Нормативные акты международных организаций и международные договоры (конвенции)
Международные документы представляют собой нормативные акты международных организаций (ЕЭК, ЮНЭП ИКАО, МАГАТЭ, МОТ и др.), а также международные договора (конвенции), ратифицированные или подписанные Россией (Перечень международных соглашений см. в Приложении к приказу Госкомэкологии России от 25.09.97 г. № 379, п. 4).
В соответствии с законодательством РФ об экологической экспертизе применяется общепринятая норма – если международным договором РФ установлены иные правила в области экологической экспертизы, чем те, которые предусмотрены российским законодательством, применяются правила международного акта. Технико-экономические обоснования и проекты, в том числе с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц подлежат обязательной экологической экспертизе наравне с российскими.
Основные международные конвенции и другие акты в области охраны окружающей среды, которые необходимо учитывать при проведении государственной экологической экспертизы:
1. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсаар, Иран, 1971 г.).
2. Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1971 г.).
3. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондон, 1972 г.).
4. Стокгольмская декларация по проблемам окружающей человека среды (1972 г.).
5. Соглашение об охране белых медведей (Осло, 1973 г.).
6. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (Вашингтон, 1973 г.).
7. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (XEJIКОМ) (Хельсинки, 1974 г.).
8. Заключительная декларация Конференции участников Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1977 г.).
9. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 1979 г.).
10. Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Берн, 1979 г.).
11. Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных (Бонн,1979 г.).
12. Декларация о защите права на информацию и участие (Зальцбург,1980 г.).
13. Всемирная хартия природы (1982 г.).
14. Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга) (1985 г.).
15. Венская конвенция об охране озонового слоя (Вена, 1985 г.).
16. Директива 85/337/ЕЕС от 27 июня 1985 года, касающаяся оценки воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду.
17. Резолюция Совета Европы № 171, разработанная Постоянной конференцией местных и региональных органов Европы по проблемам регионов, окружающей среды и участия (Страсбург, 1986 г.).
18. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 1989 г.).
19. Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья (Франкфурт, 1989 г.).
20. Конференция СБСЕ по окружающей среде (София, 1989 г.).
21. Директива 90/313/ЕЕС от 7 июня 1990 года о свободе доступа к информации по окружающей среде.
22. Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству (1990 г.).
23. Конвенция по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо, Финляндия, 1991 г.).
24. Стратегия защиты окружающей среды Арктики (Финляндия, 1991 г.).
25. Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992 г.).
26. Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (Хельсинки, 1992 г.).
27. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992 г.).
28. Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).
29. Декларация второй Общеевропейской конференции «Окружающая среда для Европы» (Люцерн, 1993 г.).
30. Конвенция Совета Европы о гражданской ответственности за ущерб, причиненный в результате деятельности, опасной для окружающей среды (Лугано, 1993 г.).
31. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (Париж, 1994 г.).
32. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхус, Дания, 1998 г.).
33. Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий (2000 г.).
34. Конвенция о принятии международных мер в отношении отдельных стойких органических загрязнителей (Стокгольм, 2001 г.).
Важнейшим международным документом является «Международная конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Конвенция Россией подписана и ратифицирована. Данная конвенция впервые определила на международном уровне обязанности официальных лиц и права общественности в тех ситуациях, когда на территории одной страны планируется осуществление деятельности, которая может оказать неблагоприятное воздействие на среду обитания и население другой страны.
Материалы в приложении к данной Конвенции определяют Перечень видов экологически опасной деятельности и соответствующих объектов государственной экологической экспертизы, а также общие критерии, помогающие в определении экологически значимых видов деятельности, не включенных в перечень, требования к документации об оценке воздействия на окружающую среду, предъявляемые на государственную экологическую экспертизу, процедуру запроса о планируемой деятельности, рекомендации по после проектному анализу и арбитражу, а также элементам двухстороннего и многостороннего сотрудничества государств в области оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы.
