данного вида. Например, норма запаса составляет 30 дней. Значит, запасов должно быть столько, сколько необходимо для обеспечения производства в течение 30 дней.
Далее, исходя из нормы запаса и расхода товарно-материальных ценностей (ТМЦ) данного вида, определяют сумму оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому их виду. Таким образом определяются част-ные нормативы оборотных средств в производственных запасах (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного производства, в расходах будущих периодов, в готовых изделиях.
Норматив производственных запасов складывается из нормативов текущего, подготовительного, страхового, возможно, технологического и транспортного запасов и рассчитывается по формуле
Нтп.з = РС ( Нт + Нп + Нс + Нтех + Нтр)
где PC - расходы (среднесуточное потребление) по каждому виду или группам материалов (натуральные единицы измерения); Нт,Нп,Нс,Нтех,Нтр,- нормы запаса соответственно текущего, подготовительного, страхового, технологического и транспортного, дн.
Основным видом является текущий запас, необходимый для ритмичной работы предприятия между двумя очередными поставками. На его величину влияют периодичность поставок и объем потребления материалов в производственном цикле.
В целях обеспечения непрерывного функционирования предприятия необходим также страховой запас, обычно приравненный к 50% величины текущего запаса. В зависимости от местонахождения поставщиков и вероятности перебоев в поставках размер страхового запаса может корректироваться в сторону уменьшения.
Подготовительный запас обусловлен необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Данный норматив устанавливается на основании технологических расчетов и посредством хронометража.
Технологический запас создается в случае необходимости предварительной обработки (разогрев, сушка) или выдержки для придания материальным ресурсам определенных потребительских свойств.
Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота по сравнению со сроками документооборота на предприятиях, значительно удаленных от поставщиков.
Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от следующих факторов:
• состав и суточный объем производимой продукции;
• длительность производственного цикла;
• себестоимость продукции;
• характер нарастания затрат в производственном процессе или степень готовности изделий.
Норматив незавершенного производства определяется по формуле
Нмнз.п = Vсут * Т * Кн.з
где VcyT-плановый суточный объем выпуска продукции по производственной себестоимости или однодневные затраты; Т -длительность производственного цикла;
кИЗ - коэффициент нарастания затрат.
Нарастание затрат в производственном процессе может происходить равномерно и неравномерно.
При равномерном нарастании затрат, т. е. на предприятиях с равномерным выпуском продукции,
кнз = (а + 0,5b) I {а + Ь),
где а - единовременные затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, производимые в начале процесса производства; b - нарастающие затраты (последующие затраты до окончания производства продукции).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 321;