Возрождение отечественной социологии


В конце 50-х - начале 60-х годовХХ в. (начало пятого этапа в развитии российской социологии), во время хрущевской "оттепели", снова положительно заговорили о социологии, так как возникла необходимость в более эффективном управлении социальными процессами во всех сферах общественной жизни. Но следует отметить, что начавшемуся в этот период процессу институционализации социологии, также как и всей истории социологии, были свойственны свои взлеты и падения.

Прохождение процесса институционализации соци­ологии как науки условно можно разбить на два периода: советский период — с конца 50-х до 80-х гг. и постсоветский— с начала 90-х гг., а если быть более точными, то следует разбить на три следующих периода: «социологический ренессанс» — с конца 50-х до начала 70-х гг., период «социологической диаспоры»(«век серости») — с начала 70-х до конца 80-х гг., период признания и институционализации социоло­гии как науки — конец 1980-х гг. по настоящее.

Начавшаяся после XX съезда КПСС десталинизация общества кардинально повлияла на положение социологии в нашей стране. На закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда впервые прозвучала критика Сталина. С этого времени начинается новый этап в развитии социологии, так называемое "второе рождение" социологии.

 

Время с начала хрущевских реформ до 1972 г. (“разгрома” Института конкретных социальных исследований) можно назвать периодом “социологического ренессанса”социологии в России.

 

  Вопрос 1: Когда начался период “социологического ренессанса”социологии в России?  

 

Основным переломным моментом в институционализации социологии в нашей стране стало участие советской делегации в 1956 г. на III Всемирном социологическом конгрессе, проходившем в Амстердаме. Советская делегация впервые приняла участие в конгрессе Международной Социологической Ассоциации (МСА). Результатом данной поездки, стало осознание важности и необходимости проведения социологических исследований, необходимости международного сотрудничества социологов, а также целесообразности создания в нашей стране социологического общества, так как это являлось необходимым условием для вступления в МСА.

 

  Вопрос 2: В каком году и на каком мероприятии Советская делегация впервые приняла участие и что стало результатом данной поездки?  

 

В январе 1958 г. в Москве состоялась Международная конференция социологов, которая была организована ЮНЕСКО и МСА. Целью совещания с советской стороны была попытка установить сотрудничество с международным социологическим сообществом.

В июне 1958 г. Президиумом Академии наук СССР была создана Советская социологическая ассоциация (ССА), и уже в октябре 1958 г. Советский союз вступил в МСА (президентом был избран Ю.П.Францев). Появление ассоциации было обусловлено необходимостью выхода на международную арену для ведения идеологической борьбы на этом уровне.Первоначально, выезжающая раз в четыре года делегация, доказывающих всем преимущества марксизма-ленинизма. Только после того как руководителем ассоциации стал Г.В.Осипов(1962-1972), она стала уделять внимание и внутренним нуждам.

 

  Вопрос 3: В каком году и с какой целью была создана Советская социологическая ассоциация (ССА)?  

 

Статус социологии как социального института в нашей стране начал восстанавливаться с 60-х годов ХХ в., вновь были возобновлены и стали активно проводиться конкретные социологические исследования, а также начали формироваться крупные структурные образования, занимающиеся вопросами социологии.

 

В 1960 г. в Институте философии АН СССР было создано первое в стране социологическое подразделение - сектор исследований новых форм труда и быта (руководитель - Г.В.Осипов).

 

Параллельно эмпирические исследования проводились в Ленинграде, под началом В.А.Ядова и А.Г.Здравомыслова изучалось отношение к труду ленинградских рабочих. Подобного рода исследование начали проводить также и уральские социологи. Результаты исследований были опубликованы в середине 60-х годов, став классическими работами в этой области. В 1964 г. на философском факультете МГУ была создана кафедра конкретно-социологических исследований .

 

  Вопрос 4:В каком году и где была создана первая кафедра конкретно-социологических исследований?  

 

К 1965 г. наибольшее распространение среди ученых получила точка зрения, что социология - это наука о законах и движущих силах развития общества, а её предметом выступает исследование исторически сменяющих друг друга общественных формаций, общественных закономерностей (закономерностей развития и становления социальных отношений людей, а также различных форм их взаимодействия). Естественно, данная точка зрения на социологию полностью отождествляла ее с историческим материализмом, а методы социологии - с диалектико-материалистической методологией.

Так как отрицалась самостоятельность социологии как науки, ученые стали делать разные попытки, чтобы найти какой-то компромиссный вариант между тем, что должно быть, и тем, что существует на самом деле.

В начале 70-х годов была уже окончательно разработана и официально признана трехуровневая концепция социологии:

· общая социологическая теория как философская наука (исторический материализм), она являлась методологической основой всего обществознания;

· частные социологические теории (они рассматривались как разделы научного коммунизма, также считающегося философской наукой);

· конкретные социологические исследования выступали в качестве прикладного инструментария сбора эмпирической информации.