Вторым по значимости международным документом в области оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы является Директива ЕЭС № 337/85 «Об оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду». В ней закреплены основные принципы экологической оценки (ОВОС и ЭЭ), необходимость информирования общественности и ее активное участие на всех стадиях проведения экологической экспертизы, обязательность проведения консультаций между заинтересованными ведомствами, а также публикации результатов экспертизы.
Технические документы (государственные стандарты, нормы, правила и порядки, перечни и классификаторы, руководства, методики, методические указания и др. рекомендации, справочные и иные пособия, содержащие конкретные количественные нормативы, показатели и критерии). Современная система стандартов по охране окружающей среды и нормативы ее качества
Нормативно-техническими документами, которые используются при проведении оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы, являются: Государственные стандарты, нормы, правила, перечни и классификаторы (ГОСТы, ОСТы, СНиПы, СП, СанПиНы, СН, ОСП, ОНТП, НРБ, ПБТРВ, НВП и др.), а также руководства, методики, методические и другие рекомендации, справочные и иные пособия. Это нормативно-технические документы, содержащие конкретные количественные нормативы, показатели и критерии для проверки предлагаемых решений на соответствие экологическим требованиям.
Следует отметить, что экспертам или разработчикам оценки воздействия на окружающую среду приходится учитывать нормы, правила и требования, содержащиеся в нескольких сотнях нормативно-технических документах: более 100 Государственных (ГОСТ) и 30 Отраслевых (ОСТ) стандартов, более 30 Строительных норм и правил (СНиП), около 50 Санитарных правил и норм (СанПиН), Гигиенических нормативов (ГН), Предельно допустимых (ПДК) и Ориентировочно допустимых (ОДК) концентраций, Ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и других документов Минздрава РФ, а также сотен различного рода Методических указаний (МУ), норм безопасности (например, радиационной - НРБ), порядков, инструкций, классификаторов, перечней, рекомендаций и методик различных ведомств, организаций и учреждений.
Структура положения «О порядке проведения государственной экологической экспертизы».Положение «О порядке проведения ГЭЭ» конкретизирует некоторые нормы ФЗ РФ «Об экологической экспертизе», устанавливая, что она организуется и проводится при условиях:
- регистрации предоставляемых материалов в установленном порядке и предварительной проверки их полноты и достаточности;
- оплаты заказчиком в течение 30 дней со дня получения уведомления о регистрации и при необходимости – предоставления заказчиком в установленный срок запрашиваемых органом экологической экспертизы материалов;
- соответствия материалов требованиям, установленным в соответствии с Инструкцией по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности;
- создания экспертной комиссии и назначения её состава приказом специально уполномоченного органа;
- назначения тем же приказом срока проведения государственной экспертизы (до 4 месяцев, а в исключительно сложных случаях – до 6 месяцев);
- выполнения Регламента государственной экологической экспертизы;
- информирования заинтересованных организаций о её результатах.
В указанном и других подзаконных документах условия, а также порядок учета природных, социально-экономических и других факторов при проведении государственной экологической экспертизы регламентируется более подробно.
Структура «Руководства по экологической экспертизе предпроектной и проектной документации». В соответствии «Руководством по экологической экспертизе предпроектной и проектной документации» (утверждено 10.12.93 г. Главгосэкоэкспертизой Минприроды России) рекомендуется представлять на экспертизу материалы, содержащие:
- информацию о природных условиях и о хозяйственном использовании территории, о количественных показателях состояния компонентов экосистем (воздух, воды, почвы и т.д.);
- оценку существующего экологического состояния территории;
- данные о характере планируемой деятельности и видах воздействия;
- ограничения по пользованию природной средой;
- прогноз изменений природной среды при реализации проектных решений;
- сведения о социальной среде и здоровье населения;
- оценку последствий воздействия объекта на природную среду и население;
- характеристику и оценку эффективности природоохранных мероприятий и других мер по предупреждению и снижению негативного воздействия объекта.
