Терапевтические методы


Разработке собственно технической, или методической, сторо­ны терапевтического процесса Роджерс не уделял самостоятельно­го внимания, и по принципиальным соображениям: ведь если изме­нения есть следствие экзистенциальной встречи, своего рода инсайта в отношениях между людьми, то ни в каком техническом оснаще­нии подобная встреча не нуждается. В определенном смысле в ка­честве терапевтических методов можно рассматривать сформули­рованные Роджерсом необходимые и достаточные условия терапев­ического процесса, а именно: искренность (генуинность, конгру­нтность), безусловное позитивное отношение и эмпатическое по ниманне. На наш взгляд, именно такое понимание отношения к

методам терапии более всего было созвучно внутренней логике дви­жения от клиенто-центрированной терапии к терапии; центриро­ванной на человеке, как стали наименовать эту систему сподвиж­ники Роджерса в последние годы его жизни и профессиональной деятельности. Трудность, однако, заключалась в том, что, если Род­жерсу каким-то неуловимым образом, самой атмосферой отноше­ний, огромным обаянием его личности удавалось реализовывать на практике свои методы, то вопрос об обучении им будущих тера­певтов не мог решаться автоматически по принципу «делай, как я». Первые исследования группы Роджерса в области психотерапии, проведенные еще в 1940-1950-х гг., отчасти пытались найти реше­ние этой задачи в рамках анализа «вкладов» в терапевтический ди­алог терапевта и пациента, а также соотнесения вербального и не­вербального поведения участников с целью определения критери­ев их конгруэнтности-неконгруэнтности. Результаты этих иссле­дований и являлись эмпирическим доказательством предположе­ния, что для осуществления конструктивных личностных измене­ний необходимо и достаточно наличие шести терапевтических ус­ловий.

Таким образом, основными (и, по сути, единственными конгру­энтными «духу» теории Роджерса) методами терапии, центрирован­ной на человеке, мы можем считать эти шесть фундаментальных прин­ципов, рассмотренных в предыдущих разделах этой главы, а также некоторые вытекающие из них следствия.

Еще раз выделим их:

1) искренность и подлинность терапевта;

2) безусловное позитивное отношение;

3) эмпатическое понимание;

4) фасилитация все более полного опыта переживаний;

5) фасилитация все более полного осознания происходящего*

6) подтверждение уважения и безусловной ценности клиента пу­тем отказа от советов и рекомендаций;

7) передача эмпатического понимания внутренней системы ко­ординат клиента путем «зеркального отражения», как вербально­го, так и невербального.

Закончить эту главу мне бы хотелось строчками стихов Б.Л.Па­стернака; они как нельзя более точно отражают мое личное впечат­ление о Карле Роджерсе, оставленное им после проведенной в 1986 г. в Москве «группы встреч»:

И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только. Живым, и только до конца.

Упражнения и вопросы

Выполняяпредложенные упражнения, имейте в виду, чтоих цель состоит в освобождении ваших чувств, любых и всяких; помните, что, какими бы ни были ваши переживания, они не оцениваются, но всегда приветствуются; не бойтесь проверки или контроля - все, что вы делаете, вы делаете для себя, а не для отчета или оценки. Если же вы решите разделить с кем-либо свой опыт переживаний, делайте это самым непосредственным образом, не бойтесь исполь­зовать свежие выражения, метафоры или телесную экспрессию.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.