Взаимосвязь социологии права с другими науками. Взаимосвязь общей социологии с общей теорией права


Успешное развитие социологии права зависит от органической связи и взаимодействия со всеми (или, по крайней мере, с большинством) естественными, техническими, общественными и прежде всего с отраслевыми социологическими науками. Эти связи и взаимодействия должны быть подчинены в первую очередь разработке проблем, непосредственно способствующих решению правовых задач. Например, опираясь на политическую социологию, социология права призвана решать задачи законодательной политики, правового регулирования политических отношений, межнациональных отношений и федерализма, разрешения конфликтных ситуаций между государством, партиями и иными политическими силами, определения порядка выборов в представительные органы государственной власти и т. д. Опираясь на социологию морали, социология права должна правовыми средствами способствовать укреплению семьи, регулировать имущественные и иные отношения между супругами, между родителями и детьми, воспитывать и перевоспитывать людей в духе нравственности, справедливости, законности, правопорядка и т. д.

Столь тесная связь и взаимодействие социологии права с отраслевыми социологиями зачастую достигают такого уровня, что обусловливает их фактическое слияние - например, социология собственности, социология наследования, криминология, социология ответственности и т. д. Иначе говоря, подобно тому как от общей социологии со временем отпочковались отраслевые социологии, так и от социологии права ответвляются в виде относительно самостоятельных и своеобразных направлений и они.

Отмеченными связями и взаимодействиями с общей социологией и отраслевыми социологиями социология права с ее ответвлениями не может ограничиваться, поскольку она связана и взаимодействует с другими сферами научного знания. Показательными в этом отношении являются органическая связь и взаимодействие социологии права с психологией. Но, к сожалению, в отечественной юридической науке этой важной проблеме не уделяется должного внимания. Между тем психология, как известно, изучает индивидуальную, коллективную (групповую) и национальную психологии, имеющие прямое и непосредственное отношение к праву, к социологии права. На самом деле, при анализе, например, правового или антиправовового поведения лица нельзя отделять его внешние признаки от внутренних, практическое действие от психологической его мотивации. В каждом правовом или противоправном действии присутствует отношение (позитивное или негативное) к праву, законодательству. Анализ типичных форм поведения в определенной национальной среде убеждает в наличии единой психологически-ценностной ориентации (этносоциология), с учетом которой и осуществляются исследования, в частности, в области сравнительного правоведения. О присутствии психологического элемента в праве легко убедиться при выявлении результатов опросов общественного мнения.

Аналогичную функцию выполняет и общая теория права (в частности, социология права), но на более конкретном уровне, т. е. в рамках отраслевых юридических наук. Она, во-первых, интегрирует, систематизирует и обобщает знания и достижения отраслевых юридических наук и тем самым создает целостно-системную картину правовой жизни общества; во-вторых, осуществляя глобальный синтез всех отраслей юридической науки, обогащает себя и вместе с тем вооружает каждую из этих отраслей всеобщей концепцией права, на основе и в соответствии с которой каждая отраслевая юридическая наука исследует свой специфический предмет как часть (или уровень) правового целого.

Отсюда вытекают и другие признаки общей теории права, социологии права, аналогичные признакам общей социологии: она не является единственной юридической наукой, не претендует на роль науки для всех юридических наук, не есть простая сумма выведенных за скобки общих положений правоведения.

Отмеченная тождественность (хотя и на различных уровнях) общей социологии и общей теории права (в том числе и социологии права) обусловливает необходимость рассмотрения их взаимосвязи и взаимодействия.

Взаимодействие наук вообще является необходимой и актуальной потребностью развития самой науки, повышения качества, эффективности и результативности научных исследований. Оно обусловлено объективными причинами: не только внутренней логикой и тенденциями развития науки, но и запросами практики. Современная общественная практика ставит перед наукой такие комплексные задачи, которые не в состоянии решить порознь каждая отдельная отрасль знания. Их решение возможно лишь при сотрудничестве, проникновении одних в другие и взаимодействии наук, в частности, общей социологии и общей теории права, социологии права. Приходится, однако, признать, что такое сотрудничество, взаимопроникновение и взаимодействие пока не налажено.

