Системно-коммуникативная модель семьи
В 1950- 1960-е гг. этот вид психотерапии только зарождался, как утверждается в обзорном исследовании К. Бродерика и С. Шредера, опубликованном в 1991 г. Согласно точке зрения авторов, эти два десятилетия стали свидетелями утверждения в науке общей теории систем в биологии и кибернетике, в вычислительной технике. Вместо того чтобы согласно научной традиции, аналитическим путем разделять изучаемые явления на мельчайшие элементы, например, электроны, нейтроны и т.д., общая теория систем (Л.Фон Берталанфи) отстаивала приоритет 1) принципа целостности, несводимости целого к сумме элементов, 2) принципа развития через установление и усложнение внутрисистемных и внесистемных связей. На первый план выдвигалась проблема совершенствования механизмов «обратной связи», т.е. способов коммуникации, управления и контроля, общих как для биологических, так и кибернетических систем (Н. Винер).
В самом общем виде под системой понимается набор элементов, находящихся в постоянной взаимосвязи. Например, семья как система не просто включает в себя х индивидов. Она, кроме того, охватывает их перекрестные взаимоотношения, а также взятый в комп-лексе контекст, в котором обитает семья, и существующий свод правил этой семьи. Даже постоянные ролевые названия, закрепляемые за различными членами семьи» такие как «родитель» и «ребенок)», дают понять, что между двумя обозначенными индивидами существует устойчивая связь.
Система - это набор организованных в соответствии с определенными правилами элементов. Принципы организации предполагают, что, как только из разрозненных элементов составлена устойчивая комбинация взаимосвязанных элементов, создается единство, целостность, не сводимая к простой сумме составляющих ее единиц. Супружеская система, например, может быть разделена только на две составляющие (два отдельных индивида), которые являются двумя индивидуальными подсистемами. Но между отдельно взятыми индивидами существует устойчивая взаимосвязь, создающая супружескую подсистему: таким образом, в супружеской системе получается, что 1-4-1=3.
Система организована таким образом, что связи между элементами определяют границы как вокруг системы в целом, так и вокруг каждой входящей в нее подсистемы. В биологии эти границы четко различимы: у любой клетки есть мембрана, у любого животного есть кожа. В системах, элементами которой являются люди, границы зачастую более абстрактны, они задаются правилами взаимоотношений. Например, правила моногамии позволяют определить границы традиционного брака. Супруг, который вступил в половую связь на стороне, «переходит границу» или же начинает действовать, выходя за рамки взаимосвязи между супругами. Границы могут быть и весьма неясными и расплывчатыми; их определяют расплывчатые правила по поводу того, кому и с кем позволительно взаимодействовать и как взаимодействовать. В семьях, где практикуется кровосмешение, границы между подсистемами родителей и детей настолько плохо обозначены, что отношения между подсистемами выходят на грань патологии. Правила недопущения кровосмешения очень важны хотя бы потому, что они помогают определять рамки здоровых семейных отношений. Однако границы могут быть и чрезмерно ригидными, не допуская адекватного взаимодействия между составляющими систему индивидуальностями или между разными системами. Так, семьи, практикующие надругательства над детьми, зачастую жестко изолированы от более крупных общественных систем и поэтому не в состоянии принимать со стороны общественную помощь, которая могла бы содействовать прекращению надругательств. Другой пример: если жизнь семьи проходит под девизом «Мы сплоченная и дружная семья!», то любые надругательства над членами семьи станут расцениваться ими как «патологические фантазии», а их реальная жертва окажется, таким образом, в изоляции и будет подвергнута остракизму «изнутри».
Системы связаны друг с другом посредством нескольких иерархических уровней. Каждая система состоит из подсистем низшего порядка и в свою очередь является частью более широкой системы. Семейная система состоит из индивидуальных подсистем - супружеской, детской и родительской. Кроме того, семейная система является частью более обширной системы местной общины. Та, в свою очередь, иерархически связана с более крупной системой территориального сообщества, которое в конечном счете входит состав-ной частью в нацию.
Для эффективного функционирования систем нужны методы контроля за их организационной структурой. Живые системы можно уподобить стабильным, динамично развивающимся государствам. Они отражают состояние системы, не меняющейся структурно с течением лет. Теория систем подчеркивает сбалансированность или стабильность отношений между элементами системы. Очень часто эти два качества ошибочно принимаются за отсутствие гибкости, т.е. как принужденное и косное формирование моделей поведения. На самом же деле обсуждаемая теория делает упор на контролируемость изменений, благодаря которой появляется возможность развития внушительного количества очень сложных типов взаимосвязей. Механизмы контроля позволяют элементам системы поддерживать динамичные взаимоотношения друг с другом. У элементов системы есть возможность вступать друг с другом в осмысленные отношения, а потому имеется целый набор весьма изощренных механизмов контроля. Контроль, с одной стороны, позволяет удерживать элементы системы в определенных рамках, а с другой стороны, адаптироваться к изменяющимся условиям существования.