Это стало своеобразным компромиссом, получилось некое полуфилософское знание: социологическим исследованиям дали право гражданства, а социологии как самостоятельной науке - нет. Хотя эта концепция и способствовала утверждению статуса конкретных социологических исследований, в то же время она затруднила включение отечественной науки в мировой процесс развития социологии.

В 60-х гг. ХХ в. исследователям при анализе результатов проведенных конкретных социологических исследований настойчиво рекомендовалось акцентировать внимание на "позитивных" сторонах социального развития общества и стараться игнорировать "негативные" стороны. Поэтому многие труды социологов этого времени, вплоть до 80-х годов ХХ в., носили "лакировочный" характер. Часто тревожные сигналы социологов, полученные в результате социологических исследований, во внимание не принимались и даже осуждались. Имели место случаи, когда исследователи за это даже наказывались в партийном или административном порядке.

На смену первым исследованиям, которые в основной массе носили эпизодический характер, пришли целенаправленные и крупномасштабные социальные и социологические исследования. Был проведен ряд конкретно-социологических исследований, направленных на изучение социальных проблем в разных сферах общества. В середине 60-х годов ХХ в. появляется ряд работ и коллективных монографий, обобщающих итоги многих исследований. Вышедшие работы имели не только узкоприкладное, но и большое теоретико-методологическое значение.

Таким образом, несмотря на тоталитарную идеологическую концепцию единения общества и искусственное отождествление социологии с историческим материализмом, в 60-е годы ХХ в. был сделан определенный рывок в развитии социологии. В этот период появилось много ярких ученых.

 

Наиболее известные ученые-социологи в 60-е годы ХХ в. не только в нашей стране, но и за рубежом:Б.А.Грушин, И.С.Кон,Г.В.Осипов, А.Г.Харчев,В.Э.Шляпентох, В.Н.Шубкин,В.А.Ядов и др.

 

В 1968 г. на базе существующего Отдела конкретных социологических исследований в Институте философии АН СССР был создан Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ) в рамках АН СССР.

 

В институт были привлечены лучшие кадры социологов-профессионалов. Создание ИКСИ знаменовало начало нового подэтапа в развитии и институционализации советской социологии. Период с 1968 г. по 1971 г. - это время своеобразного расцвета советской социологии.

Через некоторое время после образования ИКСИ были созданы отделы социологии в ряде институтов в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Свердловске и других городах. В системе научных учреждений Академии наук СССР и академий наук союзных республик были сформированы научные подразделения, проводящие социальные исследования. Социальные и социологические исследования велись многочисленными социологическими лабораториями на предприятиях и производственных объединениях и созданными на общественных началах институтами и советами по социологическим исследованиям при партийных, комсомольских и других общественных организациях.

В университетах, а также в некоторых экономических вузах начали читаться спецкурсы по общей и прикладной социологии. В конце 70-х гг. ХХ в. уже были изданы первые учебные пособия по социологии и ее истории. Также в это время значительно увеличилось количество разного рода публикаций по социологии.

Развитие социологии в этот период, хотя и имело некоторые позитивные сдвиги, однако постоянно тормозилось и даже происходило усиление административно-бюрократического вмешательства в нее. Руководству страны социология была не нужна, так как она все время вступала в конфликт с ведомственным отношением к социальной сфере жизнедеятельности. Поэтому отмеченная "оттепель" не могла продолжаться долго. Последовало очередное наступление на социологическую науку и в конечном итоге, начавшаяся волна "зажимов", скоро дошла до ИКСИ. В 1972 г. была проведена внутренняя реорганизация Института и была изменена научная проблематика исследований.

 

В 1972 г. Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ АН СССР) переименован в Институт социологических исследований (ИСИ АН СССР).

 

Начался новый период деятельности института. Он на 16 лет снова вернулся в лоно "корректной линии". Количество публикуемых работ резко сократилось, а качество социологических исследований снизилось. Развитие социологии в стране снова было искусственно заторможено. “Разгром” ИКСИ в 1972 г. положил конец “социологическому ренессансу”.

 

С 1972 г. до конца 1980-х гг. в истории советской социологии наступил так называемый “век серости”.

 

К обострению ситуации в социологии привело также и то, что ряд философов, занимающих видные административные посты в науке, встали на позицию отрицания исторического материализма как общей социологической теории, что вело к ограничению сферы социологического знания только прикладным уровнем. Таким образом, понятие "социология" опять оказалось под запретом и было заменено понятием "прикладная социология". Наличие теоретической социологии полностью отрицалось.

