Модель психотерапии при патологическом нарциссизме, по О.Кернбергу
О.Кернберг настаивает на интерпретации проявлений грандиозного Я в позитивном и негативном трансферах как на основном принципе психотерапии нарциссических пациентов. Им подчеркивается необходимость интерпретации, среди прочего, механизма всемогущего контроля, при помощи которого нарциссический пациент пытается использовать аналитика в соответствии со своими нуждами. Сочетание двух стратегий - толерантности аналитика и его настойчивой интерпретации патологических личностных механизмов позволяют пациенту интегрировать позитивные и негативные аспекты в трансфере - идеализацию и доверие с гневом, презрением и параноидным недоверием. О. Кернберг согласен с А. Мо-делл (1975) и В.Волкан (1976), которые считают, что на инициальной стадии анализа нарциссических личностей выраженность нарциссической идеализации и неспособность пациента абсорбировать интерпретации требует от аналитика «холдинговой» функции, корреспондирующей с фазой «кокона» в анализе, поэтому градуальное и постепенное использование интерпретации на начальных фазах терапии становится центральной тактикой ближе к продвинутым» стадиям лечения.
О.Кернберг предполагает, что психоаналитическое лечение будет эффективно с большей вероятностью при выраженности следующих прогностических показателей:
1. пациент отчасти сохранил способность к депрессии и грусти;
2. пациент достаточно креативен и обладает истинным, а не псевдосублиматорным потенциалом;
3. пациент честен, сдерживает обещания, иногда чувствует стыд, если нарушает правила (т. е. обладает отчасти интегрированным Супер-Эго);
4. пациент находится в таких жизненных обстоятельствах, которые препятствуют отреагированию вовне потребностей во власти, социальной важности и. восхищении;
5. пациент не является «открыто» пограничным, т.е. обладает хорошим контролем, и не поглощен фантазиями;
6. пациент имеет выраженную мотивацию справиться с проблемами эмпатии, внутренней холодности и внутренней пустоты, а не движим мотивацией «стать совершенным».
О. Кернберг считает, что даже при выраженности агрессии в «психопатическом трансфере» следует лечить пациента как ответственного взрослого, стоящего перед болезненной необходимостью осознать, каким образом в реакции на травму пациент идентифицируется с преследователем. Настаивая на принципиальной важности интерпретации как основного инструмента анализа, О. Кернберг придерживается мнения, что при тяжелых формах самодеструк-тивности нужна поддерживающая психотерапия с проработкой защитных механизмов неинтерпретативным путем. Поддерживающая психотерапия позволяет улучшить понимание отношений с другими, сформировать более реалистические притязания, увеличить толерантность к переживаниям пустоты и скуки.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 266;