Взаимосвязь социологии с другими науками
Вспомним данное в первом параграфе определение объекта и предмета социологии. Поскольку она изучает общество и выявляет закономерности становления, функционирования и изменения социальных общностей, социальных институтов, структур и систем, а также социальных действий людей, постольку она тесно связана со всеми науками об обществе и человеке. Эти связи реализуются по многим каналам, из которых четыре следующих играют особо важную роль.
Взаимообмен научной информацией. Сейчас трудно найти политологов и журналистов, игнорирующих данные социологических исследований электорального поведения; правоведов, равнодушных к установленному социологом общественному мнению о проектах законов; психологов и педагогов, не знающих выводов социологии личности, малых групп и коллективов; экономистов, не интересующихся наработками в области социологии труда и производства. Активными потребителями социологической информации стали философы, историки, теологи, культурологи, криминологи, филологи, географы, финансисты, экологи, медики, социальные работники, представители управленческих и всех других наук, изучающих человека и разные формы общественной жизни людей.
Социология не только поставляет нужную разным наукам информацию, но и жадно впитывает в себя выводы, к которым приходят ученые из родственных областей знания. Основные заключения философии имеют для нее теоретико-методологическое значение, выводы других наук учитываются при разработке исследовательских программ, формулировании гипотез, прежде всего. Обмен научной информации имеет не только взаимный, но взаимообогащающий смысл.
Интенсивное формирование и развитие отраслей социологии, изучающих пограничные с другими науками проблемы. Речь идет о:
- социальной философии,
- социальной антропологии,
- исторической социологии и социологии истории,
- экономической социологии,
- социокультурологии,
- политической социологии и социологии политики,
- космосоциологии (социоастрономии),
- конфликтологии,
- социальной статистике,
- психосоциологии (социальной психологии),
- социокриминологии,
- социобиологии,
- социогеографии,
- экосоциологии,
- социолингвистике,
- социальном менеджменте и социологии менеджмента,
- социологии рекламы,
- социологии социальной работы,
- социальной педагогике,
- социальном маркетинге,
- библиосоциологии (социобиблиотековедении),
- социологии культурно-просветительской работы,
- социальной логотерапии,
- имиджиологии,
- математическом анализе социальной информации.
Эти и некоторые другие отрасли знания с одинаковым правом можно относить и к социологии, и к той науке, которая отражена в названии соответствующей отрасли. Межнаучный характер некоторых из указанных отраслей имеет более сложный характер. Конфликтология, например, синтезирует выводы о закономерностях возникновения, проистекания и преодоления социальных конфликтов, сделанные социологией, философией, историей, менеджментом, общей и социальной психологией, юридическими науками.
Социальная логотерапия – производное от взаимодействия социологии, философии, логики, терапии, общей и социальной педагогики, психологии, культурологии, теории и методики социальной работы. Имиджеология – продукт взаимопроникновения социологии, психологии, политологии, культурологии, филологии (журналистики), менеджмента и науки рекламной деятельности.
Заметим, что среди выделенных отраслей есть и такие, которые свидетельствуют о взаимосвязях социологии с науками, традиционно относимыми к разряду естественных (астрономия, биология, география, статистика, математика). Этот факт – один из доводов в пользу вывода, согласно которому социология выполняет функцию интеграции общественных и естественных наук.
Превращение ряда вышеозначенных отраслей знания в автономные науки. Вторая половина XX в. характеризуется бурным развитием дисциплин, имеющих межнаучный характер. Первоначально они формируются в качестве отраслей смежных наук, но после накопления определенной массы специфических знаний фактически становятся самостоятельными науками, отпочковываются от своих "родителей", занимая и раздвигая нишу, имеющуюся между ними. На сегодня такую самостоятельность в полной мере завоевали социальная философия, социальная антропология, социальная статистика, экономическая социология, конфликтология, социальная психология, социальная педагогика, социогеография и социальная экология. Остальные из вышеназванных отраслей ныне переживают процесс активного поиска своего специфичного предмета и автономизации.
Обмен исследовательскими методиками. На заре своего существования социология заимствовала методики исследования у естествоиспытателей (наблюдение за изучаемым объектом и эксперимент, статистические и математические процедуры обработки информации), историков (сравнительно-генетический фактуальный анализ), психологов и антропологов (различные тесты, индивидуальные и групповые собеседования, процедуры диагностики сознания и психики людей). Она и сейчас не отказывается от возможности пополнить свой методический арсенал за счет наработок, прежде всего, в области информатики и математического анализа информации. Но к сегодняшнему дню отношение между социологией и другими науками об обществе и человеке по поводу исследовательских методик принципиально изменились.
Социология превратилась в своеобразный полигон разработки, апробации и корректировки многообразных методов сбора, анализа и интерпретации научных данных, исследовательских инструментов, процедур, техник и технологий, различных вариантов их сочетаний в методике эмпирических и теоретических исследований. Сегодня социология одаривает другие науки накопленным и трансформированным ею методическим богатством.