В числе действующих ведомственных подзаконных нормативных и инструктивно – методических документов, регулирующих условия разработки и предоставления материалов на государственную экологическую экспертизу, а также её проведения, отметим следующие:
- «Перечень нормативных документов, рекомендуемых к использованию при проведении ГЭЭ и при составлении экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности»;
- «Требования к материалам, предъявляемым на экологическую экспертизу для отнесения отдельных участков РФ к зонам чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия»;
- «Руководство по проведению ОВОС при подготовке обоснований инвестиций в строительство, технико-экономических обоснований и/или проектов строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения, консервации или ликвидации хозяйственных объектов и комплексов» (утв. Минприроды РФ 12.01.96 № 02-02/35-181);
- «Единая форма заключения ГЭЭ» (утв. приказом «Минприроды РФ от 28.09.95 № 392);
- «Указания к экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности в прединвестиционной и проектной документации» (утв. Главгосэкоэкспертизой Минприроды РФ 15.07.94 г.);
- «Инструкция и Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 11-01-95 и СП 11-101-95, утв. постановлениями Минстроя РФ 30.06.95 г., №№ 18-64 и 18-63);
- «Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства» (система нормативных документов в строительстве – РДС 11-201-95, Минстрой РФ, М.: 1995);
- «Порядок экспертизы декларации безопасности промышленного объекта РФ» (утв. Приказом МЧС и Госгортехнадзора РФ от 07.08.96, № 222/125);
- Положение по организации и проведению экспертизы проектных и других материалов и документации, обосновывающих безопасность ядерно- и радиационно опасных объектов и производств (утв. приказом Госатомнадзора РФ от 07.04.94, №41 РД-ОЭ-13-94) и др.
Вопросы для самоконтроля
1) Какие статьи федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ освещают вопросы государственной экологической экспертизы?
2) Какой закон РФ является базовым в области экологической экспертизы, какова структура и содержание этого закона?
3) Какой существенный недостаток имеется в законе «Об экологической экспертизе»?
4) Какие нормативно-правовые подзаконные акты в области экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду существуют в РФ?
5) Какие существуют нормативные документы и материалы субъектов Федерации в области оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы?
6) Какие нормативно-технические документы используются при проведении оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизе проектов в РФ?
7) Какова структура положения «О порядке проведения государственной экологической экспертизы»?
8) Какова структура «Руководства по экологической экспертизе предпроектной и проектной документации»?
9) Каковы наиболее важные подзаконные нормативные и инструктивно-методические документы, регулирующие условия разработки и предоставления материалов на государственную экологическую экспертизу?
10) Какие международные конвенции и другие акты в области охраны окружающей среды необходимо учитывать при проведении государственной экологической экспертизы?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1. Дьяконов, К.Н., Дончева, А.В. Экологическое проектирование и экспертиза / К.Н. Дьяконов, А.В. Дончева. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 384 с.
2. Питулько, В.М. Экологическая экспертиза / В.М. Питулько [и др.]. – М: Издательский центр «Академия», 2004. – 480 с.
3. Плешаков, С.А., Ларионова, О.С. Экологическая экспертиза и аудит / С.А. Плешаков, О.С. Ларионова. – Саратов: Изд-во «Сармедиа», 2012. - 242 с.
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «Об экологической экспертизе»: [Федер. закон: принят Гос. Думой 19 июля 1995 г.: по состоянию на 28 нояб. 2012 г.].
Дополнительная
1. Кичигин, Н.В., Пономарев, М.В., Семьянова, А.Ю. Комментарий к Федеральному закону «Об экологической экспертизе» (постатейный) / Н.В. Кичигин, М.В. Пономарев, А.Ю. Семьянова. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – 192 с.
2. Букс, П.Н., Фомин, С.А. Экологическая экспертиза и ОВОС / П.Н. Букс, С.А. Фомин. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1999. – 128 с.
Лекция 3
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 884;