Общая социология выступает по отношению к общей теории права, социологии права не столько в роли стабилизатора стереотипов юридического мышления, сколько в качестве катализатора и стимулятора развития этой теории. Общая социология в силу своего предназначения обязана быть «возмутителем спокойствия» применительно к общественным наукам, в том числе и к общей теории права, ставить перед ними новые задачи, цели, проблемы.

В предмете общей социологии должны найти место явления и процессы природы, во всяком случае социальные аспекты влияния природной среды на общественное развитие, а именно: социальный генезис, содержание и последствия воздействия природы на общество и общества на природу. Отсюда вытекают и такие глобальные проблемы общей социологии, как экологическая, демографическая, национальная, защита окружающей среды, воздействие человека на природу, создание «второй природы», биосоциальная природа самого человека, а также проблемы биосоциологии, биоэтики и многие другие.

Общая социология занимается этими проблемами, но далеко недостаточно. В решении обозначенных проблем заинтересованы и специалисты по общей теории права; ее проблематика в современную эпоху значительно расширяется. Разумеется, объектами исследования являются объективные закономерности развития правовых явлений и процессов, но для того чтобы проникнуть в их глубинную сущность, овладеть ими наиболее полно, необходимо изучить и другие смежные объекты: влияние природных условий на характер правовой системы того или иного общества, воздействие природных факторов на правотворчество и право-реализацию, правомерное или противоправное поведение (действие или бездействие), правовое стимулирование научно-технического прогресса, правовая охрана природной среды, правовое регулирование отношений в связи с освоением космоса и т. д.

Отграничение общей теории права от философии следует проводить не только по степени конкретности познания, но и по различию аспектов изучения права этими науками. Объектом изучения философии являются всеобщие законы возникновения, формирования и развития общества как целостно-системного социального организма. Но сущностью не исчерпывается все богатство содержания и формы явления или процесса. Поэтому познание сущности права отнюдь не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость всестороннего изучения специальными науками объективных специфических закономерностей этого особого относительно самостоятельного общественного явления.

Вооружая общую теорию права и другие юридические науки всеобщими методами научного познания общественной жизни, философия составляет их методологическую базу, основание, фундамент, проникает в эти науки, пронизывает собой их содержание. В свою очередь общая теория права, равно как и другие юридические науки, дает конкретный материал для широких философских и общесоциологических обобщений, необходимый для дальнейшего совершенствования диалектики социального познания и действия.

Наконец, общая теория права отличается от философии сферой действия и функциональным назначением. Если философия является общетеоретической и методологической основой для всех общественных наук, то сфера действия общей теории права значительно уже; она возникает и действует «на стыке» философии и отраслевых юридических наук.

Общая теория права тесно взаимосвязана с философией, социологией, политологией, психологией, отраслевыми юридическими науками.

Общая теория права, во-первых, интегрирует, систематизирует и обобщает знания и достижения отраслевых юридических наук и тем самым создает целостно-системную картину правовой жизни общества; во-вторых, осуществляя глобальный синтез всех отраслей юридической науки, она обогащает себя и вместе с тем вооружает каждую из них всеобщей концепцией права, на основе и в соответствии с которой каждая отраслевая юридическая наука исследует свой специфический предмет как часть (или уровень) правового целого. Отсюда вытекают и другие признаки общей теории права: она не является единственной юридической наукой, не претендует на роль науки для всех юридических наук, не является простой суммой выведенных за скобки общих положений правоведения.

Наряду с этим общая теория права синтезирует и достижения отмеченных обществоведческих наук, в той или иной мере изучающих правовые явления и процессы.

Взаимодействие наук вообще является необходимой и актуальной потребностью развития самой науки, повышения качества, эффективности и результативности научных исследований. Оно обусловлено объективными причинами: не только внутренней логикой и тенденциями развития науки, но и запросами практики. Современная общественная практика ставит перед наукой такие комплексные задачи, которые не в состоянии решить порознь каждая отдельная отрасль знания. Их решение возможно лишь при сотрудничестве, проникновении одних в другие и взаимодействии наук.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.