Современная психология и педагогика активно используют социометрические методики и качественные методы анализа проблематики малых групп. Экономисты, юристы, политологи, журналисты, экологи, валеологи, медики, культурологи, представители многих других наук об обществе и человеке берут на вооружение методики социологических опросов: анкетирования, интервьюирования, экспертных, телефонных, прессовых, почтовых, факсовых и иных способов выяснения общественного мнения. Историки, проводя научные исследования, не могут обойтись без контент-анализа источников, а филологи – без методик социолингвистики.
С сожалением констатируем печальный факт. Многие обществоведы, начинающие исследовательскую работу либо не знают социологических методик, либо имеют о них поверхностное представление. В лучшем случае, они знают суть того или иного социологического метода. Но метод еще не методика, его использование предполагает применение соответствующего ему набора исследовательских инструментов, процедур, техник и технологий. Ликвидация данного пробела – основная задача всех последующих глав настоящего учебного пособия.
Контрольно-обучающие вопросы и задания
- Охарактеризуйте содержание трех основных подходов к определению объекта и предмета социологии.
- Определите понятия "макросоциология" и "микросоциология".
- На какой теоретико-методологической базе происходит слияние макро- и микросоциологии в единую науку?
- Воспроизведите дефиницию социологии, данную во втором параграфе и обоснуйте ее состоятельность.
- Определите понятие "методология социологии".
- Почему у современной социологии нет единого общего метода?
- Что означает термин "парадигма науки"?
- Назовите и охарактеризуйте основные разновидности картин мира и способов его познания.
- Почему современная социология полипарадигмальна?
- Раскройте смысл каждой составляющей методологических принципов социологии:
а) общенаучного характера,
б) наук об обществе и человеке,
в) специфицизирующих социологию.
- Соотнесите друг с другом понятия "социологический метод", "инструментарий метода", "процедура метода", "техника метода", "технология метода", "социологическая методика". Какое их этих понятий имеет обобщающий характер?
- Воспроизведите основные типологии методик социологических исследований.
- Назовите основные структуры социологической науки.
- Установите отличия между:
а) парадигмальным уровнем социологии,
б) общесоциологическими теориями,
в) социологическими теориями "среднего" уровня,
г) специальными (частными) социологическими теориями,
д) эмпирическим уровнем социологии.
- Что называется отраслью социологии?
- Назовите по десять отраслей социологии, выделяемых по каждой их типологии.
- Нарисуйте древо социологии, обозначьте на рисунке все уровни этой науки.
- По каким каналам социология взаимодействует с той наукой, представителем которой Вы хотите стать?
- Приведите конкретные примеры этого взаимодействования по каждому каналу.
- Как соотносятся социологические парадигмы и большие социологические теории?
Рекомендуемая литература
- Арон Р. Этапы развития социологической мысли / Пер. с англ. М., 1993.
- Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. М., 1995.
- Бестужев-Лада И.В. Альтернативная цивилизация. М., 1999.
- Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учебник. М., 1998.
- Гидденс Э. Социология: Учебник для 1990-х годов / Пер. с англ. Челябинск, 1992.
- Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3-х кн. М., 2000.
- Казначеев В.П. Проблемы человековедения. М., 1997.
- Кравченко С.А., Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. М., 1997.
- Маркович Дж. Общая социология / Пер. с сербо-хорват. М., 1995.
- Монсон П. Современная западная социология: теория, традиции, перспективы / Пер. со швед. СПб., 1992.
- Основы прикладной социологии / Под ред. Ф. Шареги и М. Горшкова. М., 1996.
- Основы социологического знания: Учеб. пособие / Под ред. С.И. Григорьева. Барнаул, 1992. Ч. I.
- Очерки по истории теоретической социологии XX столетия: Пособие для гуманитарных вузов / Под ред. Ю.Н. Давыдова. М., 1994.
- Проблемы теоретической социологии / Под ред. А.О. Бороноева. СПб., 1994.
- Российская социология 60-х годов в воспоминаниях и документах / Под ред. Г.С. Батыгина. СПб., 1999.
- Руткевич М.Н. Макросоциология. М., 1995.
- Смелзер Н. Социология: Учебник / Пер. с англ. М., 1994.
- Современная картина мира – формирование новой парадигмы / Под ред. Э.А. Азроянца, В.И. Самохваловой. М., 1997.
- Современное понимание жизненных сил человека: от метафоры к концепции / Под ред. С.И. Григорьева и Л.Д. Деминой. М., 2000.
- Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. М., 1998.
- Социология на пороге ХХ века: новые направления исследований / Под. ред. С.И. Григорьева и Ж. Коэнен-Хуттера. М., 1998.
- Социология. Основы общей теории / Под ред. Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева и др. М., 1996.
- Социология: Учебник для студентов вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко. М., 1998.
- Суббето А.И. Социогенетика: системогенетика, общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие. М., 1994.
- Тощенко Ж.Т. Социология: Учеб. пособие. М., 1994.
- Турен А. Возвращение человека действующего / Пер. с фр. М., 1998.
- Фролов С.С. Социология: Учебник. М., 1996.
- Харчева В.Г. Основы социологии: Учебник. М., 1998.
- Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. М., 1995.
- Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М., 1998.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 359;