Терапевтические изменения в клиенто-центрироваиной терапии
Подытоживая свои взгляды на процесс и результаты клиенто-центрированной терапии, Роджерс полагал, что если соблюдены изложенные выше условия терапии, то с большой долей вероятности можно ожидать следующих изменений в пациенте (или клиенте): 1) клиент становится все более свободным в выражении своих чувств в вербальной и моторной экспрессии; 2) выраженные им чувства имеют все большее отношение к Я и все реже остаются безликими; 3) он точнее и тоньше распознает объекты своих чувств, включая самого себя и других людей, переживания и взаимоотношения; 4) он начинает замечать неконгруэнтность между какими-то своими переживаниями и Я-концепцией; 5) он начинает переживать угрозу подобной неконгруэнтности, однако позволяет себе не избегать ее; 6) благодаря безусловному положительному отношению терапевта, распространяющемуся в равной мере как на неконгруэнтность, так и на конгруэнтность, как на наличие тревожности, так и на ее отсутствие, он переживает со всей полнотой, с полным осознанием тех чувств, которые в прошлом отрицались или искажались в осознании; 7) Я-концепция реорганизуется таким образом, чтобы ассимилировать и включить те переживания, которые раньше искажались или исключались из сознания; 8) тенденция к использованию защит уменьшается; 9) увеличивается способность воспринимать и переживать безусловное положительное отношение со стороны терапевта, без какого бы то ни было чувства угрозы; 10) он все отчетливее и яснее переживает безусловную положительную самооценку-; 11) он все чаще определяет и переживает свое Я в качестве локуса оценки; 12) он все реже реагирует на опыт, исходя из «условий оценки», и все чаще - исходя из собственного организми-ческого опыта.
Результат терапии
Радикальность роджеровского подхода к результатам терапии состоит в смещении акцента на характеристики ее процессуальности, движения и развития диады «терапевт-клиент» в условиях определенным образом организованного процесса (см. об этом выше). В этом смысле обсуждать и оценивать «эффективность» терапии с внешней позиции, по критерию, скажем, степени адаптированности или модификации поведения неприемлемо и неконгруэнтно феноменологическому подходу. Судить о результатах вправе только сам клиент, оценивая сам себя и качество своей жизни.
С этой точки зрения именно «развертывание» терапевтического процесса само по себе может служить критерием егоэффективности в противовес привычной зафиксированной неконгруэнтности Таким образом, именно процессуальные изменения, которые обнаруживает в себе клиент, проходя через определенные этапы своего развития в терапевтическом процессе, и составляют результат терапии. Однако, как нам представляется, верный принципу холизма и взаимодействия (мы говорили ранее о влиянии на теорию Роджерса трансактного принципа перцепции, сформулированного Ф. Килпатриком, возможно, также трактуемого в терминах «обратной связи»), Роджерс не ограничивается описанием изменений на каком-то одном «полюсе»: изменения во взаимных восприятиях терапевта и клиента обусловливают серию взаимоизменений. Еще раз заметим, что концепция Роджерса, включая концепцию терапии, формулируется в форме гипотез: если соблюдаются определенные условия, то с большой долей вероятности можно ожидать, что начнут происходить определенные изменения. Если терапевт будет конгруэнтен, эмпатичен и безоценочен в своем отношении к клиенту, то существует вероятность, что клиент начнет воспринимать терапевта как человека открытого, искреннего, с теплотой, сердечностью и уважением воспринимающего его (клиента) как человека, независимо от его (клиента) несовершенства. Чем более клиент становится восприимчивым к понимающему, принимающему и искреннему позитивному взгляду на себя терапевта, тем более он оказывается способным воспринимать себя открыто, честно, с пониманием, уважением и известной долей прощения (любви). В более сжатом, «свернутом» виде: клиент переходит от восприятия себя как недостойного, непринятого и не заслуживающего быть объектом любви к подтверждению того, что он принят, уважаем и любим в рамках лимитированных отношений с терапевтом. «Любим» - предполагает в данном случае самый глубокий и обобщенный смысл: быть понятым и принятым Другим на глубинном общечеловеческом уровне. Развернутое описание процесса Роджерс дает в своей книге под знаменательным названием «Становление человека», где пишет: «Если терапия была оптимальной, интенсивной, равно как и экстенсивной, то это может означать, что терапевт сумел вступить в глубокие личностные субъективные отношения с клиентом, отнесясь к нему не как ученый к объекту исследования, не как врач, предполагающий диагноз и лечение, но как личность к личности. Это может означать, что терапевт был искренним, не прятался за защитным фасадом, а встречал клиента чувствами, которые он по-настоящему испытывал.
Для клиента оптимальная терапия могла бы состоять в исследовании все более и более странных, неосознанных и опасных чувствв самом себе, эти исследования оказываются возможными только в силу постепенного понимания клиентом, что он полностью принимается. Таким образом, клиент знакомится с элементами своего опыта, которые прежде изгонялись из сознания как угрожающие, наносящие вред структуре его самости. Он обнаруживает, что ис пытывает эти чувства полностью, всецело во взаимоотношениях, так, что в какой-то момент он и есть свой собственный страх или гнев, собственная уязвимость или сила. И когда клиент проживает эти столь разнообразные чувства во всех степенях их глубины, то понимает, что переживает себя, что сам является всеми этими чувствами. Клиент находит свое поведение изменившимся в конструктивную сторону в соответствии с заново пережитой самостью. Он приходит к пониманию ненужности страха, который несет его переживание, но свободно приветствует его как часть своей изменившейся и развившейся самости». [Цит. по: Кан М. Между психотерапевтом и клиентом. - СПб., 1997. - С. 50].
Таким образом, в качестве самого общего результата терапии можно считать возрождение способности жить полноценной жизнью или, в терминологии Роджерса, обретение способности к полноценному функционированию. Клиент «становится человеком», главными чертами которого являются открытость к переживанию, экзистенциальный образ жизни (жизнь «здесь и теперь»), организмическое доверие к своим внутренним ощущениям как критерию выбора, эмпирическая свобода («единственный, кто отвечает за мои собственные действия и их последствия, - это я сам»), креативность и творческий образ жизни. Человек, полноценно живущий, - это не статичное, раз и навсегда зафиксированное состояние, а процесс, и постоянно находиться в процессе изменения означает движение к своей истинной самости, «сердцевина» которой есть любовь и добро (Rogers, 1961). Но и для терапевта, если «встреча» состоялась, она будет продолжаться в его внутреннем росте, в изменении его взгляда на самого себя, в обогащении его чувств, затронутых этой «встречей».
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 305;