Только начавшаяся перестройка позволила преодолеть новое административно-приказное "вторжение" в социологическую науку и ознаменовала начало шестого этапа развития российской социологии. Большое значение сыграло принятое в июне 1988 г. постановление ЦК КПСС “О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества”. Был снят "запрет" на развитие теоретической социологии, осуждено административно-приказное вмешательство в развитие социологии. На общегосударственный уровень был поднят вопрос о дальнейшем развитии социологии как самостоятельной дисциплины и использовании социологических исследований при решении задач социально-экономического развития нашей страны. Была выдвинута задача развивать как теоретические, так и прикладные комплексные социологические исследования. Большим и совершенно новым шагом в процессе институционализации социологии в России, стало создание в декабре 1987 годов Всесоюзного центра изучения общественного мнения (с 1992 Всероссийского) (директор Т.И.Заславская; в н/вр.В.В.Федоров) (

 

В 1988 г. Институт социологических исследований был переименован в Институт социологии (ИС АН СССР) (директором-организатором назначен – В.А.Ядов).

 

Такое переименование Института символизировало окончательное признание социологии как самостоятельной науки. Внутри института работа стала осуществляться в рамках двух направлений, одним направлением руководил В.А.Ядов, другим - Г.В.Осипов. В 1991 г. в связи с распадом СССР произошло разделение головного академического института - Института социологи АН СССР на два самостоятельных учреждения.

 

 

В 1991 г. Институт социологии АН СССР разделился: · Институт социологии РАН (директор - В.А.Ядов; в н/вр.М.К.Горшков); · Институт социально-политических исследований РАН (директор - Г.В.Осипов.)

 

  Вопрос 5:В каком году был создан Институт социально-политических исследований РАН и кто его директор?  

Итак, социология получила общественное признание. Это способствовало созданию ряда центров, специализирующихся на изучении общественного мнения и сдвигов в массовом сознании. В прессе начали систематически публиковать данные различных опросов и другую социологическую информацию.

 

После развала СССР в 1992 г. Советская социологическая ассоциация прекратила свое существование. Было создано Российское общество социологов (президент - Н.И.Лапин; в н/вр.В.А.Мансуров). В 1993 г. в Санкт-Петербурге было воссоздано Русское социологическое общество им.М.М.Ковалевского (председатель А.О.Бороноев).

 

Ведущие социологи страны внесли заметный вклад в изучение и решение многих проблем российского общества. Особую роль, в сфере методологии и процедуры социологических исследований сыграли В.А.Ядов, А.Г.Здравомыслов, Г.М.Андреева, Г.В.Осипов и др. Ряд работ социологов был направлен на изучение проблем сельского хозяйства; рабочего и внерабочего времени; образования и культуры; социальной структуры общества; образа жизни, а также на изучение общественного мнения, средств массовой информации и пропаганды. Дальнейшее развитие получили социология семьи; социология личности; социология труда и промышленная социология. Определенные успехи были достигнуты в исследовании отечественной и зарубежной истории развития социологии. По итогам многих проведенных исследований вышел ряд обобщающих трудов.

Следует отметить, что процесс возникновения и оформления специальных социологических теорий еще не завершен, по мере углубления социологического знания и исследования новых проблем, явлений и процессов возникают новые специальные социологические теории. В последние десятилетия успешно развивается социология политики, социология права, социология организации, социология конфликта и др.

Систематическое социологическое образование в нашей стране долго не было налажено. Первые отделения прикладной социологии появились в 1984 г. в Московском университете на философском факультете и в Ленинградском университете на экономическом факультете. В 1989 г.были образованы факультеты социологии в Московском государственном университете и Санкт-Петербургском университете.

 

  Вопрос 6:В каком году и где были созданы первые факультеты социологии?  

 

Важным шагом в институционализации академической социологии стало начавшееся ввысших учебных заведения в 90-е гг. ХХ в. массовое преобразование кафедр научного коммунизма в новые кафедры: социологии, политологии или культурологии. Социологию начинают преподавать почти во всех вузах России, а также в некоторых гимназиях, колледжах, лицеях и среднеобразовательных школах. В это время в нашей стране начала налаживаться система подготовки и выпуска дипломированных социологов в России.

С начала 90-х годов ХХ в. в России стали появляться новые социологические журналы и альманахи. Начали издаваться различные словари и справочники по социологии. Появилось много книг по социологии с подзаголовком "Учебное пособие по курсу", "Учебник" или "Курс лекций".

Таким образом, к настоящему времени в нашей стране сложился и признан статус социологии как самостоятельной науки, социология реабилитирована политически и идеологически, признана ее важная роль в решении социальных проблем. Крупные ученые-социологи стали привлекаться для разработки и экспертизы документов, имеющих важнейшее народнохозяйственное и общественное значение. Появился реальный шанс не только наверстать упущенное, но и преодолеть существующий сегодня разрыв в уровнях развития социологии в нашей стране и на Западе.

Перед социологами поставлена задача перейти от изучения отдельных сторон жизнедеятельности общества, анализ которых не отличался глубиной и зачастую носил эпизодический характер проводился при помощи недостаточно развитой методики и техникой, к проведению фундаментальных и целенаправленных социологических исследований. Таким образом, есть перед социологами открылись широкие возможности для творческой работы.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 815;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.