Контроль за адаптацией - ключевой момент в осознанном изменении системы. Контролируемый рост приводит к росту физической массы клеток, дифференциации биологической ткани, органов, а также к развитию человеческой личности. Неконтролируемый рост, как, например, рост числа раковых клеток, влечет за собой дезорганизацию и даже смерть живой системы. Концепция го-меостаза, или равновесия, элементов системы, помогает объяснить, как живые системы контролируют и поддерживают стабильность своего состояния. Физиолог Уолтер Кэннон в 1939 г. впервые описал набор механизмов внутреннего регулирования нейроэндокрин-ной системы, функции которой - поддержание в неизменности параметров внутренней среды организма - постоянного артериального давления, температуры и содержания воды. Если изменения внутри организма начинают переходить пределы безопасности, в действие приводятся механизмы регуляции гормональной и вегетативной нервной систем, чтобы вернуть состояние в норму.
Семейные системы также обладают собственным механизмом контроля над деятельностью своих элементов. Их цель - поддерживать приемлемый баланс поведения членов семьи. Исследователи отмечают, что наблюдается на удивление устойчивый баланс речевого общения. В семейных системах с высокой степенью речевых контактов между членами семьи отмечается стабильный коэффициент вербальных коммуникаций, когда члены семьи собираются вместе, в то время как степень речевой активности отдельных членов может сильно различаться.
Механизмы, значительно влияющие на процессы саморегуляции супружеских или семейных систем, аналогичны сервомеханизмам в кибернетике (Н. Винер, 1962). Циклы обратной связи - самые важные механизмы контроля. Два события могут быть связаны между собой не только линейными причинно-следственными отношениями, но и цикличными отношениями, отличительная черта которых -позитивно или негативно выраженная обратная связь.
При позитивной обратной связи количественные и качественные изменения в одном из элементов системы оказывают возвратное воздействие на количественное и качественное состояние другого элемента. Такой вид последовательности предполагает усиление возвратного эффекта при отклонениях от нормы. Таким образом, позитивная обратная связь увеличивает отклонения и служит механизмом саморазрушения, ее можно уподобить ситуации убегающего кипятка, когда рамки нормального существования взаимосвязей между элементами пробиты, и система больше не в состоянии функционировать. Так, бурные ссоры в семье могут выйти из-под контроля, так как гнев одного супруга подогревает гнев другого и возвращается назад в значительно усиленном виде. Выброс злобы в атмосферу может на время вывести систему из строя, а то и полностью ее уничтожить.
Негативная обратная связь, наоборот, уравновешивает различные девиации между элементами данной конкретной системы. Она помогает поддерживать стабильность отношений в браке и семье в целом. Если один из членов семьи выплескивает раздражение, то другой член семьи будет болезненно переживать этот всплеск. И если оба отклонения от нормы уравновешивают друг друга, то в семье создается враждебность, которая поддерживается на постоянном уровне.
Для живых систем характерна открытость. Это означает, что они могут как выбрасывать энергию за свои пределы, так и получать ее извне. Информация является крайне важным для живых систем видом энергии, поскольку служит уменьшению неопределенности. Увеличение объема информации позволяет значительно повысить уровень структурной организации системы. Если информация должным образом запрограммирована или сгруппирована, то функциональные характеристики системы становятся совершенней. Передача информации (коммуникация) включает в себя преобразование информации из одного состояния в другое или ее перемещение из одной точки пространства в другую. Основополагающие концепции общей теории систем и кибернетики дали мощныйзаряд интеллектуального вдохновения разработчикам инновационных методик системной терапии. Поскольку на этот вид психотерапии нет общепринятой точки зрения, в данной работе будут рассмотрены три подхода - коммуникационно-стратегический, структурный и теория М. Боуэна. Системная терапия сфокусирована на паттернах и схемах взаимоотношений между членами системы, а не на судьбе отдельного индивида, поэтому в нашем изложении опускаются те аспекты соответствующих методик (подходов), где рассматривается теория личности. Однако во всех трех подходах значительное внимание уделяется нарушению внутрисемейной коммуникации в качестве общего механизма развития, поддержания и стабилизации психопатологии и соответственно семейной психотерапии - как способа избавления от нее.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 313;